Шепот лепестков

Объявление

Для гостей и Новичков закрыты темы: Архив; Все обо всем; Отчет о торговом сезоне; Премудрости торговли; Первый сезон; Цветочная рассада; Техтара; Выгонка; Теплицы; Однолетники; Многолетники; О вредителях, болезнях, подкормках и лечении; Куплю, продам, обменяю.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шепот лепестков » Комнатные (открыт) » Цикламены.


Цикламены.

Сообщений 1 страница 40 из 40

1

Первый раз посеяла цикламены, взошли почти все..., теперь пикировать надо, а у них попки (наверное это клубенек) торчат... Заглублять попки или не надо? Если не заглублять, то цикламенчики, как "неваляшки" становятся. Кто выращивал - откликнитесь!!!

+1

2

Алена заглуби так - чтобы точки роста не засыпать.

0

3

вот  так рекомендуют :
Важно при пикировке клубеньки не заглублять, а лишь слегка присыпать легким субстратом, иначе произойдет вытягивание черешков, листья ослабнут и могут погибнуть.

+1

4

Светик, спасибо!

0

5

Я после 1пикировки засыпала точку роста  Как только клубешок вырастет размером с вишню тогда можно отгрести. Мне кажется малыши плохо реагируют на оголение картошки .Ведь сажаем семена  не поверхностно. Это мой опыт.

0

6

Не надо никого засыпать, просто у совсем молоденьких чуть меньше оголение, у взрослого до двух третей, иначе загнивает, начиная с макушки. Поливать рекомендуют обычно с поддона, но лучше по самому краю горшка, не попадая на клубень.

0

7

Точно, Светик - с тобой полностью согласна, Хорошо если еще грунт рыхлый - я керамзит надолбила и заметила - что им понравилось. И полить хорошо можно и лишняя сырость не присутствует... Поливаю тоже чаще не через поддон, а по краю горшка аккуратно - за неск приемов.

0

8

http://s3.uploads.ru/t/tRgiW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WPGLi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ikBxG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QH86t.jpg
Вот такие хочу.

0

9

Света, 2-ой и 3-ий у нас в магазине продавался(семена от Гавриша). Всходят семена замечательно, я сортов 7 как-то выращивала(эти, к сожалению, нет).Потом на них клещ цикламеновый напал. Мучилась, мучилась и выкинула.

0

10

Я сегодня видела в продаже цикламены - махровые по краю(как с зубчиками) - семена.... брать не стала..... еле удержалась..... а ручки так чесались....... :D

0

11

Светляк написал(а):

Я сегодня видела в продаже цикламены - махровые по краю(как с зубчиками) - семена.... брать не стала..... еле удержалась..... а ручки так чесались.......

Света, я тоже на эти зубчики купилась. Сорт "Лилу". Зацвели через 1 год 7 месяцев. Пробовала цикламены из магазина -не получилось, все погибали после цветения. У моих бывших покупателей также. Наверное, в Голландии пичкают их чем-то без меры (предпродажная подготовка)...

0

12

Ничего удивительного, даже рекомендуют после цветения выбрасывать. Только русские пытаются выхаживать.
Семена и махровых и бахромчатых взяла в любительских, профи таких не нашла. Спрос на них хороший, клиентам придётся угождать. Можно часть сеянцами продать.

0

13

Точно - сорт ЛИЛУ! :crazyfun:

0

14

Да,  хорошо продавались. клиентам нравится.

0

15

Цикламены зацветают.
http://s019.radikal.ru/i621/1311/fc/ec3c5ff7174f.jpg

+2

16

http://s019.radikal.ru/i620/1311/22/c8e1385eef71.jpg

0

17

http://s019.radikal.ru/i603/1311/3e/0f433da1fc8e.jpg

0

18

http://s017.radikal.ru/i442/1311/e5/e9044284a4fa.jpg

+2

19

Лена, когда сеяла?

