Шепот лепестков

Объявление

Для гостей и Новичков закрыты темы: Архив; Все обо всем; Отчет о торговом сезоне; Премудрости торговли; Первый сезон; Цветочная рассада; Техтара; Выгонка; Теплицы; Однолетники; Многолетники; О вредителях, болезнях, подкормках и лечении; Куплю, продам, обменяю.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тюльпаны

Сообщений 1 страница 50 из 109

1

Выгонка тюльпанов
Материал предоставила Наташа - ceropegia


Выращивание тюльпанов
Тюльпаны относится к лучшим выгоночным растениям.
Успех выращивания тюльпанов зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы.
Выбор сортов для выгонки
Для выгонки к Новому году могут быть использованы только те сорта, период охлаждения которых длится не менее 16 недель, то есть - раноцветущие. Для ранней (к январю) выгонки пригодны такие сорта, как Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Мост Майлз, Люстиге Битве, Ольга, Эприкот Бьюти и другие.
Для выгонки в средние сроки (февраль-март) пригодно большинство выгоночных сортов, в частности, тюльпаны из класса Дарвиновы гибриды: Дипломат, Лондон, Оксфорд, Окс-фордз Элит, Парад, Скарборо, Вивекс, Эрик Хофсье, Апельдорн, Апельдорнз Элит и многие другие.
Для выгонки к апрелю используют такие сорта: Ад Рем, Америка, Апель-дорн, Апельдорнз Элит, Бургунди Лейс, Вивекс, Гордон Купер, Дейдрим, Кис Нелис, Лин вам дер Марк, Лондон, Оксфорд, Оксфордз Элит, Парад, Фринжит Элеганс, Хиберния, Эрик Хофсье.
Для выгонки к 1 мая пригодны сорта: Аристократ, Дипломат, Лондон, Негрита, Оксфорд, Парад, Темпл оф Бьюти, Хиберния. Кроме упомянутых, для выгонки можно использовать и многие другие сорта.
Выбор места для выращивания тюльпанов
Часто из-за неподходящих условий роста созданных тюльпану луковицы гниют, и ничего не вырастает.
Поэтому, прежде всего, необходимо выбрать под посадку тюльпанов соответствующее место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от сильных холодных ветров. Если солнца будет недостаточно, стебли тюльпанов вытянутся и искривятся, а луковицы не в состоянии будут накопить достаточный запас питательных веществ.
Участок должен иметь ровную поверхность и водопроницаемый подпочвенный слой. Глубина распространения корневой системы тюльпана в почве составляет 65-70 см. Поэтому уровень грунтовых вод не должен подниматься выше этой отметки. Если вода будет подниматься выше, то это приведет к застаиванию воды во впадинах, вымоканию и гибели луковиц.
При выборе участка имеет значение величина плодородного слоя, который должен быть не менее 30 см.
И последнее, о чем надо подумать при выборе места для посадки тюльпана это хороший предшественник. Им может быть любая цветочная или овощная культура, кроме луковичных и пасленовых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам.
Подготовка почвы для выращивания тюльпанов.
Основное условие - хорошие физические свойства почвы: достаточная влагоемкость, рыхлость и воздухоемкость, а природное плодородие заменяется внесением удобрений и подкормками. Лучшими почвами под тюльпаны признаны высокоокультуренные, богатые перегноем супеси и суглинки с нейтральной реакцией среды. Другие почвы доводятся до идеала специальными приемами.
Недостатком песчаных почв, с точки зрения выращивания тюльпанов, является их быстрое пересыхание и бедность питательными веществами. Более частые поливы растений и регулярные подкормки позволяют сгладить эти дефекты.
Тяжелые глинистые земли нуждаются в более радикальном улучшении: внесении крупного речного песка (до 20 кг на м2), торфа, навоза или других органических материалов, повышающих водопроницаемость и улучшающих доступ воздуха к корням. В случае применения торфа нейтрализуйте его подкисляющее воздействие известью (40-50 г на м2) или мелом (300-500 г на м2) - тюльпаны лучше растут при PН 6,5-7,8. Во время вегетации растений тяжелые почвы нуждаются в более частом рыхлении.
Подкормка тюльпанов
Первая обработка почвы под тюльпаны проводится в год посадки весной на глубину 30-35 см с заделкой органических удобрений (кроме свежего навоза), которых в зависимости от изначального плодородия земли нужно вносить от 10 до 50 кг на 1 м2. Свежий навоз при необходимости использовать также можно, но не раньше чем за год до посадки, осенью. Второй раз землю перекапывают за 20-30 дней до высадки луковиц уже на глубину 20-25 см и заправляют минеральными удобрениями из расчета 30 г/м2 двойного суперфосфата и 40 г/м2 калийной соли. На легких почвах рекомендуется применять калийное удобрение, не содержащее хлора - сульфат калия - в дозе 20 г/м2. Азотные удобрения следует добавлять непосредственно при посадке луковиц (10 г/м2 аммиачной селитры) или весной в подкормках. Можно применять под тюльпаны минеральные смеси следующего состава: на легких почвах - 6% азота, 18% фосфора, 18% калия; на тяжелых почвах - 12% азота, 10% фосфора, 18% калия.

