Хочу на даче курочек породистых завести. У кого-нибудь опыт есть. На выставке видела черно-белых, прямо графика. Очень понравились!
Птичник и К
Сообщений 1 страница 50 из 429
Поделиться2Пятница, 16 марта, 2012г. 22:00
Хочу на даче курочек породистых завести. У кого-нибудь опыт есть. На выставке видела черно-белых, прямо графика. Очень понравились!
У меня небольшой опыт есть, у меня фавероль и кохинхин голубой и чёрный были, но не чистокровные к сожалению. Отменные наседки. Сейчас их немного осталось, а так Род-айленд для яиц.
Поделиться3Пятница, 16 марта, 2012г. 22:02
А я бы хотела бройлеров штук 30 и несушек штук 15. А если еще и породистых несушек вообще красота. Я в живую только обычных курей видела белых. Если кто-то поделится, опытом выращивания буду очень благодарна.
Евгений, а фото есть этих курочек?
Поделиться4Пятница, 16 марта, 2012г. 22:23
А я бы хотела бройлеров штук 30 и несушек штук 15. А если еще и породистых несушек вообще красота. Я в живую только обычных курей видела белых. Если кто-то поделится, опытом выращивания буду очень благодарна.
Будут вопросы обращайтесь, а бройлеров я бы всё же суточных брал. Согласен, что труднее их вырастить, чем 10 дневных, но и качество у 10 дневных хуже, во-первых, на 10 день продают обычно то, что не купили на прошлой недели суточными (на самом деле обычно продают цыплят возрастом 2-3 дня), во -вторых, закладка иммунитете происходит на первой неделе, не известно пропоят ли продавцы своих цыпляток лекарствами, я думаю, что 99% продавцов этого не сделают. А вам потом на 3-4 недели их жизни прийдётся боротся со всякой бякой, типа кокцидиоза, и при этом думать, где же вы промах сделали, а промах этот - покупка цыплят, не пропояных лекарством и неизвестно, чем кормлеными в первые дни жизни, ну явно не вареным яйцом.
Евгений, а фото есть этих курочек?
Немного есть, но сейчас выложить не смогу, если можно чуть позже.
Поделиться5Пятница, 16 марта, 2012г. 22:33
Жень, можешь написать, какие лекарства им надо дать, чем кормить, где держать их, какая температура. На что обратить внимание при покупке цыплят.
Поделиться6Пятница, 16 марта, 2012г. 22:51
Skarlett
Если несушек в планах оставить на яйцо, то на 10 курочек один петушок, не меньше. Если курочек меньше, то обойдутся без петушка, замучает. Бройлеров с несушками содержать вместе не стоит, несушки более подвижные, будут обижать бройлеров.
Лучше растить в загоне или сделать все возможное чтобы не пускать в огород. Даже десяток цыплят может оставить без урожая, не столько едят, сколько расклевывают из любопытства.
В самый первый год после переезда в пригород я имела дурость завести сразу 200 голов разных пернатых. Думала что по неопытости выживет меньше половины . Собаки живучие, почти никто не сдох, все выросли. Корм сыпали мешками, на огороде даже сорняков не осталось. Резала я одна, муж наотрез отказался лишать их жизни. Все что угодно, кормить, поить, убирать, но только не резать-щипать-потрошить. Последних резала уже снег лежал, бройлершы занеслись и весили в живом весе 5-5,5кг, петушки до 7-ми. Мясом забили две 250л морозильные камеры, запекали-жарили каждый день. Одарили родственников, друзей, не умещалось, негде было хранить. Утятину последюю досуха выжаривали в собственном жире, в банку и в погреб. Года три после этого меня тошнило от мяса птицы.
Поделиться7Пятница, 16 марта, 2012г. 22:54
Друзья, я несколько лет (правда давненько это было) держала бройлеров. Могу поделиться кое-каким опытом.
