Если можно, начну тему о стрептокарпусе. Очень люблю этот цветок.
Влюбилась в него лет 5 назад, увидев в журнале Цветок. Заказала тогда в центре фиалки на ВВЦ листиков 10, но так как знаний было мало, смогла довести до цветения лишь два сорта. Цвели они очень красиво. Я, дура, на работе похвасталась, и, понятно, попросили у меня листочки, которые с чистым сердцем подарила(теперь знаю-нужно было взять хотя бы монетку). После этого цветочки у меня стали пропадать, я к ним немножко охладела. И вот, примерно год назад, увидела их в фотографии в сети. Какое у меня было удивление, когда я их увидела! Оказывается, за несколько лет вывели множество великолепных сортов!
У него есть свои тонкости в выращивании. Любит очень рыхлую почву(я делаю пополам верховой торф с вермикулитом).И ни в коем случае нельзя заливать. Любит очень покушать(на 1литр добавляю маленькую щепотку кемиры с каждым поливом).
Мне кажется он перспективным в продажах, но в небольших количествах. Фиалки есть почти в каждом доме, а стрептокарпус пока в новинку(разумеется в нашей местности). Да и цена на него приличная-за листочек, в среднем, 100р, за детку- чуть дороже. Листочков, правда, даёт меньше фиалки.
Я сейчас пробую размножать разными способами-листочками, делением розетки, семенами(поработала немножко пчёлкой).
стрептокарпус
Сообщений 1 страница 50 из 72
Поделиться1Вторник, 1 ноября, 2011г. 19:56
Поделиться3Четверг, 1 декабря, 2011г. 13:08
Надюш, если будут листики укорененные весной, я бы взяла несколько сортов у тебя, очень хочется попробовать, посмотреть на них.
Поделиться4Четверг, 1 декабря, 2011г. 13:13
Какая красота!А я пачку семян покупала,из 10шт до цветения дожили 2 шт.Один розовый зацвёл,а потом резко почернел и пропал.Теперь только один стоит.Цветёт красиво,но вот кончики листьев почему-то засыхают и из-за этого вид у растения не красивый.
Поделиться5Четверг, 1 декабря, 2011г. 16:15
Немножко видео http://www.youtube.com/watch?v=tFDuqH6Q … re=related .
Поделиться6Пятница, 2 декабря, 2011г. 16:45
Немножко видео
Наташа, спасибо !
Надюш, если будут листики укорененные весной, я бы взяла несколько сортов у тебя, очень хочется попробовать, посмотреть на них.
Оля, хорошо, вот только перезимуем.
Напомнишь мне в январе-феврале, а то я только вчера разделила кустики...
Поделиться7Суббота, 3 декабря, 2011г. 19:46
Немножко видео http://www.youtube.com/watch?v=tFDuqH6Q … re=related .
Спасибо ласточка. Просмотрела с удовольствием и пошла рассаживать свой единственный подаренный стрепсик. И ещё хочу . Кстати, он цвел все лето без передыху. В прошлом году мне дали семечек, я их посеяла,но весной благополучно засушила, не до них было. А вот семена НК сеяла когда-то, цветочки мелкие были, не понравились.
Поделиться8Суббота, 3 декабря, 2011г. 21:43
Тогда можете ещё немножко посмотреть http://www.youtube.com/user/dimetriscom … EdV4qr0ZoE .
Поделиться9Суббота, 3 декабря, 2011г. 22:04
Наташа! Ну всё Этим видео ты меня добила
Надюша Укореняй и на мою долю всех своих!
А может ещё у кого есть хоть небольшая коллекция этих красавцев?
Поделиться10Суббота, 3 декабря, 2011г. 22:15
Как же можно против них устоять . Пока сортов 20
, но чувствую будет больше
.
Поделиться11Суббота, 3 декабря, 2011г. 22:28
Да уж девочки добренькие, на ночь то такое видео предлагать, не уснуть ведь теперь .
Поделиться12Суббота, 3 декабря, 2011г. 22:35
Пока сортов 20
Проси на обмен что хошь!
Поделиться13Суббота, 3 декабря, 2011г. 23:42
Все, в этот цветок влюбилась.
Поделиться14Воскресенье, 4 декабря, 2011г. 21:19
Коллекция-то есть, только далеко мы друг от друга! Я ж еще в начале лета писала про стрепсы,- не поверили мне, однако!
