Света спасибо, разъяснила!
Синьор Помидор
Сообщений 151 страница 200 из 950
Поделиться152Вторник, 20 декабря, 2011г. 23:53
Волгоградские, Дар Заволжья, Санька, Джина, Морковные, Брекодей(самый вкусный помидор, местный т.к. сколько не забивала в поисковик, нигде не нашла), Хурма(желтый).
Света эти семена со своих томатов собираешь или можно где то купить. У нас Голландию не очень покупают, берут хорошо сорта, которые у тебя. Я брала томат Торбей розовый, крупный понравился, в этом году опять его взяла и еще Генерал дент ранний 8-9 кг с куста, вес томата 250-350гр. и Президент полудент тоже ранний.
Поделиться153Среда, 21 декабря, 2011г. 00:07
Света эти семена со своих томатов собираешь или можно где то купить.
С сортовых томатов сама собираю семена. Волгоградские, Джину, Хурму покупала в СемКоме, база по продаже семян и пр. в соседнем городе, там беру семена овощей. Дар Заволжья, Морковные, Санька в любительских пакетах на рынке. Брекодей - лет 20 назад угостили помидором, очень понравился, с тех пор и выращиваю.
Поделиться154Среда, 21 декабря, 2011г. 00:13
Света, когда на семена выращиваешь, оставляешь один помидор на кусту или просто выбираешь крупные и с них берешь.
Поделиться155Среда, 21 декабря, 2011г. 09:40
Юля, все помидоры срываю только красными. Выбираю самый красивый, подходящий по всем параметрам для данного сорта помидор, ложу его на дозревание, чтобы немного мягкий стал, затем в стакан выпускаю семена. Стакан ставлю на подоконник, как только семена поднимутся вверх, а внизу отскочет вода, промываю их на ситечке проточной водой и просушиваю. Храню в бумажных пакетиках.
Поделиться156Среда, 21 декабря, 2011г. 16:47
У нас тоже на рассаду сажают сорт Отрадный. В рассаде красивый, коротенький и толстый стебель. На вкус помидоры без кислинки. Один год на рассаду сажала сорт Крайова. Тогда не знала, что это комнатный помидор. Рассада получилась хорошей, выдержала загущенную пикировку.
Поделиться157Пятница, 23 декабря, 2011г. 09:45
можно разных цветов (только не черные), главное что-бы вкусные были
Лена, черные томаты, как правило, сладкие и вкусные. Почему не нравятся?
У меня прошедшим летом случился пересорт у томатов. Посеяла один сорт, а вырос совсем другой. Но я не пожалела, т.к. помидорки на нём были черные и с необыкновенным вкусом. Очень сладкие и одновременно острые. Муж сначала спрашивал: "Ты салат перчила?", потом привык и просил в салат именно эти помидоры.
Название сорта не определила, но семена с него собрала.
на лечо какой вариант томатов лучше пойдет?
Урожайный.
Поделиться158Пятница, 23 декабря, 2011г. 14:17
Мне тоже понравились черные помидоры, сорт Цыган от РО, вкусный, салатный.
Поделиться159Пятница, 23 декабря, 2011г. 20:46
Лена, черные томаты, как правило, сладкие и вкусные. Почему не нравятся?
Не спорю, вкусные они! Но у меня видимо визуальное восприятие сильно развито ... Ощущение что почерневшее гнилое яблоко ешь. Излишки были - пустила на лечо и засолку. Такая некрасивая бяка получилась, а засоленные не идут ни в какое сравнение с классическими красненькими, развалились, вкус не тот. Хотя по форме - маленькие и вытянутые. ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПУСКАТЬ ЧЕРНЫЕ СОРТА В ПЕРЕРАБОТКУ!!!
Поделиться160Пятница, 23 декабря, 2011г. 20:56
И еще, на лечо какой вариант томатов лучше пойдет?
На лечо и томат пасту хорошо подходят сливовидные томаты, т.к. в них большое содержание сухих веществ, лечо имеет более густую консистенцию. А уж какой хренодёр получается из таких помидорок!
Поделиться161Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:01
Но у меня видимо визуальное восприятие сильно развито
А у меня как-то были помидоры "Изумрудное яблоко", если я правильно название помню, так они и в спелом состоянии зеленые. Но тоже вкусные!
Поделиться162Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:03
сливовидные томаты
Это какие? Я в помидорках то не очень, Мамочка какую рассаду даст я то и сажаю... А в этом году вот и сама решила заказать на пару с Мамулей семки профессиональные.