0

2

Посадка тюльпанов
Оптимальная температура для хорошего укоренения луковиц тюльпанов 6-10 С. При более низких или высоких значениях корни образуются хуже. Поэтому высаживать тюльпаны следует, когда в почве на глубине приблизительно 15 см температура опустится до 9 С. В средней полосе это обычно бывает во второй-третьей декаде сентября. Сажать можно до середины октября, но это крайний срок посадки, так как процесс укоренения занимает 2-3 недели и должен закончиться до наступления устойчивых морозов. Раннецветущие тюльпаны высаживают на одну - две недели раньше, чем поздноцветущие.
Перед посадкой самым внимательным образом осмотрите луковицы. Кожица у них должна быть чистой, без пятен, а сама луковица - твердой и тяжелой. С подозрительных снимите кожицу и, если на белой поверхности окажутся пятна, уничтожьте луковицу. Здоровые же луковицы для профилактики обработайте 0,2%-ным фундазолом в течение 30 минут, обсушите и высаживайте. После влажной обработки луковицы высаживают сразу же, так как влага способствует образованию корней. Глубина посадки и расстояние в ряду напрямую зависят от размера луковицы, чем она крупнее, тем большая площадь питания ей требуется. Обычно глубину посадки определяют как 3 высоты луковицы, а густоту - как 2 диаметра луковицы.
Уход за тюльпанами
При хорошей подготовке земли он незначителен. Если осень сухая, то посадки обязательно поливают, причем так, чтобы влага пропитала землю на глубину залегания корней - 35 см. Затем мульчируют выветрившимся торфом слоем 3 см. В середине октября вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2 для лучшего роста корней. С наступлением морозов прикрывают еловым лапником - от мышей и на случай малоснежной зимы. Луковицы осенью не только укореняются, но и образуют росток, который почти достигает поверхности земли. Именно поэтому весной так рано, почти прямо из-под снега появляются трубочки тюльпанов. В суровые зимы цветочная почка может быть повреждена.
Весной лапник убирают. На этот период интенсивного развития приходится и максимальная потребность растений в азоте, которую мы должны немедленно удовлетворить проведением первой подкормки из расчета 40-50 г действующего вещества азотного удобрения на 1 м2. Через 10 дней снова подкармливают то же азотными удобрениями с добавлением сульфата калия - 20 г, а еще через две недели - одним сульфатом калия тоже 20 г на 1 м2. В дальнейшем почву рыхлят постоянно, особенно тяжелую, и своевременно делают прополки. Тюльпанам дают также 3-4 глубоких полива. Для промачивания почвы на 30 см - глубину залегания основной массы корней тюльпанов - бывает нужно выливать на 1 м2 несколько ведер воды (40-60 л). На легких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых. Причем поливают до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время продолжается рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают. Этот прием называется декапитацией. Для букета тюльпаны срезают с одним - двумя листьями, иначе хороших луковиц не получится.
В качестве профилактики периодически внимательно осматривайте посадки и немедленно удаляйте вместе с комом земли растения с отклонениями в развитии или признаками болезней. Это предотвращает распространение инфекции, если таковая появляется.

