Я думаю, надо и то и другое делать.
Ягодка
Сообщений 101 страница 150 из 342
Поделиться102Суббота, 3 марта, 2012г. 23:08
Насколько я знаю, Полька, Эльсанта - гибриды F1 для интенсивной ремонтантной промышленной культуры. Из семян они зацветают и плодоносят в первый год. Крупноплодные. Промышленно их выращивают на высоких грядах с укрывным материалом на почве и с капельным поливом. Урожайность бешеная, отличная транспортабельность.
Сорта Полька и Эльсанта точно не ремонтантные, они повторно не плодоносят, сорт Эльсанта у меня есть, но мне он не нравится, хочу выкинуть, есть сорта намного лучше. Сорт Полька не выращивал, но что он не постоянного плодоношения это точно, сорт среднего срока созревания, а Эльсанта ранне-среднего срока плодоношения.
А пока еще поищу информацию. Пока по интернету лазила, нашла информацию о том, что у ремонтантных сортов через два года мельчают ягоды, это что имеется ввиду - старые посадки? Так это же и к обычным относится? И достаточно ли восстановить свой посадочный материал (усы-розетки) или все не так и надо новый покупать (сеять)? Туплю, наверное.
Рассада фриго была у меня, у нас её каждый год Сельский весник весной рассылает, и часто там описывали технологию производства этих саженцев в Голандии, их выращивают на искуственном субстрате, потом срезают усы, разбирают по классам товарности и замораживают, т.е. отправляют на хранение, такаие саженцы могут хранится и больше полугода, до лета, потом саженцы достают из хранилища и высаживают. То что вы саженцы замочили для стимуляции, правильно, но зачем тогда в холодильник положили опять? Я бы на вашем месте или просто в холодильник положил, или простимулировал и тогда высадил для выращивания.
По поводу ремонтарных сортов, то их просто выращивают как двухлетнюю культуру, после второго года просто заменяют посадки усами, это связано с сильной нагрузкой на корневую систему, ведь сами усы начинают порой выбрасывать бутоны, еще не укоренившись, а только появившись на свет. Посадочный материал при правилном выращивании можно использовать свой, разницы с земляникой(часто клубникой называют, хотя все выращивают сортовую землянику) одноразового плодоношения нет, разве что усов меньше даёт и усы до осени не удаляют, ведь они тоже цветут, и скашивание листьев не проводят и, конечно, подкормок требуют больше.
Поделиться103Суббота, 3 марта, 2012г. 23:44
Действительно, почитала снова, Эльсанта неремонтантный сорт. Вот его характеристика:
Голландский сорт. Выведен в 1981 г. Исключительно десертный сорт. Плоды отлично сохраняются и переносят транспортировку. Эльсанта — наилучший сорт для управляемого выращивания в грунте и под укрытием. Хорошо плодоносит на легкой, влажной почве. Плоды — красивые, крупные. Кожица светло-красная с сильным блеском. Мякоть светло-красная, кисловатая, ароматная и вкусная. Плоды созревают на 3-5 дней раньше, чем Зенга-Зенгана. Плоды подвергаются поражениям серой плесенью в небольшой степени. Листья обладают хорошей иммунностью к белой и красной пятнистости, но плохой к мучнистой росе. Растения податливы к заболеваниям корневой системы, а в суровую, безснежную зиму могут вымерзать. Требуют хорошей защиты от морозов.
Полька.
Голландский сорт. Выращивается с 1985 г. Сорт универсальный, пригоден и на переработку, и на замораживание. Требования к почвенной влаги — умеренные. Сорт урожайный, плоды средней величины хорошо переносят транспортировку. Мякоть интенсивно красного цвета, вкусная, ароматная. Плодоножки легко отрываются. Плоды созревают одновременно с Зенгой-Зенганой. Плоды податливы к серой плесени. Растения обладают хорошей иммунностью к мучнистой росе, но плохой — к вертициллёзу. Зимостойкость растений и устойчивость цветов к заморозкам — таковы же, как Зенги-Зенганы.
Поделиться104Воскресенье, 4 марта, 2012г. 06:56
Женя, спасибо дружище, успокоил по поводу посадочного материала ремонтантных сортов, у меня Елизавета 2-я растет, в августе я как раз делала из ее усов гряды, нравится мне она . А поводу
но зачем тогда в холодильник положили опять?