Поделиться163Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:07
Это какие?
Лена, это томаты, с формой плодов в виде сливы. или более вытянутые. Из старых сортов Ракета, Дамские пальчики, Сливка красная....
Поделиться164Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:10
Лена, это томаты, с формой плодов в виде сливы. или более вытянутые. Из старых сортов Ракета, Дамские пальчики, Сливка красная....
Аааааа, ну если к ним и Каспар относится, то это мой любимый вид томатов!!! У нас их бананчиками зовут... Я просто подумала, сливовидные - в смысле цвета - черные !
Поделиться165Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:13
Аааааа, ну если к ним и Каспар относится, то это мой любимый вид томатов!!!
Лена, Каспар относится к перцевидным, это тоже хорошо. Я тоже хотела посадить этот гибрид, но меня отговорили, сказали что плоды имеют пустоты. Это так?
Поделиться166Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:18
визуальное восприятие сильно развито
Мнительная ты, однако.
Вобще-то, черные помидоры чаще всего салатные, с тонкой кожицей. Для засолки не подходят.
А для засолки и лечо посади Каспар и не морочься. Тем более, если уже знаешь этот сорт. Он и урожайный, и беспроблемный.
Поделиться167Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:18
А я раньше садила Жираф. Я понимаю, что вкус и внешний вид сильно на любителя, но мы с удовольствием до мая (пока не кончились) ели салат из них. Порежешь, лучку, укропу, маслом заправить! Хранились просто в комнате.
Поделиться168Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:32
сказали что плоды имеют пустоты. Это так?
Я чето такого не припомню , но может по неопытности не приглядывалась. Они мне очень нравятся, на все годятся - и в салат и в переработку.......... И как назло на момент моего заказа, в Хупте их в наличии не было
... Но я аналоги понемногу заказала, попробую.
Мнительная ты, однако.
Ирина, это еще мягко сказано, причем не только касательно еды!!!
А я раньше садила Жираф
Никак не могу себе представить этот помидор , надо в нете поискать...
Поделиться169Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:40
Я чето такого не припомню
А для засолки и лечо посади Каспар и не морочься. Тем более, если уже знаешь этот сорт. Он и урожайный, и беспроблемный.
Девочки, спасибо за совет. Буду искать семена Каспара.
Поделиться170Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:45
сайка
Я тоже сажала "Жираф", в этом году тоже хочу. Еще есть такой же долгоиграющий сорт, вспомню напишу, а может в семенах найду
Поделиться171Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:46
Есть , Наташа, и не один. Даже есть с красными плодами.
Поделиться172Пятница, 23 декабря, 2011г. 21:48
tanya45, Каспар очень любит полив, если вовремя и обильно поливать - отличный помидор
Поделиться173Пятница, 3 февраля, 2012г. 15:56
Девушки, когда помидорки ранние для теплички начинаем сеять?
Поделиться174Пятница, 3 февраля, 2012г. 16:17
Таня
Я собираюсь 20-21 февраля тепличные посеять.
Поделиться175Понедельник, 20 февраля, 2012г. 14:35
На продажу не рискну овощи в этом году, для себя воткнула в пустые ячейки с петунией Эфемер и Иннын Бабушкин секрет (розовый).
Думаю вот - если вдруг все-таки решусь свою теплицу (балаган ) протапливать, можно будет и томаты пораньше высадить. А?
Поделиться176Вторник, 21 февраля, 2012г. 00:16
ТОже торгую рассадой томатов,и прч. Но с ящика.Это не совсем удобно, т.к. покупатель берёт не всё подряд,как мне хотелось бы,а вон тот,и тот, а этот не надо.Мелковат.Вот и прыгаешь по всему ящику.. Хотя хиленькие сразу удаляю ещё в младеческм.возрасте. Но,однако ж. Выращиваю несколько видов,и для о/г. Это Санька-у меня был коренастый,крепенький.и ещё :по рекомендации Вроде бы Сайки - садила сорт Демидов. (Аэлита)Впечатлил! Это сорт, а не гибрид. В рассаде хорош.Разобрали одним из первых. А в готовой продукции в основном хорошо идут розовые мясистые сорта,и жёлтые крупные. На прилавок выкладываю разные,и красн. и розовые,жёлтые.. В первую очередь разбирают жёлтые это Медово-Сахарный,( Сиб.Сад), Медовый Спас (Сиб.Сад). Ну и Бычье Сердце. Люблю его,хотя на кусту его мало бывает.НО зато!!Отличные томаты. Мне понравились. А на закрутку,для себя -это Хохлома. На базар даже и не пытаюсь выносить,т.к. привозной турецкой -завались. И берут .. И что интересно - сколько раз замечала,покупатель подходит,сначала нюхает помидору,только потом покупает.
