Описание сортов малины и земляники:
Ягодка
Сообщений 1 страница 50 из 342
Поделиться2Вторник, 22 февраля, 2011г. 15:28
Читала, чтобы малина не ползла по огороду надо вдоль ряда вкопать шифер на глубину 60см.
Поделиться3Вторник, 22 февраля, 2011г. 16:23
Я еще малина очень не любит щавель,если хотите ее ограничить,просто сеете по перриметру щавель и она через него не идет дальше.
Поделиться4Суббота, 2 апреля, 2011г. 16:05
Выкупила вчера заказ клубники фриго, три сорта, на развод брала Корона, Максим и Хоней. Качество плохое, ростки в руках отвалились некоторые, сгнили. Рассадила, не знаю что из них выйдет.Упаковка 5 шт 166р, когда заказывала было 150 р. Доставка говорят подорожала.
Поделиться5Суббота, 2 апреля, 2011г. 16:57
А я в прошлом году выписывала. Из тридцати штук шесть оклемались. Не знаю, как перезимуют.
Поделиться6Среда, 6 апреля, 2011г. 15:03
Я в этом году землянику сеяла. Али-Баба называется. Переживаю, что за ... вырастет? Пока стоит торчком, пикировка ей на пользу пошла. В следующем году буду с клубникой экспериментировать...
Поделиться7Среда, 6 апреля, 2011г. 20:12
Таня! Это сорт мелкоплодной садовой земляники. Продавать её конечно труднее, чем крупноплодную, а для себя у меня есть обязательно! Внучка очень любит (да и вся семья!) - всё лето ходит в сад за ягодками. Они размером побольше лесной, запах и вкус как у лесной, и плодоносит до самого снега!
Поделиться8Среда, 6 апреля, 2011г. 22:13
Сейяла я Али-бабу и еще неск. мелкоплодных. Всё лето надо мной соседи смеялись. У нас такой клубники не видели никогда. Такой мелкой, невзрачной и со слонячьим кустом. На вкус как земляничное мыло. Чтобы одному человеку наесться нужновсе кусты обнести. То ли дело обычная садовая земляника. У меня её две сотки. И ремонтантная и обычная.
Это ремонтантная Тристар. Самая лучшая из всех, что у меня были! Почти не поражается пятнистостями и серой гнилью, урожайная, очень крупная и при всем этом очень сладкая (даже в ноябре!) и абалденно ароматная! Когда начинает поспевать, то запах на весь огород! Но, есть и ложка дегтя: она очень тяжело размножается. Дает очень мало усов (1-2 за лето) и далеко не все усы соответствуют сорту. Соответствие сорту где-то 50/50. И, конечно, требовательна к агротехнике.
Это тоже ремонтантная, сорт не знаю, к сожалению. Очень обильная, но по размеру небольшая и с кислинкой. Осенью сладость не набирает.
Поделиться9Четверг, 7 апреля, 2011г. 00:43
Аня! Не надо путать - Али Баба это не клубника, этомелкоплодная садовая земляника!
Это совсем разные растения!!! Ещё на Фермере это разбирали.
А твои сорта это крупноплодная садовая земляника!
Эти разновидности садовой земляники (крупноплодная и мелкоплодная) выведены вообще то для разных целей.
С крупноплодной всем всё ясно. А вот мелкоплодная, выведенная на основе лесной земляники, это особый разговор. Она не для того, чтобы наесться!!! Она для того, чтобы лечиться!!! Почки ею лечат и организм очищают, как и обычной лесной ягодой!!! Только лесную ягодку мы едим от силы месяц, а мелкоплодную садовую наша семья ест с конца мая и до снега.
Так что твои соседи и ты не правы! Это нужная ягода в саду! Почему ни кто не смеётся над мелкой ягодой жимолости например? Потому, что крупной - нет! А тут: раз есть сорта с ягодой огромных размеров, значит и вся такая должна быть!? А просто надо понять, что это ягоды для разных целей!
Хочешь наесться - сажай себе крупноплодную!