Наташа-Крош, у стрепсов листья подсыхают от сухого воздуха, и когда лист дал цветоносы, они отцвели, тогда он стареет и начинает желтеть и сохнуть понемногу. Такие листья я удаляю, чтобы освободить место для новых. Главное- не залить. Кстати, пишут везде про бедную почву для него и тп. Проводила эксперимент- делила взрослые розетки, в один горшок положила на дно хорошо разложившийся конский навоз-перегной. Угадайте с одного раза, где куст был шикарный?
Поделиться15Понедельник, 5 декабря, 2011г. 00:17
Коллекция-то есть, только далеко мы друг от друга!
Вот с этого момента поподробнее... Имена, пароли, явки и помедленее- я записываю.
Ирина и ты молчишь, как партизан, что у тебя такой клад в горшочках закопан???? Фотки есть? Давай показывай.
Поделиться18Понедельник, 5 декабря, 2011г. 11:25
И почувствовала себя Ирина Штирлицем на допросе..
Что в допросе главное? Правильно поставленный вопрос и направленный свет- Вы знаете Зарокова?
Ира, классные карпусики и фиалочки- красавицы!!!!
Всё, пишу себе списочек чего у тебя выпросить в обмен на жимолость и клематис.
Поделиться20Среда, 7 декабря, 2011г. 13:29
не поверили мне, однако!
Почему не поверили? Я на 100% поверила, Сандра своими фотками окончательно добила. Начала собирать, аж целых 2 вида есть, размножаемся потихонечку.
Поделиться21Четверг, 8 декабря, 2011г. 17:57
Правда, слабовато-зарезала на черенки, и почти все станут мамами
Наташа, это как слабовато? Объясни для не посвящённых, мало срезала черенков или как?
Поделиться22Четверг, 8 декабря, 2011г. 18:38
Наташа, это как слабовато? Объясни для не посвящённых, мало срезала черенков или как?
Цветёт слабовато. Если зреет стручок- стараюсь все цветы оборвать, оставляю только несколько цветочков на взрослых растениях(правда таких у меня немного). Опылила почти все, что цвели, только Modry никак не могу(получается только папой-мамой не хочет). Но это для эксперимента-цветы дорогие, массово брать врят-ли будут(хочу посеять свои и продавать не дорого, а когда раскушают-будут брать сортовые).
"Черенки"-это я так назвала срезанные листья. Сейчас нарезала много листочков-пошли укореняться(причём некоторые по второму разу).
Поделиться23Пятница, 9 декабря, 2011г. 03:29
причём некоторые по второму разу).
Экономика должна быть экономной! Это для них нормальное явление!
Поделиться24Пятница, 9 декабря, 2011г. 11:37
lastoshka
О-пачки, Наташ! Как раз вопросец по поводу семенного размножения созрел. Какие потомки получаются, повторяет хоть кто-нибудь родителей?
Поделиться25Пятница, 9 декабря, 2011г. 13:27
по поводу семенного размножения созрел. Какие потомки получаются
Оксаночка, из семян получаются абсолютно разные по форме-цвету-размеру, могут некоторые быть примерно как родители, но не факт.
Поделиться26Пятница, 9 декабря, 2011г. 13:49
Ну хорошо, по-другому спрошу. Потомство скорее всего будет походить на дедушек-бабушек. Не взяты ли для гибридизации родителей какие-нибудь несимпатичные природники? Короче говоря, бывают ли абсолютно непродаваемые среди них? Может у всех сортов по-разному? Вот привязалась к человеку , все равно
же посею.
. У Ваганова сейчас есть свежий сбор.
Поделиться27Пятница, 9 декабря, 2011г. 14:04
Оксаночка, прочитай опыт двух девушек http://www.senpolia.info/stat_senpolia/selection .
Если интересно, можно прочитать темку http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. … mp;start=0 .
Поделиться28Пятница, 9 декабря, 2011г. 19:52
Атас... есть чем голову занять, похоже что и руки вскоре. Спасибо, Наташ, за ссылку.
Поделиться29Суббота, 10 декабря, 2011г. 10:10
Девочки. это просто удар ниже пояса - ну невозможно устоять!
Поделиться30Суббота, 10 декабря, 2011г. 10:21
У нас есть мадам, которая постоянно со своих семян сеет. Сказать, что совсем цветок неинтересный,- не скажу. Продаются все. Если вышло что-то не очень,- просто продает дешевле. Иногда выносит очень интересные экземпляры. Я лично не сеяла, хоть семена и были.