Поделиться177Вторник, 21 февраля, 2012г. 10:13
Мне тоже от Сибирского Сада многие сорта нравятся. Хочу похвалить своего любимца - Вельможу. Сажаю его лет 5, пока для салата конкурентов ему на нашла. Воды в плодах практически нет, семена мелкие и их мало. Одна сплошная сахаристая мякоть.
Урожайность средняя, для сорта (не гибрида) - неплохая.
Единственный недостаток - очень нежный сорт. Плоды при транспортировке очень мнутся. И для хранения нужно их складывать ооочень осторожно. Да и сам куст капризный. Листва редкая, чуть что - "уши" повесит. Во второй половине лета, вид у куста "вот-вот помрёт". А все остальные сорта стоят рядом как дубы. В первые годы я всё искала, чего ему не хватает, потом успокоилась. Его умирающий вид на урожайность не влияет.
Ну а это подразнить в феврале:
Поделиться178Вторник, 21 февраля, 2012г. 11:59
он розовоплодньiй?
Оля, да. На фото выглядит красным, но на самом деле - розовый.
Забыла ещё про рост написать. Он полудет, в теплице получается примерно 2 м высотой, в ОГ - пониже. Но высотой 80 см (как пишут в описании сорта) у меня не получался ни разу, всегда выше.
Поделиться179Вторник, 21 февраля, 2012г. 15:30
Вельможа, это Буденновка, только немного районировали и дали другое название. В теплице 2 м многовато, метра полтора может вырасти. Плоды красно-розовые. Сорт хороший, урожайный. Плоды крупные, сердцевидные, кистевой, частично пасынкуется. Не зарастает. У нас многие его любят. Надо прикупить семечек, что-то забыла про него в этом году.
Поделиться180Вторник, 21 февраля, 2012г. 16:35
Мне тоже от Сибирского Сада многие сорта нравятся. Хочу похвалить своего любимца - Вельможу.
я тоже прикупила Вельможу,Бабушкин секрет,Валютный и еще всяких разных от Сиб.сада,брала на свой страх и риск ,а тут оказывается их уже знают,теперь сомнения отпали.
Из прошлогодних хочу повторить Презедент,Черный принц,Столыпин.Еще взяла Батяня,Пудовик,кто-нибудь сажал?
Поделиться182Пятница, 6 июля, 2012г. 21:49
Лепесточки поделитесь опытом как томаты выращивать. Я только четвертый год как занимаюсь огородом. Конечно, каждый год получается лучше урожай, но что бы собрать за раз несколько ведер у меня такого не было. Верхние кисти у меня не завязываются, хорошо, если первые две, а потом тишина. На некоторых кустах без пропусков кисти развиваются, но таких очень мало. Научите чем кормить, как стричь, что бы побольше, помидорок было. Я зашла на ф. к томатникам, так там без бутылки не разберешься, про что они говорят, я вообще поняла, что они в них чего только не пихают.
И еще вопрос профилактическое обрызгивание йодом от фитофторы, это реально помогает, или это вздор?
Это образцовый куст от других хочу того же.
Остальные халтурят
Поделиться183Пятница, 6 июля, 2012г. 23:00
У меня опыт любительский. На рассаду выращивала давно. На раннюю продукцию для продажи не выращивала!Могу поделиться тем, как мы делаем. В теплице выращивали всегда Де Барао для банок и пару сортов салатного назначения. Последние года-Черный принц и желтый крупный, забыла сорт как называется. Всего выращивали 8 кустов Де Барао и 8 салатных. Хватало. И дети приезжали брали, и в банки закатывали. И до сильных морозов кушали. Все помидоры формируем в 3 ветки. Основной и 2 пасынка, обычно снизу. Самый первый даже иногда прикапываем, 3 головы, в общем, оставляем. Грунт готовим стандартно, с перегноем. До цветения не кормим. Ну может один раз. Потом кормим через 1-2 полива. Смотрим на растение. Не нравится что - то, кормим. Кормим только коровяком. 50 на 50 сначала замачиваем. Неделю бродит. Берем 1 литровую банку на ведро воды. Подкормку совмещаем с поливом. Поливаем не часто,но обильно. Когда помидорки на кистях подрастают в размерах,прореживаем лист. Что бы проветривалось лучше..... Все,наверное.