Хочешь лечиться - тут тебе мелкоплодная помощник!
Поделиться10Четверг, 7 апреля, 2011г. 01:01
Ну, жимолость у нас не растет. Ровно как и земляники в лесу не бывает. У нас вся земляника - это клубника. Если на рынке кому скажешь, что это земляника, то ни в жисть не купят. Я, правда, никогда не ела лесную землянику. Поэтому ничего не знаю про её полезные и лечебные свойства. Но, вот Али-баба мне не понравилась. Ни на вкус, ни на размер. А продать её у нас вовсе не реально. Но, если она такая лечебная, то конечно это другой разговор. Может, еще раз попробую завести. Кстати, она уж сильно мелкая у меня была. Какая она должна быть по размеру? Не могла на её размер повлиять наша жара?
Поделиться11Четверг, 7 апреля, 2011г. 01:09
Аня! Она мелкая сама по себе! Конечно, может и от жары ещё помельче стала, а так должна бы быть примерно как
вишня, только форма у неё - вытянутая!
Поделиться12Четверг, 7 апреля, 2011г. 01:17
Ну, да, примерно такая. И вытянутая, как сосулька. Особенна длинная и худая была белая. То ли Белоснежка, то ли Белянка. Ну вот теперь хоть буду знать, какая она бывает - настоящая земляника. Спасибки!
Поделиться13Четверг, 7 апреля, 2011г. 01:23
Да не за что!
А почему у вас в лесу то не растёт? И жимолость почему не растёт? Тоже такая полезная ягода! У нас на базаре стакан земляники, если год на эту ягоду не очень урожайный, доходит до 100р. И жимолость тоже по 50-70р. стакан.
Отредактировано Veilata (Четверг, 7 апреля, 2011г. 01:25)
Поделиться14Четверг, 7 апреля, 2011г. 07:34
Аня, срочно отправляйся в лес за земляникой! Ну не сейчас прямо, конечно, а летом. У нас земляника начинается в июле. У вас - пораньше, наверное. Но чтоб не было - не могу в это поверить. Это же такая вкуснятина!
Поделиться15Четверг, 7 апреля, 2011г. 09:56
Девочки, правда нету у нас лесной земляники. У нас и лесов как таковых нет - подлески да лесостепь. Жарко очень. И жимолость тоже по этой же причине не растет. Зато растут абрикосы, персики, тютина (шелковица) и море винограда.
Поделиться16Четверг, 7 апреля, 2011г. 12:05
Юля! Я брала семена земляники в поиске (не получается войти на Ф.. , ссылку найти), там были лоран, тарпан, дурбан по 100 расфасованы.Ещё в Агбине ищи только как фрагарию (там другие сорта).
Лоран вышел только 20 из 100, я всё равно довольна, а тарпан взошёл 95 из 100, но я его рано спикировала- трудно перенёс.
Поделиться17Четверг, 7 апреля, 2011г. 12:36
Лида, я может туплю - в Поиске не нашла семян, только саженцы земляники. Может, все-таки ссылочку?
Агбина - вообще какой-то чудовищный сайт.
Поделиться18Четверг, 7 апреля, 2011г. 13:07
Юля,обманула ! http://www.e-seed.ru/vesom.xls - дом семян
Поделиться19Четверг, 7 апреля, 2011г. 13:23
О, спасибочки! А цена за одну семку указана что ли?
Поделиться20Четверг, 7 апреля, 2011г. 14:03
Да. цена за одну. В агбине взяла сорт подешевле- темптейшн, всхожесть отличная- в семенах цветов А-К.
Поделиться21Четверг, 14 апреля, 2011г. 11:44
Лепестки, подскажите, что сейчас можно сделать с оттаявшей грядкой виктории с прошлогодними усами. Как подготовить усы к ранней продаже. Может выкопать в ящики с землей да в теплицу! Или грядку накрыть для более раннего просыпания.
Поделиться22Пятница, 15 апреля, 2011г. 08:39
Я подкормила азотом и накрыла агроволокном.