Поделиться31Суббота, 10 декабря, 2011г. 15:55
Вот здесь тоже есть про стрептокарпус http://elektro-sadovnik.ru/index.php?op … ;itemid=91
Поделиться34Воскресенье, 11 декабря, 2011г. 16:18
Из одного кустика лезут разные цветоносы
Стрептокарпус спортит. Посмотри ролик http://www.youtube.com/watch?v=9mKEvzlzVjU . У тебя не фантазийный, но и спростыми такое бывает.
Поделиться35Воскресенье, 11 декабря, 2011г. 17:13
lastoshkaспасибо за ролик,хулиганит значит мой стрепсик
Поделиться36Среда, 27 июня, 2012г. 22:46
Девочки! Ну вот и сбылась хоть немного мечта идиотки
Мне из заказа от Кетрин кое чего не досталось и я попросила на замену стрепсиков положить! Прислали 3 штуки.
Извиняйте фотик дочка старшая на юг увезла, так что снимала на сотовый! Терпеть больше не могу, похвастаться хочется
Wiesmoor Red, крупноцветковый. Сразу вопрос - вот у него листочки есть плохие.
Что делать? Отрезать? А на них бутоны Frosty Diamond, по 4 цветка на веточке:
Southshore, а у этого на веточке целый букет, по 13-15 штук.
Цветки вишнёвые. здесь цвет не так передался! А этот у меня был, название не знаю. Может кто подскажет?
Я их уже переопылить попробовала , вроде немного стручков завязалось!Девочки, знающие!!! Можно ли их сейчас, с цветками поделить? Там горшочки маленькие очень, а делёнки есть, по 3-5 штук!
Поделиться37Среда, 27 июня, 2012г. 23:28
Валюш, последний похож на Tunnel Vision.
Поделить можно, но, как понимаешь, это стресс. Цветочки, тогда лучше удалить.
Плохие листочки лучше обрезать до здорового места(часть листа).
Поделиться38Среда, 28 ноября, 2012г. 21:01
Мне не понравились - требует много внимания, а сам не очень.
Поделиться39Четверг, 29 ноября, 2012г. 20:22
А правда говорят, что стрепсасам надо больше аммонийного азота. Я свои кормлю, где больше нитратного и ничего не замечала страшного.
Поделиться41Воскресенье, 23 декабря, 2012г. 16:14
Посмотрите на мой стрептокарпус saxorum (скальный ), фото сегодняшнее, что мне с ним делать сейчас.Варианты -порезать на черенки -поукоренять листочками - Ваш вариант....
Я б его на черенки порезал, с листиками не стал заморачиваться. Оставил бы часть побегов, так называемый пенёк, из него до весны ещё наростут черенки. Можно будет потом ещё укоренить.
Поделиться42Воскресенье, 23 декабря, 2012г. 22:25
Женя, укоренение через черенкование мне больше бы подошло,
тогда еще вопрос, во время черенкования черенки накрывать , или без укрытия ?
Поделиться43Воскресенье, 23 декабря, 2012г. 22:43
Женя, укоренение через черенкование мне больше бы подошло, тогда еще вопрос, во время черенкования черенки накрывать , или без укрытия ?
Валера, я не помню, весной как укоренял, но помню что без проблем. Если не изменяет память, то накрывал, в комнате сухой воздух был.
Поделиться45Вторник, 7 января, 2014г. 16:07
Это семенные или с листочка?Очень красивые!
Поделиться46Вторник, 7 января, 2014г. 16:49
Люда, это из листочка.
Поделиться47Вторник, 7 января, 2014г. 19:33
Стрепсики совсем малыши - около 9 мес. Красавцы. Капризные. Залива боятся. Хлорозят бывает. Еще к ним присматриваюсь. Девочки, по чем продаете? Есть ли спрос? Осень продавала деток с одним-двумя цветками по 100руб. Туго, но шли.
Анютка, тоже выращиваю, но пока мало... В прошлом сезоне выносила несколько кустиков, так сразу забрали все по 250 рб.
По заливу согласна, а в остальном стрептокарпусы очень нравятся - красивые , не болявые и никакие клещи и прочие белокрылки им не страшны.
Вот мои сегодняшние детки...
Поделиться50Вторник, 7 января, 2014г. 22:13
Девочки, по чем продаете? Есть ли спрос?
Я продаю укоренённый листочек-100р, маленькая детка-50р, молоденький стартер-200р.
У меня их немного, разбирают быстро.