При покупке суточных цыплят прежде всего следует обратить внимание на их лапки. Старайтесь выбрать цыпушек с лапками потолще и бодреньких, которые не присаживаются на попку. При перевозке важно не застудить.
Как только привезли домой, поместите цыплят в просторную сухую коробку, лучше фанерную, или деревянную. так же необходимо насыпать опил, поставить тёплую кипячёную водичку и повесить лампочку, так низко, как только можно. На первых порах главное, чтобы было тепло и сухо. Молодняк нужно кормить 4 раза в день. При выращивании бройлеров не обойтись без кормов, богатых белком, так же необходимо закупить птичий комбикорм, витамины и минералы. Свободный выгул птицы облегчит выращивание.
Поделиться8Пятница, 16 марта, 2012г. 22:59
Жень, можешь написать, какие лекарства им надо дать, чем кормить, где держать их, какая температура. На что обратить внимание при покупке цыплят.
Написать могу, фото просто очень медленно вечером грузятся. Главное с чего надо начинать при покупке цыплят - определится с целью их содержания, нужно ли вам только мясо, или же только яйца, или же вы бы хотели не мясо бройлеров, а может просто мясо домашних кур, которое менее жирное, но бульён из него просто отпад, ну или вам важно декоративные свойства породы, например лохмоногие лапы, интерессное оперение, бойцовские качества. Каждой из моих целей соответствует своя группа пород. По продуктивности кур делят на мясные, мясо-яичные и яичные. Которые делят в свою очереть на породы и популяции, кросы.
Главное на 1 - м этапе определится с целью!
Второй шаг определится порода это будет или крос? Породы кур, отличаются от кросов скоростью роста, началом вступления к яйцекладке, размером яиц и их колличеством. Кросы растут быстрее, нестись начинают раньше, но они либо кардинально мясные(бройлер), или кардинально яичные, но породы более устойчивы к условиям содержания, только из пород и популяций можно найти себе наседку, которая выведет вам цыплят, и эстетическое наслождения от кросов не получишь. Кросы - это бройлеры, или краные и белые несушки, с мелким весом, хотя такие есть и породы. Крос - это гибрид одной или нескольких пород. Если брать ваш конкретную цель - бройлер - то это гибрид первого поколения от петуха породы Корниш(белый) с курицой породы Белый Плимутрок, разные кросы бройлеров отличатся лишь линией своих родиделей.
После определения крос это или порода, необходимо отправлятся за покупкой цыплят на рынок. Я думаю нет смысла за раннее знать, что именно за породу и кросс вы купите, потому что наш рынок очень слаб разнообразием, это вам не цветы.
Как выбирать самих цыплят сейчас тоже напишу.
Поделиться9Пятница, 16 марта, 2012г. 23:04
Оксана сейчас спросила, у мужа будет он курицу резать, сказал нет. А я не смогу, страшно. Оксан, а как их ощипывать, сложно?
Поделиться10Пятница, 16 марта, 2012г. 23:08
так же необходимо насыпать опил, поставить тёплую кипячёную водичку и повесить лампочку, так низко, как только можно. На первых порах главное, чтобы было тепло и сухо. Молодняк нужно кормить 4 раза в день. При выращивании бройлеров не обойтись без кормов, богатых белком, так же необходимо закупить птичий комбикорм, витамины и минералы. Свободный выгул птицы облегчит выращивание.
Сразу хочу предупредить, что опил надо сверху тряпкой накрыть. Обязательно, а то будут его склёвывать. Лампочка в любом случае не должна доставать до цыплят, где-то 20см над ними, ну или чуть ниже. Стартовый корм - залог успешного выращивания, его надо не меньше месяца давать, потом уже можно и своего намешать. И на счёт выгула - бройлерам не нужен выгул, они не мямо-яичные и не яичные куры, их цель быстро массу нарастить, им частично ограничивают передвижение, но трава и свежий воздух им точно не помешает.