Поделиться23Понедельник, 30 мая, 2011г. 09:47
Оля ,вот то,что я тебе писала.На первом снимке -клубнике 2года,на втором посажена в сентябре прошлого года.
Поделиться24Понедельник, 30 мая, 2011г. 10:23
Окучивать навозом не желательно,хорошо-бы подлить переигравшим -разведенным,а соломой чистой можно.Подкормишь навозом через недельку после пересадки ,только смотри не сожги,концентрацию делай легинькую.
Пы.сы.Можешь в навоз добавить золу.
Поделиться25Понедельник, 30 мая, 2011г. 11:49
В200литровую бочку 2 ведра свежего навоза залить водой чуть больше половины бочки ,на недельку на солнце,потом пол литра этой вкусняшки на ведро воды.
Поделиться26Воскресенье, 5 июня, 2011г. 15:41
говорят такую гибридную викторию покупают для оздоровления своих старых сортов- посадок, чтобы переопылилась и стала ягода крупной и сладкой,
Так земляника не переопыляется! Это если семена с неё высевать тогда может быть. У меня больше 30 сортов сидят бок о бок уже много лет. Ни разу не замечала никакого переопыления - все по сорту.
Поделиться27Воскресенье, 5 июня, 2011г. 16:59
Качество плохое, ростки в руках отвалились некоторые, сгнили
А я в прошлом году выписывала. Из тридцати штук шесть оклемались
Девчата. я как всегда с поздним зажиганием, но как же закон о защите прав потребителя?
Надо было на месте вскрыть и составить претензию. подпись и печать почтового отделения - взврат средств мли замена материала.
я в прошлом году так же получила свою ягодку. среди гнилушек пару штук живых было - заменили как миленькие, только осенней рассылкой - одна к одной. Может на будущее кому-нибудь пригодится.
Поделиться28Воскресенье, 5 июня, 2011г. 18:28
Усы выпустила, подскажите, что дальше-- новую розетку пришпиливать или присыпать?
Оля ,я не пришпиливаю,они отлично и сами приростают к земле.Приращиваю я только первые усы,которые начали рости на даный момент,а те усы которые будут рости примерно через месяц-удаляю.
Поделиться29Воскресенье, 5 июня, 2011г. 19:05
Девчата. я как всегда с поздним зажиганием, но как же закон о защите прав потребителя?
Лида, Козлов меня заранее предупредил, что меристема неважная пришла. Я решила рискнуть, благо цены у него доступные. Поэтому - никаких претензий. Рада, что все-таки есть живые. Буду размножать.
Поделиться30Воскресенье, 5 июня, 2011г. 19:24
Ясно. Я тоже рискую, выписываю и - размножаю, всем рекомендую Королеву Елизавету - ремонтантную и очень раннюю. сладкую до самых заморозков. Если почитать её описание в инете ни за что бы не выписала.
Поделиться31Воскресенье, 5 июня, 2011г. 23:12
Аня, в момент цветения, и не переопыляется? Мне так сказали наши профи с рынка...
Она-то переопыляется...Короче говоря, если мы имеем куст Машеньки и куст Гигантеллы, то они переопылятся и дадут семена. Если мы соберем семена с Гигантеллы (или Машеньки), то получим уже третий сорт, скорее всего не похожий на родителей. Селекция, понимаешь...Но, розетки (вегетативный материал) полностью сохраняют качества маточного растения. Редко какой дачник будет сеять клубнику семенами.
Поделиться32Понедельник, 4 июля, 2011г. 09:20
Девочки, меня птички уже до белого каления доводят! Клюют они мои ягодки, едва те краснеть начинают. И ветрячок маленький стоит между грядок, и елочный дождь развешивала, диски дивидишные старые кругом навтыкала - бесполезно! В прошлом году дуги ставила и старые сети накидывала - замучилась птичек выпутывать, жалко их. Нашла в продаже только сетку от гнуса, так если ее натянуть - опылители не пролетят к цветочкам. Ничего как-то не проидумывается, может, подскажете, как вы поступаете. У нас лес кругом, птиц очень много кормиться прилетает. В прошлом году черноплодка заплодоносила - обнесли всю. Иргу и не видим, но ее не жалко, мелкая.