отвечаю: я ж еще и не просто так положила, а еще и в горшочек с землей посадила , грунт, в котором находились корешки, был сухой?!
наши же продавцы не озабочены поддерживанием жизни в этих несчастных растюшках, привезли, раскидали по точкам, авось и так сойдет
, цель их проста - продать, в цены заложено все, они не останутся без прибыли, а мне мое приобретение жалко, опять же эксперимент
, сейчас я с ними поняньчусь, потом в конце марта на лоджию, в апреле в сад под укрывное и пленку, отчитаюсь, если живы будут.
Жень, а что у тебя растет. Поделись опытом и впечатлениями по поводу своих сортов, у тебя, сто пудов, все налажено и отлажено!
Плоды податливы к серой плесени.
но плохой — к вертициллёзу
А вот это мне совсем не нравится. Серая плесень, это то же, что и серая гниль?
Поделиться105Воскресенье, 4 марта, 2012г. 13:10
Жень, а что у тебя растет. Поделись опытом и впечатлениями по поводу своих сортов
У меня есть и были Ольвия, Клери, Дарселект, Кама, Биг бой, Розана киевская, Кент, Эльвира, Эльсанта, Лорд, Маршал, Кардинал, Чендлер, Пегас, Вебенил, Богота, Чомора Таруси, Дивная, Столичная, Молинг пандора, Альба, Презент, Великобритания, Триплоид.
И ремонтантные - Королева Елизавета, Королева Елизавета 2, Эви, Брайтон, Референта, Профьюжен, Сельва, ещё купил на размножение - Альбион, Эльсиноро, Маэстро, Сижозе, Сирафин, Бурбонская великолепная и Шарлота.
Характеристики сортов сильно различаются от условий: почвы, влаги и влажности воздуха. У меня песчаная почва+ сухой воздух, не все сортам нравяться такие условия, а какие у вас в Омске условия? Какая влажность?
А вот это мне совсем не нравится. Серая плесень, это то же, что и серая гниль?
Нет это разные понятия, если не ошибаюсь, то у Ирины имелось ввиду, что сами ягоды плесенью могут покрываться, ну ,а от серой гнил страдает корневая, основания стеблей, это разные понятия.
у тебя, сто пудов, все налажено и отлажено!
Если бы всё было так гладко , клубника просто моя любовь, в прочем как и смородина, мои технологии не идеальны, их можно улучшить, например капельное проложить... Да и времени ей надо больше, чем у меня есть, цветы, пока главнее для меня, да ещё и учёба.
Поделиться106Понедельник, 5 марта, 2012г. 18:47
Женя, ты большой молодец, что все стараешься успеть, все правильно делаешь, будут у тебя и знания и практика.
какие у вас в Омске условия? Какая влажность?
Почва у нас - суглинки, после полива заплывает, если не порыхлить вовремя, как камень становится. Климат, как-то трудно одним словом обозвать, бывает все лето дожди льют и в июле холодно, а бывает с самой весны жара и все лето без дождей, каждый раз, как в первый раз, приспосабливаемся, резко-континентальный короче , Но виктория все равно растет неплохо, просто возни чуть больше. У меня Кама тоже растет, вернее только разводить начала, еще Даренка и Фестивальная ромашка, пока присматриваюсь. Кама неплохо себя зарекомендовала, ягода плотная, сладкая, крупная, особенно первые ягоды (ну это у всех так). Лорд - есть тоже. Из ремонтантных пока только Елизавета 2. У меня вообще любовь к плотным ягодам, до дачи 40 км, из них 12 км практически грунтовка, со всеми вытекающими. Пока скачешь по всем ухабам из ягод каша может получиться
.
ягоды плесенью могут покрываться
В сырое лето, у нас ягоды тоже этой плесенью покрываются, а я так и считала ее серой гнилью, позор мне , пока урожай собираешь, такую отдельно в ведерко и уничтожаешь потом. Ну ладно, тогда все не так уж и плохо!
Поделиться107Воскресенье, 18 марта, 2012г. 21:43
Моя земляника из семян,сеялась без всяких прибамбасов, тоесть без охлаждений , утеплений и т.п. Взошла при т-ре 15-18гр.
[url=http://www.radikal.ru][IMG]http://i037.radikal.ru/1203/0b/b09159386dcb.jpg[/IMG
Поделиться110Суббота, 31 марта, 2012г. 20:07
Моя мелкоплодная земляника
Не хило так - маленькая !