Поделиться11Пятница, 16 марта, 2012г. 23:10
насыпать опил
Татьяна, а какой опил?
Стартовый корм - залог успешного выращивания
Женя в магазинах продают разные подкормки. Начинать лучше с них? А если вместо опилок постелить шелуху от семечек.?
наш рынок очень слаб разнообразием
У нас на рынке врут, говорят что бройлеры, а продают обычных несушек. А вообще их можно как-то отличить друг от друга.
Поделиться12Пятница, 16 марта, 2012г. 23:22
Женя в магазинах продают разные подкормки. Начинать лучше с них? А если вместо опилок постелить шелуху от семечек.?
Стартовый корм это не подкормка-премикс, а как бы готовый корм, чемто на комбикорм похож, но его размацивать не надо. А вместо опилок можноо всё что угодно использовать, лишь бы влагу собирало, я использую солому или сено.
Поделиться13Пятница, 16 марта, 2012г. 23:22
Сразу хочу придупредить, что опил надо сверху тряпкой накрыть. Обязательно, а то будут его склёвывать
Ни разу такого не замечала.... Просто брать крупный опил, а не пыль.
Поделиться14Пятница, 16 марта, 2012г. 23:29
У нас на рынке врут, говорят что бройлеры, а продают обычных несушек. А вообще их можно как-то отличить друг от друга
Конечно можно, несушку от бройлера точно можно, но вот гибридного от 2 поколения отличить сложно. Ну, в смысле действительно скрещеных Корниш*Белый плимутрок, от бройлера скрещеного с бройлером. Цыплят от бройлеров получать НЕЛЬЗЯ, только 50% будут действительно бройлерами, а 25 плимутрок, а ещё 25 корниш, которые растут медленнее и масса у них чуть меньше, но не такие жирные вырастают. От несушек обычных с лёгкостью отличите, у несушек лапы тоньше, более ровные что ли голени, а у бройлеров толстые и как бы в сторону.
Неразу такого не замечала.... Просто брать крупный опил, а не пыль.
Таня, спорить не буду, но птенцы всё тянут в рот, особенно в первые 7 дней пока корм от ... отличать не станут. Может просто ваши уже знали, что такое еда и поэтому не ели опил.
Поделиться15Пятница, 16 марта, 2012г. 23:34
tanya45 написал(а):
Неразу такого не замечала.... Просто брать крупный опил, а не пыль.Таня, спорить не буду, но птенцы всё тянут в рот, особенно в первые 7 дней пока корм от ... отличать не станут. Может просто ваши уже знали, что такое еда и поэтому не ели опил.
Женя, ну я-то своих на убой кормила. С первых дней жизни молочко домашнее, творожок, поэтому видимо всякую ерунду в клюв не тянули
А вообще если серьёзно, не так просто бройлера вырастить.
Поделиться16Пятница, 16 марта, 2012г. 23:35
Я суточным стелила просто бумагу. Но ее надо менять почаще, чтоб сухо было. Лампу желательно, в вет.аптеке видела специальную с рефлектором, "Наседка" называется. Поила периодически Чик-тоником, там витамины и аминокислоты. Утятам - техический рыбий жир. Никаких антибиотиков не давала. С инкубатора старалась забрать как можно раньше. Смотрела чтоб был пупочек сухой и попка чистая.
Щипать бройлеров проще простого, на тушку примерно 10 минут уходит. Несушку чуть дольше, у нее перо крепче держится. Резать тоже разница есть. Бройлеров я обхватываю спереди-назад тряпкой и под ногу, короче как спеленутые получаются, иначе в конвульсиях могут себе крылья переломать.
Поделиться17Пятница, 16 марта, 2012г. 23:36
Ну вот темку открыли когда я своих всех ....замочила !
Поделиться18Пятница, 16 марта, 2012г. 23:45
Ну вот темку открыли когда я своих всех ....замочила !