0

20

Давно 8-)
Год назад. 20 ноября. Начали всходить в конце декабря. Летом некоторые немного цвели.

0

21

Размер горшка какой?  В каком возрасте  пикировала , или ревалка?

0

22

Лена, а можно мастер-класс? Начиная с посева. У меня две недели как посеяны, пока ни гу-гу.

0

23

Оля, они проростают не раньше чем за 30 дней.

0

24

Югра написал(а):

Лена, а можно мастер-класс? Начиная с посева.


Оля, я их всего один раз сеяла, какой там мастер класс! ))
Посеяла в пластиковую коробку (из-под салатов). На дно древесный уголь в качестве дренажа и антисептика. Грунт как для любых посевов. Я не пропариваю, а проливаю раствором марганцовки горячим. Семена примерно на расстоянии 2 см, заглубив. Поставила под стеллаж на ящик, т.е. они должны не на свету стоять. Вот не помню, накрывала их или нет. Но понятно, что грунт должен быть влажным, не высыхать. Через месяц начали всходить и взошли не все разом. Я читала, что если семена не свежие могут и через 3 месяца всходить. Когда первые начали всходить, я контейнер переставила на нижний стеллаж, там не прямое солнце. Пересаживала по отдельным стаканчикам 150 мл, когда стало по 2-3 листа. Примерно через 2-3 месяца (точно не помню)  перевалку сделала в 0,5 горшки. Всё лето стояли под орехом, там самое прохладное место было (если можно так сказать о нашей жаре). Осенью переставила на свет и они стали зацветать. Летом тоже некоторые процвели немного, я не обрывала цветочки, хотя рекомендуют убирать. У меня даже семян немного вызрело. Попробую их тоже посадить. Летом поливала каждый день, но больше никак за ними не ухаживала,  даже не удобряла. У меня летом другая задача - самой выжить. Я просто жару оочень плохо переношу.
Никаких проблем при выращивании у меня это растение не вызвало. Только поливать не забывать. Поливаю по краю горшка.

+2

25

На сайте Сингенты есть  хорошая статья о выращивании цикламенов. Там всё - и все сроки и подкормки и пр. Я хотела её сюда выложить, но она большая.

0

26

Лилу написал(а):

Пробовала цикламены из магазина -не получилось, все погибали после цветения. У моих бывших покупателей также. Наверное, в Голландии пичкают их чем-то без меры (предпродажная подготовка)...

Цикламены  списанные  хорошо обрастают, но у меня в условиях теплицы. Любят покушать.  Было даже так...В открытый грунт на произвол судьбы, ак там  такая масса  листье наростала, компактная, зелёная!  Ну и цвели конечно. Сейчас тоже штук десять на реабилитации, против гнили, против сосущеглызущих  плюс еда, растут как миленькие.
В Евросеменах  заказала на пробу сеяцев  цикламенов. Будем пробовать.

0

27

zymatown написал(а):

.В открытый грунт на произвол судьбы,

Оксана, перкидвала или прям в горшках?

0

28

света-белка написал(а):

Оксана, перкидвала или прям в горшках?

Не,не в горшках. Перекидывала. Теперь ещё и корешок чуть чуть тереблю, как это кто то писал...эээ..помять или пошевелить. Немного торфа убираю. Так теперь стала делать.

0

29

Очень вовремя про цикламены! Как раз подумываю где бы семена заказать?

0

30

В ПСЦ есть семены)

0

31

Мирослава написал(а):

Оля, они проростают не раньше чем за 30 дней.

У меня мини- за 2,5 недели взошли, а средний тоже почти месяц. Зацвел большой через 11 месяцев, а мини через 7 месяцев примерно. Большой рос не унывая без всякой спячки... чуток передохнет от цветения, напускает новые листья и опять цветет.... Разросся большой. Подарила подруге - у нее по сей день растет. Мини - оставила себе 3 расцветки - очень нравятся.