Я свою на днях раскидала из 144-й кассеты в 0,1 стопки.
Что за сорт? Когда сеяли?
У меня сорт русски размер, посеяны 8.01.12.
Это фото распикированых из плошки. Они по сравнению с кассетными маленькие и не ровные. Вывод: земляника в кассете мне больше понравилась...
Эти из кассет:
Поделиться111Воскресенье, 1 апреля, 2012г. 08:29
Что за сорт? Когда сеяли?
"Рюген", от Аэлиты, сеяла 3.01.12. Мелкоплодная - значит ягодка маленькая, с ноготок (нарощенный ). Мне землянику из кассеты тоже понравилось переваливать, и самое главное - долго этого не надо делать, стоит и растет себе
.
Поделиться112Воскресенье, 1 апреля, 2012г. 12:34
У нас очень тяжелый чернозем для клубники. Стараюсь облегчать грядки перекопкой с опилками,песком. Росла раньше без названия два сорта или даже три. Это осенью приобрела по несколько штук Зари,Розанны Киев.,Альбы,Дарселекта,Клери и еще пару - Г.ДЖ. и Б.Б. (где-то в записях разшифровка есть). Буду смотреть,что в наших почвах лучше растет.
На севере области рай для клубники - там земля более песчаная.
Поделиться113Вторник, 3 апреля, 2012г. 13:12
На севере области рай для клубники - там земля более песчаная.
Ира, что-то не пойму это предложение
Поделиться114Суббота, 14 апреля, 2012г. 14:46
Оль, ты в каком горшке собираешься продавать?
Поделиться115Суббота, 14 апреля, 2012г. 21:01
отличается от простушки
Оля, мне ее цвет в глаза бросается! У меня еще конечно маленькая, но цвет ... Он прям какого-то насыщенного, я бы даже сказала "дорогого" цвета. Может этим и подкупает. Выглядит мясистой и здоровой.
Поделиться116Суббота, 14 апреля, 2012г. 21:22
Оля, а я читала что она солнечных мест не любит... У тебя как с этим?
Поделиться117Суббота, 14 апреля, 2012г. 22:23
Девочки, а я в том году сеяла Лоран, а он оказался безусым, вот засада! Зато грядки какие аккуратные! Но как его размножить? Делить куст на розетки и их укоренять, кто нибуь пробовал?
Поделиться118Суббота, 14 апреля, 2012г. 22:48
Но как его размножить? Делить куст на розетки и их укоренять, кто нибуь пробовал?
Безусые сорта размножают только делением. Это достаточно просто - выкапываете куст шейку соединяющую несколько розеток режете, получается кустик с небольшим колличеством корешков, принимаются ростки хорошо. Делить лучше осенью.
Поделиться119Суббота, 14 апреля, 2012г. 23:43
Женя, спасибо! У меня его немного, страшновато первый раз так делать, осенью попробую.Выходит это всё-таки его преимушество, а не недостаток. С Йонсиком боролась до самых морозов - бешеное разростание, буду теперь заменять.
Поделиться120Четверг, 19 апреля, 2012г. 06:22
Просто и на фиг мне эта покупая 'фриго' с такими закидонами, когда м. это само- вьiращенное в рассаде по 70 руб прогнать?!
И мне теперь тоже! Моя покупка сначала просто чахла, потом просто накрылась медным тазом, а из семян растет себе потихоньку, но я уже говорила мне: все интересно попробовать самой, вот и пробую, хотя возможно я " просто не умею их готовить" , как в той рекламе...
Поделиться121Суббота, 9 июня, 2012г. 11:47
Я посадила новые шедевры мировой селекции от Аэлиты. Заявлено вес одной ягоды 80 грамм. Из семи семечек взошло одно. Конешно треслась над ним, хотелось сохранить. Ну вот и первые ягодки
Крупная сорт Лорд, а вот земляничка, как раз от Аэлиты. Но это еще ладно, земляника хоть и мелкая, но душистая. Но вот когда вместо белой эхиноцеии( тоже из всей пачки взошла одна семечка), вырос баклажан, мы все удивились( это мягко сказано).
Последний урожай клубники
Это сорт Кулон.
Поделиться122Воскресенье, 10 июня, 2012г. 20:52
Но вот когда вместо белой эхиноцеии( тоже из всей пачки взошла одна семечка), вырос баклажан, мы все удивились( это мягко сказано).