Поделиться33Вторник, 5 июля, 2011г. 19:33
Оля, это проблема для всех похоже. Если ягод много, то это вообще сложно, у меня Елизавета только начинает разрастаться, кустиков пока мало, так я накрывала ящиками разными и пластиковыми, и деревянными, только чтоб высокие были, чтобы кусту не мешали слишком, ни одной ягодки не склевали, а вот если это уже плантация... Вот от ворон знаю есть способ: мертвую птицу, их так часто стали сбивать машины, так что убивать не придется, цепляют к шесту и ставят в огороде, а как с воробьишками воевать сама ума не приложу, ящиков не наставишься, может только под низкие дуги и легкое укрывное, если конечно уже все цветочки отцвели и кругом завязь. У нас уже виктория отходит, стала мельчать и мало уже ее.
Поделиться34Вторник, 5 июля, 2011г. 19:59
У нас тут разные лесные пичуги кормятся. Хотя однажды налетела стая вОронов, и это было страшно! За минуту опустошили пологорода - морковку выдергивали, цветы драли в клочья...
Поделиться35Вторник, 5 июля, 2011г. 20:24
Оль, хоть между нами и расстояние огромное, но проблемы те же самые))) Сегодня птицы (как у тебя язык поворачивается их птичками называть))), скворцы, галки, вороны... довели до белого коления)))
Скворцы стаей налетают на вишни, не давая им поспеть... Иргу всю сожрали... Вороны, галки, воробьи не отстают... Лезут к уткам, курам, цыплятам за зерном... Очень удивляются, когда прилетают на завтрак или ужин, а зерна - нет)))
А про клубнику - стыдно писать))) Её у меня много))) В прошлом году не давали поспеть, склёвывали чуть розовой. А в этом году я не стала её полоть, когда она отцвела. Т.е. она отцвела - и всё..., больше я её не полола... Короче, клубника у меня в траве Зато эти проглоты её не видят, а я в траве её найти могу
Вот и весь секрет)))
Поделиться36Вторник, 5 июля, 2011г. 20:33
У меня ее мало. Те кустики, что у фермера прошлой весной выписывала, на три грядочки рассадила, по сортам. Завтра дуги поставлю и тоненьким укрывным прикрою.
Поделиться37Четверг, 7 июля, 2011г. 16:59
Расскажите, кто как подпирает ягоды земляники, чтобы на земле не лежали. Лето такое сырое, надо придумывать что-то.
Поделиться38Четверг, 7 июля, 2011г. 20:43
Я ставлю по бокам грядки (каждого ряда) колышки сантиметров по 30, и между ними натягиваю веревку. Цветоносы с ягодами перекидываю через веревку. Еще между рядами по колышку примерно в середине (зависит от длины ряда), иначе веревка будет провисать.
Гораздо сложнее если грядка сделана по кругу, а не прямыми рядами. Мне приходилось ставить бамбуковые лесенки к каждому кусту. Еще сорт был Гигантелла Максим, ягоды огромные и тяжелые, ложились на землю и тут слизняки устраивали пир!
Поделиться39Пятница, 8 июля, 2011г. 11:25
Расскажите, кто как подпирает ягоды земляники, чтобы на земле не лежали.
Светочка, если плантация маленькая, то ещё можно применять какие-либо приспособы-подвязки, а если земляники много, то так умаешься её подвязывать, что и ягод не захочешь. Проще и эффективнее клубнику выращивать на чёрном укрывном спандбонде. Заранее готовишь грядку под клубнику, укрываешь её спандбондом, прорезаешь крестообразно дырочки и туда садишь растение. Всё, сорняки не растут, влага проходит, ягода не соприкасается с землёй, усы не укореняются с бешенной силой и не загущают посадку, красотень.