Так теперь есть необходимость новых завести
Поделиться19Пятница, 16 марта, 2012г. 23:45
Как бройлеров от несушек отличить? Часто наблюдала такую картину: где клевал, там и уснул, можно и в кормушке - это бройлер. Носятся как угорелые с первого дня, друг у друга что-то отбирают - это несушки. А если серьезно, то просто по виду можно отличить.
Поделиться20Пятница, 16 марта, 2012г. 23:46
С первых дней жизни молочко домашнее, творожок,
Так и придется козу заводить.
Я суточным стелила просто бумагу
Оксана газеты можно стелить?
Поделиться22Суббота, 17 марта, 2012г. 00:00
Кошмар, такие бывают или это фотошоп. Не я таких не хочу.
Поделиться23Суббота, 17 марта, 2012г. 00:02
как вам такие курочки
Мне не очень, уж через щур как-то, если не ощибаюсь это пуховые куры. Мне нравятся лохмоногие и чубаты, но это перебор.
Поделиться26Суббота, 17 марта, 2012г. 00:10
новых завести
Женя!!! Когда сама за раз 10 шт!!! Да еще 3 шт замучила, то как подумаю что их надо потом... того то как то не хочется! Но как вспомню первый выводок!!! Как будто сама рожала!!!
Носилася с ними и с курицей, у всех цыплят имена были.....ох аж прослезилася, рубила их а сама просила у Бога прощения и говорила- Это ведь еда!!!помогало правда это совсем немного, а посмотрела вот фотки Мирославы и опять задумалась... нет все таки хватит наверное
Юля! Я тоже суточным стелила газетку, держала в коробке картонной и газетку меняла по мере загрязнения, главное чтобы было чисто и сухо!
Поделиться28Суббота, 17 марта, 2012г. 00:30
Наверное будет нежелательно, вдруг краской отравятся. У меня был рулон плотной упаковочной бумаги, вот и нашла применение. Солому тоже стелила, но только постарше, где-то со второй недели. Маленькие, их так жалко, ходят спотыкаются об нее.
Поделиться29Суббота, 17 марта, 2012г. 00:40
Оксана! Да ничего им не сделается от газеты! Это точно! Я три выводка на ней выхаживала и ничего! Главное кормежка и уход!
Поделиться30Суббота, 17 марта, 2012г. 01:26
Газетные листы только черно-белые берите, краска сейчас без свинца. Цветные листы не нужно.
Поделиться31Суббота, 17 марта, 2012г. 05:22
Первых суточных цыплят-бройлеров в этом году планирую брать в конце марта. Если получится, сфотографирую манежи в которых они растут первый месяц. В этих манежах пол с подогревом от простой лампочки и сверху красная тепловая лампа. На подстилку первую неделю идут глянцевые цветные каталоги - цыплячий народ не жалуется и не клюет бумагу. Потом пользуюсь пшеничной соломой.
Кормлю первые три дня сухой манной крупой и выпаиваю раствор миксоферона (http://www.mosagrogen.org/inf.htm?id=6). Затем неделю сухой смесью манки, кукурузной, ячневой, пшеничной круп и вареным яйцом. Есть такое сельское правило - цыпленок за свою жизнь должен съесть как минимум одно яйцо, вот и скармливаю яйца в расчете на 50 цыплят 50 яиц, а уж за какой срок они их освоят неважно. В возрасте 10 дней можно вводить в рацион творог и зелень. В возрасте двух недель и до месяца стараюсь перейти на стартовый комбикорм, но это если повезет купить такой. На этом комбикорме птички растут очень хорошо. Если комбикорма нет делаю его сама.
Еще обязательно надо использовать препараты от гельминтов или настой полыни. И миксоферон и мероприятия от гельминтов лучше делать профилактически раз в месяц.