0

3

Луковицы тюльпанов, выкопка и хранение
Во время хранения этап за этапом в луковицах продолжают идти процессы формирования будущего растения. И поэтому необходимо обеспечить подходящие условия хранения.
Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. Иначе гнездо рассыплется, и часть луковиц останется в земле. В средней полосе обычно в конце июня-середине июля. Гнезда выбирают из земли и укладывают в реечные ящики на просушку, которая должна происходить на открытом воздухе в тени в течение 1-3 суток.
Перед помещением луковиц на хранение их обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола, как было описано выше. Тогда следующей весной перед высадкой протравливание уже не проводят.
В первый месяц после выкопки луковицы для продолжения развития зачатков будущего цветка должны содержаться при температуре около 22 С, влажности не более 70% и интенсивном проветривании. Затем температуру постепенно снижают до 15-17ОС, а интенсивность проветривания уменьшают. Помещении для хранения лукавиц должно быть темным, без источника дневного света.
Размножение.
Размножают тюльпан луковицами. Их высаживают осенью, в конце сентября. Глубина посадки зависит от величины луковицы, но не более ее трехкратной высоты. При более глубокой посадке луковицы мельчают. После посадки луковицы мульчируют торфом или компостом- Мульчировать лучше не сразу после посадки, а когда почва промерзнет на глубину 1-2 см. Выкапывают луковицы после того, как листья пожелтеют. Их подсушивают, очищают от старых чешуи, разбирают по величине. До посадки луковицы хранят в ящиках слоем в 2-3 луковицы. Температура при хранении должна быть около 20°С. Мелкие луковицы доращивают на запасных грядках. Их сеют рядами по 1-2 луковицы (сдвоенный ряд) на глубину 5-7 см. Появившиеся весной бутоны обязательно выщипывают, оставляя цветонос.
Сорта тюльпанов
В Международной книге тюльпанов зарегистрировано около 3500 видов и сортов. Но наиболее распространенных сортов всего около 150. Все они хороши для выращивания в садах и цветниках. А вот для выгонки пригодны не все сорта, а лишь некоторые.
Сорта тюльпанов пригодные для выгонки. «Эприкот Бьюти», «Кристмас Марвел» и некоторые другие. В феврале - начале марта цветет большинство сортов группы Дарвиновы гибриды. Для поздней выгонки в апреле-мае пригодны - «Парад», «Дипломат» и «Оксфорд».
Бахромчатые тюльпаны
Среди тысяч сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Тюльпаны эти называют бахромчатыми. Цветки их примечательны тем, что по краям лепестков идет бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома наиболее густая и длинная.
Среди 53 сортов бахромчатых тюльпанов есть ранние, среднецветущие и поздние, некоторые из них годятся для выгонки. Тюльпаном 'Фринджед Бьюти' не только бахромчатый, но одновременно еще и супер махровый.
Цветки у бахромчатых тюльпанов жесткие на ощупь и особенно прочные, а, следовательно, и стойкие к воздействию дождя, ветра, солнца. Они сохраняют идеальную форму до последней секунды своей жизни как в саду, так и в букете. Бахромчатые тюльпаны представляют огромный интерес для цветоводов-любителей из-за экзотической формы цветков.

Подготовка посадочного материала.