Поделиться123Суббота, 16 июня, 2012г. 12:36
Подскажите, пожалуйста, у меня сейчас лежат семена Тристана- не поздно ли её сеять? Успеет нормально до осени силу набрать ?
Поделиться124Вторник, 3 июля, 2012г. 06:29
Лена, я весной сеяла, в марте, сейчас в саду растут, кустики еще небольшие , но уже окрепшие. Думаю в зиму уйдут хорошие уже. Девочки-мальчики, меня интересует вопрос, какие лучше заказать семена земляники, мои требования к ней: крупноплодность, плотность ягод и чтобы... сладкие были , Оля, как твои "Русский размер", плотные, не текут? Хочу поменять сорт. Моя Фея сладкая относительно, но очень уж мягкая. быстро сок пускает, собранная долго не стоит.
Поделиться125Пятница, 24 августа, 2012г. 15:03
Кто-нибудь мульчирует землянику соломой? Меня интересует вопрос: мыши повреждают кустики?
Поделиться127Воскресенье, 9 сентября, 2012г. 15:03
мыши повреждают кустики?
Ира, я на зиму прикрывала- ни разу мышей не заметила.
Поделиться128Воскресенье, 9 сентября, 2012г. 16:36
inira
Как поливается так посаженная ягода?
Поделиться129Воскресенье, 9 сентября, 2012г. 18:45
inira
Как поливается так посаженная ягода?
А как зимует?
Поделиться130Воскресенье, 9 сентября, 2012г. 18:47
Я тоже спросила. Сказали внутри 3 ленты капельного полива. Но впечатляет..... Только я бы,наверное все же вместо пленки спанбонд применила.А то в наших температурах сварится все в пленке
Поделиться131Воскресенье, 9 сентября, 2012г. 18:49
А как зимует?
Не знааааю...... Хотя,если разобраться,грунт же тоже на все 100 промерзает. Какая разница,тогда..... Зато и прогревается раньше. Посажена в этих тумбах Елизавета вторая.
Поделиться132Понедельник, 10 сентября, 2012г. 02:48
Лет ...надцать назад увидела идею подобной конструкции в каком-то журнале, только из дерева. Сколотил мне муж из дощечек пирамидку с окошечками посреди огорода. Оказалось, что очень неравномерно освещается солнцем, на разных сторонах растут и плодоносят кустики по-разному, где густо, где пусто. Лучше, ИМХО, сооружать подобное возле северной стены или забора.
Кстати, зимой все вымерзло, кроме самого нижнего ряда.
Поделиться134Понедельник, 10 сентября, 2012г. 18:57
Ирин, не расстраивайся! Соорудить такую вкусную стеночку возле стены какого-нибудь сарая или забора - очень красиво будет! И климат у вас другой. Может, достаточно будет матом соломенным или камышовым прикрыть на зиму Я бы попробовала.
Поделиться135Пятница, 14 сентября, 2012г. 23:40
Лепесточки, нужны ягоды для себя... Убрала старые заросли клубники. Место солнечное весь день. Сажать буду снова под агротекс черный... Не могу определиться с сортом. Мне нужно то что я сама с семян могу вырастить... Уж очень все хвалят Елизавету вторую. Но что-то не вижу ее нигде в продаже семенами . Ее вообще можно семками вырастить? И где купить?
Или может что знаете про вот эти сорта:
Элан
Милан
Дюрбан
С-141
Всемирный дебют
Белтран
Тоскана
Лоран
Мерлан F1
Тристан F1
Е220
Всемирный деликатес
Вкуснятина
Московский деликатес
Фреска
Подскажите что посадить! Или где взять эту самую Елизавету семенами...
Поделиться136Суббота, 15 сентября, 2012г. 00:44
Оля, как твои "Русский размер", плотные, не текут?
Я не Оля, но по ее совету РР тоже вырастила... Ягодки не просто плотные, а очень плотные! Не текут 100%. Честно говоря даже непривычно что они такие, я ее по началу говядиной называла ... Зато лежкая.
Поделиться137Суббота, 15 сентября, 2012г. 07:08
Или где взять эту самую Елизавету семенами...
У меня в огороде пару кустиков выкопать и тебе привезти!
Поделиться138Суббота, 15 сентября, 2012г. 10:12
У меня в огороде пару кустиков выкопать и тебе привезти!