Поделиться32Суббота, 17 марта, 2012г. 06:17
можно как-то отличить друг от друга
Цыплят-бройлеров от простушек можно отличить по лапкам. И еще, если взять в конце апреля (из собственного опыта), то курочки-бройлеры уже в августе могут нестись... Свободный выгул- это, конечно, хорошо, но где бройлер прошел- там черная земля осталась и не факт, что на ней на след. год что-нибудь путное вырастет: все живое съедят, утопчут, расковыряют и, не дай бог, доберутся до огорода: прощайте, овощи. Кормить их надо беспрестанно. Вся крапива в округе на корм им пойдет - это плюс, ни минуты свободной и как привязан к ним - это минус. В общем, прпавильно кто-то написал: нужно хорошо, с калькулятором в руке, посчитать все + и минусы. В том числе трудозатраты и личное "свободное" время. М.б., по сегодняшним ценам кормов это и не будет иметь смсла...
Поделиться33Суббота, 17 марта, 2012г. 06:35
, с калькулятором в руке, посчитать все + и минусы. В том числе трудозатраты и личное "свободное" время. М.б., по сегодняшним ценам кормов это и не будет иметь смсла...
Абсолютно согласна с Людмилой. Бройлер нуждается в хорошем сбалансированном кормлении. И если неучитывать это, то ничегого не получится. Девочки, у кого нет опыта 10 раз подумайте и просчитайте. И есть ли у вас возможность кормить малявок по 4 раза за день.
Поделиться34Суббота, 17 марта, 2012г. 06:43
У нас проблемы "как отличить" нет, привозят суточных цыплят по заказу и за 25 лет ни разу не обманывали. Можно брать и недельных, и месячных, но я привыкла растить с первого дня. Мне кажется, что лучше меня их никто не накормит .
Дополнение по рациону: яйца после 10 дней даю со скорлупой, можно на мясорубке измельчить все яйцо, можно руками. Измельченные яйца перетираю с манной крупой до почти сыпучего состояния, чтобы клювы не залипали. Вместо простой воды можно ставить слабо розовый раствор марганцовки.
"Привязаны" вы будете к животным или нет зависит от вас. Мы всю взрослую живность кормим дважды в день, молодняк три раза. Надо всегда помнить, что не мы для них, а наоборот.
Да, бройлерам нужен белковый корм и в немалых количествах. У нас есть корова и мы выходим из положения за счет творога. Очень важно сбалансировать корма по лизину, хорошо для этого использовать кукурузу.
Отредактировано Sima (Суббота, 17 марта, 2012г. 06:47)
Поделиться35Суббота, 17 марта, 2012г. 06:52
У нас есть корова
Согласна, вот это- самый лучший вариант содежания птичек- при корове! Это и излишки молочки: творожок, сыворотка, простокваша... тогда многие проблемы подкормки покупными витаминчиками будут решены. Уж лучше этого и трудно что-то придумать. Корова- это еще и генератор по выработке тепла в холодное время года, так что осенью можно птичек подольше подержать. А щипать - элементарно: кипятом обдал тушку, раз...- и в несколько захватов перышки "отвалились".
Как я хочу "завести" корову! Это мое сокровенное желание... Но есть много всяких "но".... Лучше коровы в хозяйстве в деревне никого нет...Увы!...
Поделиться36Суббота, 17 марта, 2012г. 06:59
Корова- это еще и генератор по выработке
Не то слово, Людмила! Она еще и генератор отличного удобрения! Зорька у нас почти член семьи, внучка периодически ходит в сарай именно к ней в гости со словами:"Как там Зорька?"
А по поводу забоя ручных животных - это действительно проблема. Но у нас есть правило: тех, кто на мясо никак не называем. Просто куры, теленок, свиньи и т.п.
Как я хочу "завести" корову!
Людмила, без помощников будет трудно. Я в этом году уже отказалась доить, уступила это дочери. С возрастом и навоз чистить трудно становится. Но если хочется и есть помощники, то надо обязательно заводить буренку - не пожалеете.