0

32

zymatown написал(а):

В ПСЦ есть семены)

Спасибо, будем изучать ассортимент.

0

33

Лепесточки ,купила сегодня сеянцы цикломена,что с ними дальше делать.Я уже раньше выращивала чуть-чуть из семян,сеянцы вообще первый раз беру.Их чем-то обработать?В какой грунт их и размер горшка?Когда примерно зацветут?

0

34

Грунт торф + песок + почва, торфа больше, чем почвы
размер горшка 12-13
При посадке райкат старт
Обработать против серой гнили + насекомых
Кормить комплексным, где калия в 2 - 3 раза больше, чем азота. Проходить микроэлементами  по листу, железом баловать раз в месяц.
Зацветут от условий выращивания. Жару не любят, темп. 14 - 16 оптимальная. Досветка будет уже и к концу ноября  цвести будут, первые и в начале ноября радовать будут цветением.  Без досветки цветение растянется аж до апреля.

Это ты в Цветкоффе прикупила? Они смс рассылали, что у них цикламены есть в свободной продаже.
Анютку получила? По чем вышла?

0

35

Magda_1 написал(а):

Анютку получила? По чем вышла

Спасибо!!!! :love: 4,4 получилась,получила.Цикломен по 35 рублей.Надь,а ты анютку в прошлый раз брала во что потом ее садила?

0

36

Светлана написал(а):

4,4 получилась,получила

Терпимо.   :jumping: Я смотрю на рост евро, и думаю на сколько подымут они  анютку.

В 9 горшок сажаем + ЯраМила в качестве заправке. Если будет на весну оставаться нормальный для неё объем. В 7 не желательно, видела у конкурента оставшаяся  в зиму анютку,  бедные растения, скушали все что было в почве,  а хозяину накормить не доходит до мозга.