В течение всего процесса выгонки тюльпан питается только за счет веществ, накопленных в луковице, поэтому успех выгонки во многом зависит от используемого посадочного материала. Луковицы, используемые для выгонки, должны быть абсолютно здоровы, без механических повреждений, иметь округлую форму. Для выгонки пригодны луковицы «экстра» или 1-го разбора весом 30 г - для сортов из класса Дарвиновы гибриды и не менее 25 г - для сортов из других классов. Использовать луковицы меньших разборов нецелесообразно, так как это резко снижает декоративные качества цветов и количество цветущих растений.
Перед посадкой на выгонку луковицы желательно очистить от наружной, кроющей чешуи. Во-первых, сняв с луковицы чешую, можно выявить до того момента не замеченные пятна болезни и своевременно выбраковать пораженную луковицу. Во-вторых, луковица без кроющей чешуи быстрее и легче укореняется, наличие плотной чешуи приводит к тому, что корни начинают расти вдоль луковицы, тем самым выталкивая ее на поверхность, что, в конечном итоге, сказывается на декоративных качествах тюльпана.
Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
1. Хранение луковиц после выкопки из открытого грунта.
2. Укоренение (при пониженных температурах).
3. Собственно выгонка (выращивание тюльпанов в отапливаемом помещении до момента цветения).
Подготовку луковиц к выгонке начинают еще во время их роста в открытом грунте: за растениями, предназначенными для выгонки, обеспечивается тщательный уход, который будет способствовать усиленному накоплению в луковицах питательных веществ. Уход заключается в выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и обязательной декапитации.
Важнейшее значение на первом этапе выгонки (при хранении луковиц) имеет температурный режим. Меняя температуру в ту или иную сторону, можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени сроками их зацветания. Температурное воздействие на луковицы во время их хранения состоит из двух этапов: первый - воздействие высокими температурами, второй - пониженными.
Режим хранения луковиц, подготавливаемых к выгонке, незначительно отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней и поздней выгонки. После выкопки луковиц, которая проводится в обычные для тюльпанов сроки, их хранят при температуре 20-23 °С в течение месяца. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем в течение месяца (август) поддерживается температура около 20 С, а в сентябре снижается до 16-17 °С. Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания в хранилище заданного режима. Незначительные отклонения от указанных температур существенного влияния на растения не оказывают. Однако при значительных отклонениях температуры в любую сторону, процессы закладки зачатков цветка в луковице замедляются или возникают аномалии в виде "слепых" бутонов.
Сложность выгонки к Новому году заключается в том, что к моменту начала охлаждения луковиц в них должны быть полностью сформированы все части будущего цветка. В средней полосе зачатки цветка бывают полностью сформированы к середине августа, а при прохладном и дождливом лете этот срок может отодвинуться еще на месяц. Чтобы ускорить закладки всех органов цветка и начать охлаждение луковиц в намеченные сроки, существует два способа: агротехнический и физико-химический. Агротехнический способ заключается в том, что тюльпаны выращивают под пленкой и проводят декапитацию цветков. Этот метод позволяет ускорить процесс закладки всех органов будущего цветка на 2-3 недели.
Второй способ заключается в ранней выкопке луковиц. Луковицы выкапывают, как только на их кроющей чешуе появятся желтоватые пятна. Затем луковицы в течение недели выдерживают при температуре +34 °С. Такая температура также способствует ускорению процесса закладки в луковице органов будущего цветка. Подготовленные таким образом луковицы с середины августа и до момента посадки хранят в нижнем отделе обычного домашнего холодильника.
Цель такой подготовки заключается в том, чтобы задерживать развитие зачатков листьев в луковице и за счет этого дать возможность зачаткам цветочных органов быстрее сформироваться в ней.Посадка и укоренение луковиц
Субстратом для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией. Это может быть чистый речной песок (его используют голландские цветоводы), смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, перлит или смесь песка с садовой землей. В качестве субстрата для выгонки можно использовать даже опилки, но они плохо удерживают влагу, поэтому в период укоренения потребуются частые поливы. Кроме того, субстрат для выгонки должен иметь нейтральную реакцию (рН - 6,5-7), поэтому опилки и торф нужно обязательно известковать. Садовую землю в чистом виде, без каких-либо разрыхлителей, также использовать не желательно, так как при поливах она сильно уплотняется.
Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать - это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
Приготовленный субстрат на 2/3 насыпают в емкости (горшки, ящики, плошки) и слегка уплотняют. Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком до краев емкости. Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал - для обеспечения его одновременного цветения. После посадки луковицы обильно поливают. Желательно полить их раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, субстрат необходимо досыпать. Важно, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы, иначе при их укоренении может произойти выпучивание луковиц из земли. После этого емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 0 до 10°С (оптимальной является температура 5-9 °С).
До середины декабря луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 75-80%. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель. К концу декабря температуру в помещении, где хранятся луковицы, понижают до +2- 4 °С и поддерживают ее. Такое понижение температуры позволит предотвратить вытягивание ростков у тюльпанов.

0

4

Режим выгонки
Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Но следует учитывать - чем раньше проводится выгонка, тем больше времени должно пройти с момента переноса тюльпанов из холодного помещения в теплое, и наоборот. Обычно к моменту переноса растений в теплое помещение ростки тюльпанов достигают высоты 5-8 см.
Емкости с укоренившимися луковицами переносят в помещение с температурой 12-15 °С, при этом освещение в первые 3-4 дня должно быть слабым. Если ростки тюльпанов не достаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения. Через 3-4 дня температуру повышают до 16- 18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3-5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.
Когда бутоны тюльпанов окрасятся, температуру несколько снижают (до 14-15 °С), что позволит продлить срок цветения растений, цветоносы будут крепче, а цветки более ярко окрашены.
Ежедневно растения поливают и время от времени проводят подкормки кальциевой селитрой. Подкормки положительно сказываются на декоративности тюльпанов и увеличивают число цветов. Емкости с цветущими растениями желательно не держать на солнце, так как это сокращает продолжительность цветения.
Доращивание луковиц после выгонки
Среди цветоводов бытует мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. Но при желании их можно доращивать.
При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают не оставляя на луковице листьев. В этом случае через 3 недели после срезки луковицы выкапывают. Если же после срезки цветов на луковице были оставлены листья (при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды), то их продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы и крупную детку.
После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре 24 °С, затем месяц при 17-20 °С и далее до высадки в грунт - при температуре 14-15 °С. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост).
В открытый грунт луковицы после выгонки высаживают в обычные для тюльпанов сроки. Луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Доращивать такие луковицы нужно не один год, прежде чем они зацветут.