Поделиться37Суббота, 17 марта, 2012г. 08:13
без помощников
Да, когда была большая семья - держали и корову, и телят, и бройлеров по 20-30 штук, и поросенка... А сейчас- конечно, без помощников - никуда. Самая большая проблема - это летнее содержание, коров в деревне наперечет, пастух за мизерную сумму пасти не берется, вот люди на свой страх и риск выпускают в "свободное плавание", придет ли вечером домой или где искать, а бывает, что только рога и копыта находят.. А так хочется домашнего молочка... Корову доишь - головой к ней прижмешься - она такая теплая... оглянется, языком лизнет, член семьи...Люблю коровушку... А с петухом у меня такая история была. Держали куриц и прикупили петуха, Петю. И как-то он так странно, боком, на всех поглядывает, косится да боком двигается... И вздумалось мне его дразнить: "ну, Петя, ты и дурак.. Ну, ты и дурачок... ", и все вот так, да помногу повторяла, да с разной интонацией. А жили куры в загородке у летней кухни, загородка- штакетник, высотой метра полтора. И вот как-то в обед по ходу в летнюю кухню я свою "присказку" повторяю и вижу, что Петя взлетел на столбик заборчика, а оттуда - на сам штакетник. И когда я пошла назад домой, он на меня с этого заборчика бросился... Бежать мне было некуда, кроме как (извините) в туалет. Успела только дверь за собой захлопнуть, как он начал в нее колотиться. Я кричала долго, на помощь звала, пока отец услышал и прибежал. Петю водворили назад в птичник, а затем продали. А я больше никогда животных не обзывала. Научил меня Петя ...
Поделиться38Суббота, 17 марта, 2012г. 12:21
Хорошая темка. Я только с рынка пришла. Мяса домашнего выращивания почти нет. Понюхаешь кусок ,а он даже и мясом не пахнет. Некоторые перекупщики повесили на своем торговом месте "ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗяйство" Но это для новеньких. У нас уже так местные животноводы домашнее мяско по записи. Набираются люди на тушку свинки так и и закалывают. Берут и половинками туши и четвертинками. У меня знакомая держит стадо свиное ,так рассказывала что на прошлой неделе приехали 2 пристава Она струхнулаХодят слухи что запретят держать свинок в соем подворье из- за болезней. А они заказали хрюшку на мясо . Вот так!С говядиной можно и на рынке поймать свойскую. Мы держим кур несушек брали в мае подрощенными через 3 недели занеслись. За малышами нет времени следить. А стелажи от Ольги Василька( начнем делать завтра.) после окончания сезона в теплице выношу на улицу и немного трансформации и готова клетка для перепелок. Хочу первый год купить недельных или 2 недельных что бы до осени неслись А потом в суп. Зимой передерживать негде.
Как я хочу "завести" корову! Это мое сокровенное желание... Но есть много всяких "но".... Лучше коровы в хозяйстве в деревне никого нет...Увы!...
Люда , как альтернатива о козе не думала? Я тож хочу козочку. Но месма мало. Ей сарайка нужна и "муж козел" Его отдельно поместить хотела. А в запуск пойдет , а к молоку привыкли захочется вторую с другим графиком. Опять же место где корма хранить.
Ну как такую красотку не хотеть? Ну прям далматинец ,а не коровка!
Поделиться40Суббота, 17 марта, 2012г. 12:32
о трансформации и готова клетка для перепелок. Хочу первый год купить недельных или 2 недельных что бы до осени неслись А потом в суп. Зимой передерзивать негде.
Аквилежка, перепёлки очень рано начинают нестись, сам не держал, но мой одногрупник держит 200-300 шт, яйца и мясо продаёт, перепела начинают нестись в возрасте 2 месяца в среднем, некоторые и в 1,5, а некоторые самые запоздалые - 2,5. А вылупляются из яйца вообще не дольше чем 3недели, иногда на 15 день.