Теперь за текущий год. Садила в этом году-Пинк Парадайс, Демидов, Дубоки один какой - то салатный, знакомый дал семена. Кушаем помидоры давно. И с улицы уже 2 раза по ведру снимали. Вывод по этому году - никаких сортов кроме из профсерий садить больше не буду. Пинк Парадайз ни с чем по вкусу не сравним. Еще у соседей рассадников брала помидор, когда своих не было - красный Полфаст. Очень понравился. А на Пинке и урожайность отличная, и кисточки аккуратные, и помидор выравненый весь, и много. Я к тому, что урожайность от сорта очень зависит.
Поделиться184Пятница, 6 июля, 2012г. 23:18
У меня второй год профсемена Торбей, Президент, Генерал, и из любительских семян посадила хурму на ней плодов много, черный принц и де барао, последний вообще вырос длинный 2 метра, междоузлья вытянутые помидоры по счету. Как формировать макушку, так и удалять все пасынки, даже если там бутончики, и как удалять листья после созревания кисти? Вот мне кажется какие-то макушки у меня пышные, вот завязали они вторую кисть и как-то жиреют, хотя мы их два раза кормили, первый куриный помет, второй суперфосфат.
Есть ли удобрение которое помагает завязывать и развивать кисти?
Поделиться185Пятница, 6 июля, 2012г. 23:22
Вообще, все Пинки люди хвалят. Я сеяла Пинк Леди - тоже хорош.
Поделиться186Пятница, 6 июля, 2012г. 23:37
В смысле все Пинки - люди хвалят
Тоже много хорошего слышала про них, буду искать на следующий год. Кто производитель Пинков?
Поделиться187Суббота, 7 июля, 2012г. 04:53
Юля, у тебя хорошие помидоры! У меня когда бывало что такие же помидоры, так я считала год удался
Поделиться188Суббота, 7 июля, 2012г. 06:33
Юля, пасынки надо удалять когда они совсем маленькие - не ждать когда на них бутончики появятся - иначе стресс растению и торможение , я если прогляжу пасынок(хотя это редко) и он уже с бутонами просто макушку прищипываю - т.е над кистью один листик оставляю и сношу ему голову, чтобы не рос дальше. Каждый растит по разному - я например оставляю в один ствол(иногда в 2), но сажаю их гораздо ближе друг к другу. Тогда помидоры раньше созревают. Чем больше пасынков - тем позднее помидоры, но их больше на кусту. Но я это компенсирую более близкой посадкой(рассада-то своя - не покупная - ее много!). А подкормку помимо коровяка, надо бы фосфорно-калийную давать тоже. Фосфор не только корневую улучшает, но и стимулирует цветение и завязывание плодов. Калий улучшает и качество(помидоры слаще) и более устойчивы к заболеваниям.
Конечно все зависит от плодородия грунта, Но раз у тебя не хотят третью кисть завязывать - можно монофосфатом подкормить. Или суперфосфатом, а через недельку с золой полить. И еще мне понравилось действие циркона на томаты - на эксперементальной грядке при опрыскивании цирконом - на кистях больше помидоров получается. При разведении циркона не забудь чуть подкислить воду(во избежании щелочной реакции) иначе циркон не работает. И еще мне хорошо помогает подкормка микроэлементами - которые я сама составляю, добавляя их в раствор с основными удобрениями - обычно мне за весь сезон хватает две таких подкормки(ну и конечно коровяк как дополнительное питание).
Удобрения на 10л воды( под каждое растение на увлажненную почву по 0,5л раствора)
Начало роста - аммиачн селитра 15г, суперфосфат(простой) -30г, сульфат калия 20г + коровяк(разведенный) -1л.
Цветение - аммиач селитра - 10г, суперфосфат(простой) -40г, сульфат калия 30г
плодоношение - аммиачн селитра 20г, суперфосфат(простой) -30г, сульфат калия 40г.
вот к таким растворам добавить микроэлементы:
1г борной кислоты
3г марганцовокислого калия,
0,5г сернокислой меди(медный купорос)
1г сернокислого марганца)
Борная кислота и медный купорос - лучше разводить горячей водой по отдельности каждый - потом смешать. В холодной они плохо растворяются.
результаты будут на лицо!
А вообще, у тебя отличные помидорки - не придирайся!