У меня так растет уже 4 года, сейчас буду новую грядку готовить по такому же принципу. Раньше, когда не было таких материалов, мы укрывали рядки клубники опавшей хвоей или соломой, тоже нормально.
Поделиться40Пятница, 8 июля, 2011г. 11:38
Всем спасибки!
Поделиться41Пятница, 8 июля, 2011г. 12:35
inka
А под черным спанбондом не запаривается? В этом году будем переносить клубнику на новое место. И делать так. Остерегаемся,что будут корни запариваться,очень уж жарко у нас. Да и у вас также. Может лучше белый?
Поделиться42Пятница, 8 июля, 2011г. 12:38
Хотя спанбонд это не пленка, почва дышит,я так понимаю? И вода проходит через нее, в смысле дождь?
Поделиться43Вторник, 12 июля, 2011г. 01:20
А под черным спанбондом не запаривается? Остерегаемся,что будут корни запариваться,очень уж жарко у нас. Да и у вас также. Может лучше белый?
Ирочка, весь смысл именно в черном укрывном материале, т.к. под ним не растет бурьян. Очень рекомендую,
попробуй посадить клюбнику по такому принципу, тебе понравится. Ничего не выпревает и не запаривается, т.к. материал "дышащий", пропускает влагу хорошо. Первые пару раз, когда будешь поливать, будет казаться, что вода не проходит сквозь него, но это только кажется, потом он промокнет и будет всё нормально.
Показываю фото для наглядности. Первое фото-27 марта, второе фото- 27 апреля и третье- 26 мая. И вот такая выросла ягодка.
Поделиться44Вторник, 12 июля, 2011г. 14:38
От себя добавлю: укладывать материал на уже готовые посадки клубники - очень трудоемкое занятие. Когда начали - терпения не хватило - бросили. Сейчас жалею, что в этом году, когда засаживали новую грядку, времени не было заняться этим - в жару клубника высохала, а в дождь вымокла....
Поделиться45Вторник, 12 июля, 2011г. 20:54
Девочки,так сначала постелить спанбонд,сделать дырочки крестом, а потом туда сажать? Или посадить сначала клубнику,накрыть и потом где кустики - дырочки вырезать. Как лучше? В этом году надо пересаживать. Когда лучше,в конце июля,начале августе нормально будет,не поздно?
Поделиться46Среда, 13 июля, 2011г. 10:09
Ариша, мы в пршлом году пытались прорезать дырочки над уже посаженными кустиками. Пытались добросовестно вытянуть все листики, расправить. Так как муж у меня с шилом... ну, то есть, не любит такой работы, клубника осталась без агроволокна. О чем потом я жалела...
Кстати, не проще ли подсыпать соломкой? Ведь и название клубники с английского пер. как соломенная ягода, потому как веками ее на соломе растили.
Опять же, если слизней нет...
Поделиться47Среда, 13 июля, 2011г. 15:07
Спасибо,Наташа. Нам бы на покушать.Пока... Я второй год ношусь с мыслью заняться рассадой на продажу. Но всё вот никак. Не ухвачу всё. Но мысль меня не покидает. Сначала,правда, надо сорта закупить, разных штучек 5-6. У нас земля тяжелый чернозем. Купили опилки, замачивать их в селитре и с землей перекапывать - то если сразу.А если под зиму- раскидаем вместе с удобрениями,перекопать и нормально будет к весне. Это я не только под ягоду,а и вообще под все грядки.
Поделиться48Четверг, 14 июля, 2011г. 14:46
Опять же, если слизней нет...
Таня, а если слизни есть, то что будет? Скопище слизней ?
Поделиться49Четверг, 14 июля, 2011г. 14:47
Девочки, а сколько лет можно не снимать черный спанбонд? Год-Два?
Поделиться50Четверг, 14 июля, 2011г. 22:04
Я думаю пока не придется клубнику заново пересаживать. Как обычно года три. Думаю ничего же с ним не будет? Не расползется,а, Инна?