Поделиться41Суббота, 17 марта, 2012г. 12:34
А как такую джерсийку доить? Ведро не подставишь!
Поделиться42Суббота, 17 марта, 2012г. 12:50
перепёлки очень рано начинают нестись
Жень вот поэтому и выбор пал на перепелок. Если в мае взять то в июне будуи нестись и до тех пор пока на улице погода позволит.
А как такую джерсийку доить? Ведро не подставишь
Оль, ну наверное ведра разные бывают. А коз как доят? У них вымя тож низко...
Поделиться43Суббота, 17 марта, 2012г. 12:53
А как такую джерсийку доить? Ведро не подставишь!
Оля, вряд ли их доят в ведро, там от куда это фото.
Если в мае взять то в июне будуи нестись и до тех пор пока на улице погода позволит.
Вы бы купили их чуть раньше, хотя бы в апреле, места маленькие мало будут занимать, ведь большим, количеством 200-300 шт, всего 3 квадратных метра надо. А нет возможности их держать зимой?
Поделиться44Суббота, 17 марта, 2012г. 13:01
Жень, ну посмотрим. Как продавать будут. А на зиму домой не потащу их только не хватает!
а больше негде им же тепло нужно.
Поделиться45Суббота, 17 марта, 2012г. 15:01
Люда , как альтернатива о козе не думала
Держала козу и двух ее дочек... На полгода меня хватило, продали их и купили корову. А козу зареклась держать и не только по обозначнной вше причине (шучу)... Хотя сейчас это довольно распространенный вариант. Два года назад приобрела пять несушек-молодок. Неслись только три. Благо, зерно было, что называется, "халявное". Варить несушек можно- есть их нельзя, разве что только перекрученными на мясорубке. Так что нужно все считать, считать, считать... Домашнее все вкуснее и пользительнее, но выливается сейчас это все в хорошую отнюдь не копеечку, особенно если корма все покупные.
За козой больше бегать будете, чем молока от нее иметь... Ну, литр-два... в самом лучшем случае...И то, если кто пить будет... Вкус спецфицкий...на любителя...
Поделиться46Суббота, 17 марта, 2012г. 15:24
Вкус спецфицкий...на любителя...
Да согласна ,вкусы молока бывают разные и не только у коз ,мы и коровье не ото всякой коровы можем пить. А что за ней бегать многие держут в вольерах и довольны. А в день молока на семью хватит . А если на дворняжках понравится то и породистых завести можно они больше дают. Да и вообще вопрос не в зарабатывании денег на козе ,а в собственном пропитании. Ну продать можно если будут излишки. Ксати кормов у нас дармовых дано нету все колхозы развалились давно откуда можно было стырить что плохо лежит . Сейчас только фермеры местные зерно выращивают и продают и сено в тюках они же.
Поделиться47Суббота, 17 марта, 2012г. 18:30
жили у нас в конце огорода
Тема создалась ну просто очень интересная. И про цыплят, и про коз - коров..Юленька,какое у вас место расположения участка замечательное! Рядом водоём,я правильно поняла? Вот для гусей- самое то! М ы тоже держали и держим всё,что летает,хрюкает,мычит и блеет. Если у вас место и позволяет,и есть желание,то стоит заняться своим хоз- вом,я так считаю. Цыплят? - берите цыплят. Через интернет столько хорошей инфы можно получить. А гуси- отдельная тема. ( любовь моего мужа ) Не прихотливы,верны своему двору, их не надо рыскать искать где то по бурьянам.Сами домой идут С чужим стадом не перемешаются.. Но и чужаков к себе не подпустят. Едят мало ( зерновых) в основном щипят траву. И в водоёме плещутся. Ещё плюсы. Своё мясо,хот и жирноватое,но жир у меня идёт на выпечку,а пух - на подушки. Мясом забили и два большие камеры,и лежачий ларь ( на 400)л. Но там не только мясо прицы,но и свинина,кролики. Хватит теперь до нового забоя. К Н.Году продовала на рынке. Брали неплохо.