А еще я в начале августа(до 10) прищипываю им все макушки, чтобы больше не завязывали цветов, а растили уже завязавшиеся плоды. Потому как те что зацветают поздно все-равно не успеют вырасти, только силу забирают у растения.
Поделиться189Суббота, 7 июля, 2012г. 06:45
Забыла написать - борная кислота и медный купорос - лучше разводить горячей водой по отдельности каждый - потом смешать. В холодной они плохо растворяются.
Поделиться190Суббота, 7 июля, 2012г. 10:15
Света Светляк спасибо, у тебя все советы доступные для новичков и ценные. Свет обрызгивание йодом от фитофторы, помогает?
Поделиться191Суббота, 7 июля, 2012г. 11:31
Надо не просто йодом, а снятое молоко(не жирное) - 1л на ведро воды + неск капель Йода - но это не лечит, а для сдерживания распространения или для профилактики. Пользуюсь иногда - когда уже спеют плоды и обрабатывать другими препаратами уже нельзя. А вообще до созревания стараюсь пользоваться РИДОМИЛ-ГОЛД. Он системный - действует изнутри и снаружи. Главное чтобы пару часов после обработки не было дождя. Потом дождь уже не страшен. Еще можно фитоспорином(опрыскивать и поливать), когда плоды уже поспевают. Но им я обрабатываю, после того как соберу все спелые и бурые - все-таки чтобы хоть пару дней потом не собирать после обработки.
Поделиться192Суббота, 7 июля, 2012г. 14:44
Вроде все сказано. Один вопрос без ответа-листья удаляю ДО созревания плодов. У тебя и так стебелек голый снизу,удаляла значит.Про макушки Света сказала. Мы тоже в конце августа-в сентябре прищипываем. А что макушка зеленая ,наверное пасынки не удплили. Де Барао под самую крышу дорастали. 3,40 дорастали. Просмотреть там пасынок очень легко.
Поделиться193Суббота, 7 июля, 2012г. 21:17
А вообще-то Де-Барао - рекомендуют в один ствол выращивать. Но я тоже зачастую в два растила... в три никогда не растила( но думаю хуже не будет, разве что плоды помельче чуть и попозже, но для засолки самое - то!). Мне они только на засолку шли, поэтому они для позднего срока шли у меня - на вкус в свежем виде нам они не очень... - мы любим розовые и непременно сочные. Хотя и эти с магазинными ни в какое сравнение не идут... Но тут как говориться - на вкус как на цвет........ Да и листья нижние удаляю до кисти у которой уже начали плоды образовываться. Во первых питательные вещества сразу в плоды поступают, во вторых все болячки на старых листьях начинают появляться сначала, а в третьих проветривание и свет лучше на плоды поступает.
Поделиться194Суббота, 7 июля, 2012г. 21:29
Свет сегодня хотели дать подкормку по твоему рецепту под вечер, но отложили на завтра утром, сегодня целый день дождь такая сырость стоит, побоялись.
Поделиться195Суббота, 7 июля, 2012г. 22:32
Я тоже сыроваткой брызгала раньше, когда выращивала в теплице. Помогало. Может, совпадение, но вряд
ли.
Поделиться196Суббота, 7 июля, 2012г. 23:36
А у меня сегодня белокрылка на помидорах полетела. Вот блин! Завтра соберу красные -бурые. И что? Актарой? У меня и огурцы там же.
Поделиться197Суббота, 7 июля, 2012г. 23:44
Девушки, я в прошлом году писала здесь рецепт: на 10 л воды 5 гр. борной к-ты, 5 табл. трихопола, пузырек зеленки и опрыскивать. Может, совпадение, но фитофторы не было.
Поделиться199Понедельник, 27 августа, 2012г. 08:58
Наташ, а какой куст у Черри Блосэм? Я в этом году Вишенку сажала, так ужас просто. Метровые кусты, растопыренные на полметра лапы, на каждой по полсотни помидорок разного размера, с десяток более-менее, остальные с ноготок. Кусты уже высохли, висит теперь изюм какой-то (покрупнее собрала, мелочь оставила). Жалко потраченного в теплице места.
Поделиться200Понедельник, 27 августа, 2012г. 10:06
Оля, это детерминантный гибрид, до метра. У меня в ОГ так и получилось. Плоды как калиброванные - все одинаковые как на фото. В аннотации сказано, что это гибрид для теплиц и ОГ. Я на будущий год обязательно повторю.
Еще есть от Хупты Скиф, Тарпан, Бобкат и Гуальдино. Если получится сфотографировать, обязательно выложу.