Поделиться139Понедельник, 17 сентября, 2012г. 06:33
Нашла вот такую статью:
ЗЕМЛЯНИКА ЕЛИЗАВЕТА II : ПЛАНТАЦИЯ НА ВЫСОТЕ
Качалкин М.В. , кандидат сельскохозяйственных наук
Если вы давно прикипели к садоводству, то наверняка видели в литературе примеры выращивания земляники в вертикальной культуре: на пирамиде, в высоком пленочном пакете, в других приспособлениях. Кто-то из вас пробовал выращивать растения таким способом, но результат, скорее всего, был не столь впечатляющим, как на рисунках. В чем же дело? Все достаточно просто. Корневая система земляники выращиваемой в гряде, расположена в основном в 20-см слое почвы, именно этот слой максимально подходит для развития корней, в нем достаточно питательных веществ, влаги и воздуха. Эти три составляющих и определяют плодородие любой почвы или субстрата.
Поэтому первая и самая главная причина неудач заключается в том, что в высокой емкости за счет давления грунта нижние слои субстрата переуплотняются и становятся мало пригодными для роста корней. Кроме этого, очень сложно обеспечить равномерное увлажнение по всей высоте устройства, следовательно, вверху растения страдают от недостатка воды, внизу, напротив, — от переувлажнения.
Даже при использовании самой легкой огородной земли нижние слои уплотняются и только в верхней части возможно соблюсти приемлемый водно-воздушный режим, где растения могут нормально расти. Лишь один вид органического субстрата отвечает требованиям, предъявляемым к высоким контейнерам — это слабо разложившийся верховой торф с ярко выраженной волокнистой структурой. Такой субстрат обладает упругостью, то есть сжимается до определенного объема и в дальнейшем не уплотняется под действием собственного веса.
Мы остановили свой выбор на сетчатом контейнере, в который вставлен длинный полиэтиленовый пакет. Постараемся и вам доходчиво объяснить, как сделать подобную емкость.
Возьмите сварную сетку с крупной ячейкой, по эстетическим соображениям лучше приобрести сетку, покрытую пластиком. Размер ячейки от 50 × 50 до 65 × 80 мм, но предпочтительно крупная ячейка, так легче сажать рассаду. Отрежьте кусок сетки длиной 1,1-1,3 м и разрежьте (перекусите) ячейки посередине, сверните его в трубу с перехлестом в 4-6 ячеек. Диаметр трубы 25-35 см. Половины проволоки от перекушенных ячеек заведите за край перехлеста и загните наружу. Так поступите с обоими концами сетки. В результате у вас получится довольно жесткая труба.
Изготовьте пакет из толстой полиэтиленовой пленки, лучше из матовой или черной, так как под прозрачной могут прорасти семена сорняков и развиться водоросли, а это выглядит некрасиво. Диаметр пакета должен быть немного больше внутреннего диаметра трубы. Это сложно рассчитать, попробуйте сначала поэкспериментировать на небольших отрезках пленки. После изготовления пакета заварите один его торец. Длина пакета должна быть на 15-20 см больше длины трубы. Пакет вставьте в трубу и слоями насыпьте верховой торф (готовый субстрат из верхового торфа). Каждый слой хорошо уплотняйте, затем насыпайте новый. Благодаря уплотнению торфа, который, как мы уже говорили, обладает определенной упругостью, пленка должна слегка выдавливается через ячейки.
После того, как насыпано 50 см торфа, сверху по центру пакета вставьте пластиковую трубку диаметром 5-10 см, закрытую в нижней части, в которой, начиная снизу и на высоту 60-70 см, просверлите 15-20 отверстий диаметром 3-5 мм для того, чтобы при поливе вода могла свободно попадать в нижние слои высокого контейнера. Для более равномерного увлажнения всего торфа трубку обмотайте 4-5 слоями старого нетканого материала, это позволит более равномерно увлажнять центральную часть контейнера. Верхняя часть трубки должна быть на уровне верха контейнера. После ее установки продолжайте сыпать торф и периодически уплотнять его до самого верха, оставив незаполненным 3-5 см. Благодаря упругости торфа во все ячейки выдавится пленка, и торф подопрет ее изнутри, а контейнер приобретет необычную жесткость и прочность и сможет устойчиво стоять на ровной поверхности. Следует учесть, что торф плохо впитывает влагу, поэтому весь контейнер промачивается за 5-12 часов. После того, как субстрат насытится влагой, по периметру контейнера по нижней кромке сетки прорежьте 5-7 отверстий для стока лишней влаги.