За козой больше бегать будете, чем молока от нее иметь... Ну, литр-два... в самом лучшем случае...И то, если кто пить будет... Вкус спецфицкий...на любителя...
Да,Люда,с тобой согласна. Коза -ещё та штучка. Кто держал корову,к козе трудно привыкнуть. Терпеть её выходки.Настолько ушлое животное.. С коровой расстались по той же причине,что и многие. Проблема с пастьбой и сено.. Пожилым уже трудно держать корову,а моложёжь.. лучше в Магнит сходят за непонятно зачем. Всё не могу понять.Ну ладно,городской житель,ему на этажах не до коровы. Но вот кто живёт в посёлках,деревнях?! Им то чего не держать корову?! Это ведь и целебный продукт и возле коровы все прокормятся,что птенцы,что поросята,да и на продажу можно.Всё не лишний зароботок. Вот если бы мне даже сейчас встретилась хорошая корова,не задумываясь бы взяла. Когда то так мечтала о Джерсейки..Молоко жирное самое малое 4 -5% . А что ростом маленькая,так можно приспособться. Дою же козу на " скамейке" Муж их терпеть не может,из за ихнего хая -лая. Но я без молочки не могу,да и детям надо. У меня простые,дворянской породы. Конечно мечтаю о породистой,но они дорогие. Не укупишь. Цена такая,что выходит стоимость коровы. Молодые кормят -поят деток незнамо чем,а потом удивляются,от чего это дети болеют?!
Поделиться48Суббота, 17 марта, 2012г. 20:12
Юленька,какое у вас место расположения участка замечательное! Рядом водоём,я правильно поняла?
Возле водоёма и я живу, но нам очень утята нравятся.
Поделиться49Суббота, 17 марта, 2012г. 21:42
Рядом водоём,я правильно поняла? Вот для гусей- самое то!
Да в конце огорода ручей это от Волги и плюс какие-то подземные ключи бьют, он и зимой не замерзает. По мостику его переходим, попадаем на лужок, все там убрали, расчистили, на нем не только козу, но и пяток коров можно пасти, а за лужком лес начинается. Красота. Мы три года назад купили частный дом, ни разу не пожалела. Еду из города с работы, усталая сил нет, выйду возле дома из машины, на тебя воздух с леса и с тебя вся усталость вниз как новая стоишь и думаешь пойти в огород, что ли поработать. И это после 15 часового рабочего дня. А сейчас вообще уволилась, вот и хочу хозяйством заняться. У нас в том году завелось какое-то чудовище в поселке. И все кто живет вдоль воды, у кого были куры, кролики, ко всем оно наведывалось. Потом вообще ходили все в страхе. Мужчина держал кроликов 150 шт. для продажи, утром встал, клетки разодраны, все кролики задушены и в ряд сложены. Вызвал милицию, они страх на всех напустили, что это Чупакабра. Эта Чупакабра у многих живность подушила, у наших соседей через дом то же была. 8 курей и 4 кролика, милиция приехала, говорят, трупы есть, значит не по нашей части, не украли. У этих животных на шее у всех был порез как скальпелем. Мои меня отговаривают, то помрут, то Чупакабра придет и все в таком духе. Но бройлеров 30 шт. все равно попробую. А сначала в планах было 200 шт.
Поделиться50Суббота, 17 марта, 2012г. 23:12
В чупакабру я не верю а вот один мой знакомый выращивает индюшек и повадился хорек за ночь около десятка индюшек зарезал и сложил ровненько по кругу, как он с ним боролся не знаю, но слышал, что очень хитрый зверек, и поймать его под силу только опытному охотнику. Или все сеткой огораживать и не оставлять на ночь гулять птицу.
Причем хорек не ест птицу, а только душит и вроде бы кровь выпивает.