Создаем питомник.
Сообщений 1 страница 50 из 145
Поделиться4Понедельник, 24 октября, 2011г. 08:09
Лена, сражаешь наповал фотографиями.
Поделиться5Понедельник, 24 октября, 2011г. 08:18
Лена, голубые трубы это полив? А что за пирамида? Волшебная?
Поделиться6Понедельник, 24 октября, 2011г. 08:32
Ольга, водоемы - это по поводу «площадей под редиску». Зачем нам редиска - нам красоту подавай!
Разводочные грядки, теплица (покажу позже, доделываем новую), череночник есть .Размножаю многолетники делением ,черенкованием, что-то сею. Катастрофически не хватает земли. Красоту создать сложно, потому что постоянно что-то присаживаешь ,притыкиваешь ,пришпандориваешь в пустоты.
Ко мне можно на ты.
Поделиться7Понедельник, 24 октября, 2011г. 08:51
В трубах электричество и полив. Пирамида - волшебная! Забава мужа. Отвоевал под нее 4 кв.м земли .Построил по всем правилам(без гвоздей ,стоит каким-то ребро на север) заряжает в ней воду. Садит меня в нее и поит заряженной водой. Вроде как оздоравливает. ХИ-ХИ!!! Хотя в сети много интересных вещей про нее написано. Я пью да хвалю его ,лишь бы удовольствие доставить.
Поделиться8Понедельник, 24 октября, 2011г. 08:55
Мой муж тоже любит пирамиды.
Поделиться9Понедельник, 24 октября, 2011г. 09:46
Или как Вера на хосты - посмотрит посмотрит с лопатой какую копнуть и дальше уходит, все хороши.
Оль,так я ухожу копать хосту в то место где не так красиво посажены . посажены,точнее многие даже приткнуты у меня по всему участку.Вечный спор сад-коллекция или ландшафт.Споров на эту тему и как это совместить много.Но когда сюда добавляется и продажа,практически невозможно обустроить ландшафт.Это делается точечно.И чем больше удастся сделать таких точек,тем красивее и ухоженее будет смотреться сад.Когда у меня два года назад,эти точки подняли(клиент сказал хочу вот так,как у тебя-все это себе)до сих пор восстанавливаю.А нарастает композиция не так что б быстро.
Поделиться13Понедельник, 24 октября, 2011г. 12:08
Лена, всё очень красиво, выражаю своё восхищение без слов, да и что тут можно сказать, результат на лицо! А вот вопросик имею. Живу в городе, частный дом, участок всего 8 соток, на нём жилые постройки, пытаюсь вырастить что то на продажу, что то для семьи, цветы для души и становится понятно, что просто нет места, чтобы создать такой сад, но уголок имею, второй год пытаюсь подобрать туда растения, вообщем пока в поиске. Посмотрев ваши снимки, кое что взяла на заметку, и вот сам вопрос: сколько примерно нужно лет, чтобы всё посаженное смотрелось так красиво и гармонично?
Поделиться14Понедельник, 24 октября, 2011г. 12:11
В такие райские кущи на входе нужно валидол раздавать, просто молодцы!
Поделиться15Понедельник, 24 октября, 2011г. 12:58
Да, Леночка! Спасибо за фото, всё просто замечательно, очень вдохновляет, причём всех!!!
Поделиться16Понедельник, 24 октября, 2011г. 15:14
Елена!!! ЗдОрово! Спасибо большое за удовольствие! Успехов вам в созидании прекрасного и процветания вашему бизнесу!
Поделиться17Понедельник, 24 октября, 2011г. 15:51
Спасибо, девочки, за теплые слова!
Поделиться18Понедельник, 24 октября, 2011г. 16:41
Леночка!!! Мне тоже хочется много сказать тебе , но все самые теплые и красивые слова просто теряются в красоте твоих цветочков!!! Я вот какой год пытаюсь что то сделать, но...каждый год все пересаживаю, то не туда посадила, то поделю,вообщем ну ни как что то не получается
Поделиться19Понедельник, 24 октября, 2011г. 18:24
Вам экскурсии м. проводить и входную плату брать,
Оля,по поводу экскурсий,если раньше,как впрочем и сейчас ,на участок допускаются практически все желающие.Только ввела новую формулировку.-Простите,но на экскурсию нет времени.Его на самой деле нет.Прекрасно понимаю эмоции людей но и мои силы не безграничны и тратить время только на показ слишком расточительно.Если учесть сколько народу бывает в гостях.Цинизм или чувство самосохранения сработало , незнаю.