Сажать лучше оздоровленную рассаду, но можно использовать и свою, с участка. Предпочтение отдавайте мощным, хорошо развитым экземплярам. В центре ячейки крестообразно надрежьте пленку. Деревянной палочкой сделайте углубление, в которое вставьте корни, подрезанные на 5-7 см, оправьте их, загнутых быть не должно. После этого в отверстие аккуратно затолкните немного влажного торфа, чтобы зафиксировать растение. Если сажаете землянику, выращенную в стаканчиках, то постарайтесь сделать углубление по форме и объему стаканчика. Очень аккуратно удалите часть земли не повреждая корни вставьте земляной ком в отверстие и заполните пустоты торфом. Не допускайте заглубления сердечка, иначе часть листьев и цветоносов будут расти внутри пакета.
Естественно, предпочтительнее ранняя посадка. Оптимальное время — конец апреля — начало мая. При очень ранней посадке держите контейнер в теплице до середины мая, а затем выставьте его на хорошо освещенное место. Для лучшего развития растений первые цветоносы удалите. Позвольте плодоносить землянике, когда она сформирует 5-6 крупных листьев. По мере появления усов их также удаляйте. Вначале поливайте 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. В жаркую погоду, в период полного развития листьев и плодоношения, поливайте чаще, за несколько приемов заливайте воду в трубку и на поверхность торфа. Но старайтесь сильно не переувлажнять субстрат, поскольку в этом случае вымываются питательные вещества. Не допускайте и пересыхания торфа — вновь насытить его водой очень трудно. Безусловно, большое число растений, выращиваемых в маленьких объемах, требуют периодических подкормок, для чего используйте рекомендованные удобрения (см. выше).
В наших опытах мы использовали контейнеры высотой от 0,6 до 2м, диаметром 20-45 см. Более удобны контейнеры высотой до 1м, они легкие, их в состоянии поднять взрослый мужчина. Листья растений, расположенных с северной стороны, выходят за край контейнера, хорошо освещаются, и мы практически не отметили уменьшения урожая у этих растений. Единственный недостаток — такой контейнер быстрее пересыхает.
Контейнеры высотой 1,5-2 м диаметром 45 см слишком тяжелые, их трудно переставлять даже вдвоем, растения с северной стороны сильно затеняются как самим контейнером, так и листьями земляники, растущей с западной и восточной стороны. На наш взгляд, оптимальный диаметр сетчатого контейнера — 23-26 см, а высота — 1-1,5 м, в этом случае все растения оказываются под рукой, их легко поливать. Тогда как при поливе высокого контейнера (2 м и более) приходится использовать подставку.
Мы установили, что верхние растения нужно высаживать на расстоянии 10 см от верха контейнера. Если брать в расчет нишу для воды глубиной 5 см, то над верхней зоной корней останется слой торфа 5 см, который должен быть постоянно влажным. Нижние растения лучше располагать на расстоянии 30-35 см от нижнего края контейнера, так как длина отдельных цветоносов более 25 см, и ягоды могут оказаться на земле.
В нашей практике мы испытали посадку ярусами и в шахматном порядке, размещая от 15 до 25 растений на контейнер высотой 1,5 м и диаметром 25 см, и установили, что оптимальная густота посадки 20 растений. Рассаду высаживали с 1 по 26 мая.
Если вам удастся создать необходимые условия для перезимовки, а на застекленной лоджии с небольшим укрытием это возможно, то на следующий год земляника обязательно сильно разрастется и будет загущена. Тогда часть растений вам придется удалить.
У весенней посадки есть недостаток. В течение одного-полутора месяцев земляника приживается, наращивает листья и только в конце лета и осенью хорошо плодоносит. Если же посадить ее в августе — сентябре, то за осень она надежно приживется и весной сразу в полную силу будет плодоносить, отдаст урожай в мае, летом и осенью. Но очень непросто обеспечить перезимовку растений в вертикальной культуре, поскольку контейнер нельзя закопать в землю, да и положить на нее нельзя, так как растения помнутся. И на наш взгляд лучший вариант хранения — после замерзания субстрата занести контейнер в сарай, гараж, другое помещение, где всю зиму остается минусовая температура в пределах 3-8°С. Допустимо кратковременное понижение температуры до минус 12°С и повышение до плюс 5°С. Субстрат с осени должен быть как следует увлажнен.