0

37

Благодаря очевидному прогрессу в агротехнике цикламена, можно получать цветущие растения за восемь месяцев. Почва: В качестве субстрата лучше всего использовать смесь торфа с песком (1 : 1). Оптимальное значение кислотности почвы составляет от 6,0 до 7,0; рН ниже 5,5 сильно замедляет рост сеянцев. Для стабилизации кислотности вносят доломитовую муку из расчета 340 г на 100 л торфа. Если используют мел, то его количество уменьшают до 200 г, но дополнительно вносят 70-80 г сульфата магния. Если сеянцы растут плохо, надо в горшки подсыпать мел. В современных садоводствах цикламены выращивают исключительно в торфяном субстрате. Предпочтение отдается сфагновым торфам, однако и на черных торфах тоже можно получить отличные результаты. В районах, где и верховой и низовой торфы малодоступны, возможно выращивание цикламенов и в почвенных субстратах. Хорошие результаты достигаются при использовании структурированных черноземов в смеси с песком (3 : 1). Успешно растут цикламены и в смеси из листового перегноя, садовой почвы и песка в соотношении 1:1:1. При использовании любого субстрата важными критериями являются кислотность почвы и содержание в ней питательных веществ.
Посадка: На стадии появления 6-7 листьев, цикламены высаживают в горшки, при этом важно, чтобы клубенек находился на уровне субстрата. Горшки предпочтительнее использовать низкие (с диаметром, равным высоте), лучше пластиковые, так как они хорошо сохраняют влагу. Нормально развитые растения переваливают еще два-три раза в горшки большего размера.
Подкормки: Для хорошего роста и развития растений необходимы регулярные подкормки. На каждый литр готового субстрата вносят 1 г комплексного удобрения (азофоску). Раз в месяц целесообразна подкормка раствором кальциевой селитры (1 г/л) по листьям. Важно помнить, что снижение кислотности субстрата сразу же приводит к замедлению роста растений и их развития. Для быстрого развития цикламенов очень важны подкормки. Оптимальным считается удобрение с соотношением NPK 20 : 20 : 20 в концентрации 1 г/л, его вносят каждые три недели. Если в процессе выращивания происходит закисление субстрата, листья становятся светло-зелеными или даже желтыми. Это указывает на недостаток железа, его необходимо вносить в виде внекорневой подкормки хелатом железа. Параллельно надо исправить кислотность внесением мела или доломитовой муки. Первые цветки сеянцы образуют после развития 6-го нормального листа. С увеличением количества листьев существенно ускоряется процесс закладки бутонов. Растения с 35-40 листьями могут иметь более сотни бутонов одновременно; у мелкоцветных сортов на растении бывает больше сотни цветков и столько же развивающихся бутонов. Такое обилие требует соответствующего количества питательных веществ. В период цветения растения необходимо подкармливать с каждым поливом. Лучше использовать азофоску, но в концентрации 400-500 мг/л.
Полив: В период роста цикламен должен получать достаточное количество влаги, поливайте его регулярно. Подсыхание субстрата недопустимо, так как растения быстро на это реагируют и сразу замедляют рост. В то же время они плохо переносят избыточное увлажнение: резко замедляется рост корней, листья поникают, искривляются черешки. Цветение становится бедным, растения редко формируют больше 3 цветков одновременно.
Температура: Для цикламенов критическим фактором является температурный режим. Оптимальная температура для них в пределах 14-16 °С. Летом желательно не допускать повышения температуры выше 24°С. Для этого надо защищать растения от солнечных лучей притенением, интенсивной вентиляцией и повышением влажности воздуха. На летний период хорошо перенести их в сад и держать в тени деревьев. Свет для цикламенов очень важен: если его мало, то растения становятся слабыми и плохо цветут, а избыток света приводит к сильному угнетению растений и даже к их гибели. Свет всегда должен быть рассеянным, но в то же время в достаточном количестве. В зимнее время полезна дополнительная подсветка. На цветение сильно влияет Температура: оптимальной считается 5 °С, при более высоких температурах (бутоны развиваются быстрее, цветоножки вытягиваются и цветки отцветают быстрее. Растение имеет менее компактный вид и выглядит неряшливым.
Болезни: Для цикламенов наиболее опасными являются фузариоз, серая плесень (ботритис), коричневая гниль (рамулария), корневые гнили (питиум, ризоктония и др.). Из бактериальных очень опасна мокрая гниль. Против всех этих болезней есть надежные препараты, из которых наиболее доступны фундазол и оксихом. Их применение позволяет решать практически все проблемы, связанные с перечисленными заболеваниями. Насекомые - клещи, тли, трипсы, белокрылка - также не пропускают цикламены. Очень опасен цикламеновый клещ, который обычно приводит к гибели растений. Угнетение и гибель растений могут быть следствием физиологических нарушений, связанных в основном с нарушениями режимов выращивания

+1

38

Светлана написал(а):

Оптимальным считается удобрение с соотношением NPK 20 : 20 : 20 в концентрации 1 г/л, его вносят каждые три недели.


Не ведись на такое соотношение элементов. В каталогах производителя в зависимости от серии соотношение азота к калию 1:2, 1:3.  И не раз в три недели, а раз в неделю.  Будет мало калия - цветок будет не ярким, и довольно средним. Лучше  про азофоску забыть совсем, а купить нормальное комплексное удобрение.

0

39

Magda_1 написал(а):

купить нормальное комплексное удобрение

Спасиб.Скачала статью показать.Удобряхи у меня есть и мастер двух сортов и ЯраМила двух.В цикломенчик тоже можно ЯруМилу заправить?

0

40

Светлана написал(а):

В цикломенчик тоже можно ЯруМилу заправить?

Можно 1 гр на 1 л почвы. Позже начнешь подкормки. Где - то через месяц, пока не скушают ярумилу.

0


Вы здесь » Шепот лепестков » Комнатные (открыт) » Цикламены.


Создать форум. Создать магазин