на входе нужно валидол раздавать
Я обычно валерьянку предлагаю.
Поделиться20Понедельник, 24 октября, 2011г. 19:46
Вера
Или сливовую наливку.
Точечная посадка это как? Выбирается определенная небольшая сота или другая фигура, оформляется. Потом следующая? Каждая продумывается по дизайну?
Поделиться21Понедельник, 24 октября, 2011г. 20:49
Точечная посадка это как?
Точечная это когда оформляется несколько небольших участков сада.Как правило это входная зона и зона отдыха.Здесь по усмотрению,возможны и другие .С одной стороны они должны наглядно показывать растения во всей красоте с другой приносить эстетическое удовольствие хозяйке.С годами,проведенными в этом бизнесе,это становится очень важно.Моральная усталость,когда хочется самой смотреть а нужно копать,делить,у меня очень сильная.Другой функцией таких точечных зон,должно быть ,декорирование рабочих-разводочных гряд.На самом деле в ответе на твой вопрос так много нюансов что сразу и не все вспомнишь.Да и участки и культуры и способы продаж у всех по разному и решение у всех тоже будут разными.
Поделиться22Понедельник, 24 октября, 2011г. 21:50
В идеале, конечно, надо иметь демонстрационный участок, где не копают и не делят, если только для поддержания декоративности, и рабочий участок. У меня только второе, но необходимость устройства первого совершенно назрела.
Поделиться23Понедельник, 24 октября, 2011г. 21:53
Ирина,сколько лет Вашему питомнику?И почему назрела необходимось сейчас?По той же причине что у меня,или по другой?
Поделиться24Понедельник, 24 октября, 2011г. 22:10
сколько примерно нужно лет, чтобы всё посаженное смотрелось так красиво и гармонично?
Катя, все зависит от того ,сколько времени вы будете уделять своим посадкам Многие растения растут очень быстро ,а если вы за ними будете еще и ухаживать то сад разрастется за 2-3 года. Са-дите растения с фактурным листом ,растения которые держат форму даже после того как отцветут. Я много лет собираю все пестролистное и шаровидное.
Медуница "Samurai" и бруннера Variegata
Герань"Samobor"
Поделиться25Понедельник, 24 октября, 2011г. 22:11
Ирина,сколько лет Вашему питомнику?И почему назрела необходимось сейчас?
Во-первых, мы сезонно кочуем. У нас нет в деревне путного дома, а практически домушка-развалюшка (две домушки). Сейчас решено строить нормальнй дом, перебираться туда жить на весь год (сколько лет это займёт, можно представить). Уже начали делать открытую контейнерную площадку. Но этого же мало. Надо, чтобы тут же были примеры использования растений (а также доведения женщин до неконтролируемых реакций (шучу...). Питомнику уже немало лет, но сначала это было 8 соток, потом 15, потом 30, 80. Сейчас 9 га. Конечно, в обработке далеко не всё. Но постепенно будет всё.
Поделиться26Понедельник, 24 октября, 2011г. 22:26
Питомнику уже немало лет, но сначала это было 8 соток, потом 15, потом 30, 80. Сейчас 9 га. Конечно, в обработке далеко не всё. Но постепенно будет всё
Ирина,простите а кто обрабатывает Ваши просторы?Просто на заре своей карьеры я все присматривала какой бы участок поблизости еще прикупить,Последние годы о увеличении пространства и мысли нет.При правильном процессе этого более чем достаточно.Не семижильные мы,и иногда нужно голову заставлять работать а не тело.Оговорюсь сразу, это конкретно мой случай в моей жизни.Конечно когда представляешь такие просторы при вечной нехватке земли то дух захватывает.Вот оно,мне бы столько,я б размахнулась, но потом реальность опускает на землю ,со своим бы справиться.