Поделиться140Понедельник, 17 сентября, 2012г. 07:50
Можно использовать любые сорта, плодоносящие на усах текущего года.
Поделиться141Понедельник, 15 октября, 2012г. 11:36
Всем добрый день!
У меня ситуация точь-точь как у Лены Масихи.
Лепесточки, нужны ягоды для себя... Убрала старые заросли клубники. Место солнечное весь день. Сажать буду снова под агротекс черный... Не могу определиться с сортом. Мне нужно то что я сама с семян могу вырастить... Уж очень все хвалят Елизавету вторую. Но что-то не вижу ее нигде в продаже семенами . Ее вообще можно семками вырастить? И где купить?
Или может что знаете про вот эти сорта:Элан
Милан
Дюрбан
С-141
Всемирный дебют
Белтран
Тоскана
Лоран
Мерлан F1
Тристан F1
Е220
Всемирный деликатес
Вкуснятина
Московский деликатес
ФрескаПодскажите что посадить! Или где взять эту самую Елизавету семенами...
Понравилось описание сорта Милан, но хочется узнать как в реальности. Может кто сажал? А РР я правильно поняла, не очень сладкая? Лепесточки, очень нужна ваша помошь)
Поделиться142Понедельник, 15 октября, 2012г. 16:26
Вот такая есть у меня ссылка, только не знаю, насколько это все реально.
http://sadmordovii.ucoz.ru/index/zemlja … emjan/0-43
Поделиться143Понедельник, 15 октября, 2012г. 17:32
Марина, я купила усы у Галины Володиной осенью. Несмотря на 10 суток пересылки все дошло в отличном состоянии и прижилось. Она очень порядочная, фанатка по этой ягоде.Прислала мне 8 сортов, в т.ч Елизавету -2. Сходи к ней на страничку в моем мире по ссылке http://my.mail.ru/?from=email#page=/mail/galochka1753/?
Поделиться144Понедельник, 15 октября, 2012г. 17:35
Вообщем ссылка не загружается...На мэйле через поисковик можно найти Галина Володина 59 лет Белгород Россия
Поделиться145Понедельник, 15 октября, 2012г. 18:12
У меня есть немного Королевы Елизаветы. Ягода вкусная. Постоянно пытается плодоносить. Поэтому большая проблема с размножением - весь потенциал уходит на плодоношение. С 10 саженцев за 2 года смогла рассадить только на 2 ряда по 12 метров. С семян пробовала - посеяла дорогущие семена Тарпана и др. - ничего путного не вышло. А на прожажу на ягоду выращиваю Пегас (среднепоздняя, товарная) и раннюю Десну (вкусная, красивая, но легкая). Сейчас есть много новых перспективных сортов, да вот регионы у нас разные - советовать сложно .
Поделиться146Понедельник, 15 октября, 2012г. 19:02
Вот такая есть у меня ссылка, только не знаю, насколько это все реально.
Заманчивая ссылочка... Меня терзают смутные сомнения...
Поделиться147Понедельник, 15 октября, 2012г. 19:32
Ссылка вирусная какая-то. Викода у меня есть, очень крупная и плотная ягода. Вкус своеобразный, но сладкая, ароматная. Усов практически нет. Сомневаюсь, что семенами ее размножить можно. Я брала фриго.
Поделиться148Понедельник, 15 октября, 2012г. 19:50
Так там есть милая оговорочка - для селекционной работы
Было бы можно такие сорта семенами размножать - все бы только этим и занимались, по-моему. Хотя встречался на просторах Интернета мужичок, который уверял, что свою Гигантелу регулярно семенами размножает. Но кто это видел?
Поделиться149Понедельник, 15 октября, 2012г. 21:52
Девочки, я не заметила трудности в размножении Королевы Елизаветы.Из двух кустов за лето получилась грядка. На второй год из грядки посадила ещё четыре и остальное ушло в продажу. И это в экстремально жаркие 2лета, на песке. Каждый ус я пр ишпиливала во вкопанный стакан.С этих стаканов и ягоду собирала, а осенью высадила готовые кусты в грядки.
Поделиться150Понедельник, 15 октября, 2012г. 22:02
У меня Елизавета 2 тоже очень хорошо разрослась за год! Усы росли, и сразу цвели и плодоносили! На каждом усе за лето выросло по 3-4 полноценные розетки! И сейчас ещё ягоды висят - зелёные и цветов много! У меня тоже песок Может она как раз и любит такую лёгкую почву?