Поделиться27Понедельник, 24 октября, 2011г. 23:19
Достойно всё и очень ухожено, неужели это дело рук человеческих с маникюром?
а если кто себе во время экскурсии экземплярчик присмотрит - продадите с композиции?
Оля, ты уж меня сильно то не хвали, а то и в правду подумаю что у меня все красиво и ухожено. Многое не успеваешь сделать, да и сорняки быстро растут. В прошлом году купили рядом участок теперь осваиваем.Надо делать дорожки ,компоновать новые растения. Растения с композиции не продаю никогда, всегда есть присаженные деленки, если нет ,то к сентябрю составляю списки растений которые у меня хотели ли бы купить. Весной я эти заказы раздаю.
Работаю всегда в перчатках, уже привыкла. После работы помыла руки ,намазала кремом .Все, руки в порядке.
Поделиться28Вторник, 25 октября, 2011г. 02:34
Елена! Ну красотища! В нашем селе тоже есть женщина-любительница всяких растюшек. У нее отделено 2 сот от огорода и она там царствует, и все это у нее для души. Люди к ней частенько приходят полюбоваться. Причем этот человек не боится пробовать, экспериментировать с растюшками, а ведь в нашем климате не все приживается...Вот смотрю Лена на твой клематис....блин, хочется, а у нас не растет
.
Поделиться29Вторник, 25 октября, 2011г. 05:16
Лена, я тоже без перчаток не работаю. Предпочитаю тканевые трикотажные , обрезиненые. Но через них все-равно земля проходит, особенно когда грязную работу делаешь. Пикирую в хирургических. А ты в каких работаешь?
Поделиться30Вторник, 25 октября, 2011г. 09:51
климате не все приживается...Вот смотрю Лена на твой клематис....блин, хочется, а у нас не растет .
Почему? Клематис не самое капризное растение.. Как садила,какой сорт?
Поделиться31Вторник, 25 октября, 2011г. 10:52
Предпочитаю тканевые трикотажные , обрезиненые. Но через них все-равно земля проходит, особенно когда грязную работу делаешь. Пикирую в хирургических. А ты в каких работаешь?
Покупаю разные перчатки. При грязной работе одеваю тканевые + резиновые. Приноравливаюсь. Да никаких секретов нет! Просто по жизни привыкла чтобы была прическа ,макияж, маникюр
Если при нашей работе еще и от этого отказаться…….
Поделиться32Вторник, 25 октября, 2011г. 11:18
составила для себя 'списочек'
Наверно плохо мы поработали,списочек то совсем маленький Без шуток,все позиции достойны,теперь нужно в сортах определиться.И еще,по разному бывает,один год не идет позиция на следующий в дефиците.Рынок не предсказуем.Нужно просто осознать что это не летники и с каждым годом ,проведеным в грунте,растение становится дороже.
Поделиться33Вторник, 25 октября, 2011г. 12:52
Почему? Клематис не самое капризное растение.. Как садила,какой сорт?
Клематис не садила, хотя может и надо бы попробовать. Моя коллега посадила посадила в большое кашпо и на зиму спускает в погреб. Может попробовать рискнуть? Ну замерзнет так замерзнет. У некоторых хааброввчан клематисы растут в открытом грунте, климат у нас с ними похож.
Поделиться34Вторник, 25 октября, 2011г. 13:05
Так это пока каркасные-высокие
Оля,каркасными обычно идут деревья,кустарники и хвойники.Они и создают канву ландшафта.То что ты называешь каркасными это растения третьего плана.Ты определилась что ты хочешь получить в итоге?Сад-коллекцию или питомник?
Поделиться35Вторник, 25 октября, 2011г. 13:08
Если делать по правилам, то вычитала - 1 Каркасные высокие растения -10%, 2 Сопутствующие -30-35%, 3 Наполнители-5-10%, 4 почвопокровные.
Оля, это как? Туплю.
Поделиться36Вторник, 25 октября, 2011г. 13:23
1. Если близко грунтовые воды обязательно нужен дренаж.
2. Правильная посадка.
3. Обязательно укрыть.
4. Подобрать сорт.
5. Корень 2-3 летний
Я думаю что все получится.
Поделиться37Вторник, 25 октября, 2011г. 13:57
Ольга! У ты какая!!! Правильно поняла.
Поделиться38Вторник, 25 октября, 2011г. 14:22
.. так не интересно, я больше с вами не играю... Лена, а если серьёзно, есть такие виды многолеток, зацветающие в первый год, и есть наверное желающие купить небольшой вариант при приемлемой цене на данный возраст-размер? Как сложно,это - время. Это главное условие!
Оля да что сложного,с твоим умением сеять ты поднимешь питомник быстрее.Все экспресс многолетки твои,работай.Параллельно собирай маточники,выстраивай картинку желаемого участка и начинай отсадку.При необходимости можно купить габаритных кустарников и хвойников.Поверь мне,на показательном участке ты все равно всегда будешь что то переделывать.И то время ,которое тебя сейчас страшит,перестает замечаться.И так быстро ,о таком деле как питомник ,не разговаривает в десяти постах.Эта тема долгая и глубокая.
Поделиться39Вторник, 25 октября, 2011г. 15:02
каталог
Есть ещё голландский обзор wwwdahlie.net
Поделиться40Вторник, 25 октября, 2011г. 15:20
Оля да что сложного,с твоим умением сеять ты поднимешь питомник быстрее.Все экспресс многолетки твои,работай.Параллельно собирай маточники,выстраивай картинку желаемого участка и начинай отсадку
Я с Верой полностью согласна .Изучи рынок, посмотри чем торгует народ. Определись чем ты хочешь торговать, простыми легко размножающимися и стоящими три копейки или редкими интересными растениями для которых не нужны большие площади.
Поделиться41Вторник, 25 октября, 2011г. 17:20
Вера написал(а):Оля да что сложного,с твоим умением сеять ты поднимешь питомник быстрее.Все экспресс многолетки твои,работай.Параллельно собирай маточники,выстраивай картинку желаемого участка и начинай отсадкуЯ с Верой полностью согласна .Изучи рынок, посмотри чем торгует народ. Определись чем ты хочешь торговать, простыми легко размножающимися и стоящими три копейки или редкими интересными растениями для которых не нужны большие площади.
Тема интересная. Оля посеев часть многолетников в феврале - марте ты сможешь их продавать уже осенью, но без цветов, весной, все зависит вида(сорта),они зацветут и будешь продавать с цветами. С Дашей не согласен, не стоит покупать кучу(образно) дорогих маточников, когда у тебя и ассортимента еще нет. Весь костяк коллекции это быстрорастущие неприхотливые почвопокровники, редкие интерессные растения размножать нужно года 4, а то и больше.а в начале нужно сделать денежный оборот. И постепенно покупать редкие. редкости покупают любители, а массам нужно что-то новое, что они не видели или у них еще не растет, и не обязательно супер-пупер, они довольствються и подушковидными флоксами, пестрыми тимьянами.
Поделиться42Вторник, 25 октября, 2011г. 17:31
Евгений, а что из дешевого массам нравится? Я вот столкнулась с тем, что дешевое и легковыращиваемое у масс уже есть. Тот кто за многолеткой на рынок пришел ищет, то что ему не надо несколько лет до красоты ростить.
Поделиться43Вторник, 25 октября, 2011г. 18:03
Евгений, а что из дешевого массам нравится? Я вот столкнулась с тем, что дешовое и легковыращиваемое у масс уже есть. Тот кто за многолеткой на рынок пришел ищет, то что ему не надо несколько лет до красоты ростить.
Сайка,
мне тяжело точно сказать какая у вас обстановка, и как давно у вас продаются те, или иные цветы. у нас много всего и давно появилось, а для других мест может и вовсе не известные., а у вас явно есть то что у нас будет явно считаться новинкой. Из семян легко размножить арабис кавказкий, алиссум скальный и горный, зеленый тимьян, эдельвейс, котовник, молочаи, армерия широколистная и приморская,обриетта, приймулы, кентрантус, гравилат, гвоздики, ваточник. У нас продают семена в любительских пачках, практически все виды по 0.1г по цене около 8-12руб. Они легкие в уходе, быстро наростают, дорого их не продашь, а ассортимент при минимальной себестоимости сделаешь. добавив к ним еще и размноженные с маточников всякие многолетки и торгуй с успехом. Что вашим массам нравиться я ответить не могу, а нашим тимьяны, почвопокр вероники, гвоздики, арабисы, обриетты, низкие флоксы, яснотки, вербейники и много еще всякого, разве все вспомнишь? Меня удивило в этом году то, что очень часто вместо видов, которые размножаются только делением, те что размноженные семенами,покупали лучше. У меня большая коллекция и выбрать действительно есть из чего, а говорили так: о мне вот этот колокольчик, он у меня был, или а это я знаю, у соседки растет, можно его? А дорогие редкости не все знают! Объяснять, показывать надо, но и их упускать не нужно. должен быть баланс.
А это не совсем понял:Тот кто за многолеткой на рынок пришел ищет, то что ему не надо несколько лет до красоты ростить, если можно перефразируйте.
Поделиться44Вторник, 25 октября, 2011г. 19:05
Женя,хорошо что ты поднял вопрос с другой стороны.Ольга получила такие советы исходя из того что мы хоть и виртуально ,но какое то время уже знакомы.Поэтому исходя из её ситуации,когда её не нужны многолетники только на прогон ей и даём такие советы.Многим девочкам которые только начинают и им нечем подстраховаться ,советы будут другими.Мы все разные,работаем все по разному и единого решения просто не может быть.
Поделиться45Вторник, 25 октября, 2011г. 19:17
Женя,хорошо что ты поднял вопрос с другой стороны.Ольга получила такие советы исходя из того что мы хоть и виртуально ,но какое то время уже знакомы.Поэтому исходя из её ситуации,когда её не нужны многолетники только на прогон ей и даём такие советы.Многим девочкам которые только начинают и им нечем подстраховаться ,советы будут другими.Мы все разные,работаем все по разному и единого решения просто не может быть.
я с вами всеми как-бы знаком и читал о вас, просто небыло времени и возможности писать... Понятно, что всю ставку на семена не положишь,почти все пестрые сорта растений размножают вегетативно, и я покупаю их, потом размножаю и продаю, но и семена не бросаю. Каждому покупателю нужно свое, кому для тени, кому на солнцепек, и чем шире ассортимент, тем больше клиентов. Да и растения выращивают для разных целей(дизайн, продажа).
Поделиться46Вторник, 25 октября, 2011г. 19:23
Евгений! Рынок перенасыщен, конкуренция большая, покупатель продвинутый. И уж если открывать питомник, то в первую очередь нужно закладывать и быстро размножать не распространенные растения, то есть работать на опережение. Чтобы выйти на рынок с тем чего у других нет, для того чтобы привлечь покупателя. Ну и конечно параллельно вырастить не дорогие многолетки. У меня постоянно спрашивают: «А что у вас новенького?»
Поделиться47Вторник, 25 октября, 2011г. 19:35
Одна из самых распространенных фраз «А что у вас есть новенького?», и относиться ко всем покупателям. Но есть и другая сторона медали - новое - новое, но некоторые после долгого расмотрения новинок, говорят:"Нет, этого я не знаю, дайте..." , и таких много. Новинками каждый считает то, что он не видел раньше, и не важно, что это растение уже лет 5 продают.
Поделиться48Вторник, 25 октября, 2011г. 19:41
Новинками каждый считает то, что он не видел раньше, и не важно, что это растение уже лет 5 продают
Здесь нужно разграничить понятие новинка и востребовоность.Есть такие растения как воронец,ясенец да и многое другое,которые далеко не новинки а реально востребованы,да еще и к тому же получить нормальное колличество посадочного материала можно только семенами ,причем своими.
Поделиться49Вторник, 25 октября, 2011г. 19:49
говорят:"Нет, этого я не знаю, дайте..." , и таких много.
Значит все таки - редкости?
Поделиться50Вторник, 25 октября, 2011г. 21:20
мы,и иногда нужно голову заставлять работать а не тело
Вы правы, голова - это первое и главное. Но цели могут быть разными. Работаем мы с мужем и два сезонных рабочих. На обработку земли, вспашку, культивирование нанимаем толкового мужчину на тракторе. Понятно, что один в поле не воин.