0

5

Очень ценная информация. Спасибо.

Вопрос. Некоторые известные нам хозяйства продают луковицы лилий после выгонки по очень смешной цене. Кто-нибудь знает,эти луковицы поддаются восстановлению. Ирина? Владеете этой информацией?

0

6

Рина написал(а):

Вопрос. Некоторые известные нам хозяйства продают луковицы лилий после выгонки по очень смешной цене. Кто-нибудь знает,эти луковицы поддаются восстановлению. Ирина? Владеете этой информацией?

Ирина, тебе зачем? Место занимать доращивать? Луковицы слабые, часть может погибнуть. На посадочном материале, грунтах и удобрениях экономить - себе в БОЛЬШОЙ минус.

+1

7

Наташа, спасибо большущее!!!  У меня такой вопросик- если фирмы продают осенью луковицы тюльпанов не для выгонки (без всех темп.режимов), я так понимаю, то можно ли их использовать для выгонки? Получится ли цветение полноценным и вовремя, мы же не знаем, как их там хранили? Как-то коряво вопрос сформулировала, но суть ты поняла. В общем, купили такие луковицы, порадовались приобретению, помечтали, как они красиво зацветут именно к 8 Марта :love: А что для этого сразу надо сделать? В сентябре? Где держать, как? Объясни, пожалуйста, а то хочется посадить-вырастить, а опыта-ноль.

0

8

- ИРИНА - написал(а):

если фирмы

Если они торгуют импортным материалом, то для выгонки они годны, правда, если размер соответствует. Неподготовленный материал сажают раньше охлаждённых луковиц, в конце октября-ноябре. До этого момента хранят в сухом месте при темп 15", постепенно понижая к ноябрю до 8" и высаживают.

+1

9

А луковицы размера 11-12 подойдут для выгонки?

0

10

Да, Марина, вполне, но лучше 12+, если есть возможность.

+1

11

- ИРИНА -
Режим хранения луковиц, подготавливаемых к выгонке, незначительно отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней и поздней выгонки. После выкопки луковиц, которая проводится в обычные для тюльпанов сроки, их хранят при температуре 20-23 °С в течение месяца. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем в течение месяца (август) поддерживается температура около 20 С, а в сентябре снижается до 16-17 °С. Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания в хранилище заданного режима
Ириш, это ко всем луковицам относится. Охлажденные 5гр продают где то в январе.

0

12

Света, Наташа,- :cool:  Спасибо !
Сижу и сама себя ругаю- в прошлом году вырастила гиацинты классные в конце зимы, удались замечательно. Одно маленькое "но"- НИЧЕГО не запомнила, когда сажала, сколько в погребе стояли и тд. А ведь это 3 минуты делов- записать. :'(
  Девочки, в каталоге смотрю тюльпаны- махровые бахромчатые, просто ах! В грунте у меня некоторые из них растут, но совсем мало еще, попробовать выгнать из своих луковиц не получится. Интересно, есть у кого опыт выгонки таких сортов? Удаются ли? Столько новых сортов стали доступны, а какие из них самые удачные для выгонки- %-)  Неохота шишки набивать из-за недостатка знаний. Информации много, а как доходит до дела- над какой-нибудь мелочью сидишь и голову ломаешь- а вдруг это не так сделаешь, и весь процесс пойдет неправильно. Или это я такая нерешительная? Надо подумать :D

0

13

- ИРИНА - написал(а):

махровые бахромчатые

Пробовала, но только ранние сорта, такой красоты как в грунте не увидела.

0

14

Девчонки, как хорошо, что все вы есть! И не только потому, что про тюльпаны рассказываете.

0

15

- ИРИНА - написал(а):

Сижу и сама себя ругаю- в прошлом году вырастила гиацинты классные в конце зимы, удались замечательно. Одно маленькое "но"- НИЧЕГО не запомнила, когда сажала, сколько в погребе стояли и тд.

Здесь немного инфы по гиацинтам --

0

16

Оля, я всегда все подписываю. И на мешочке и в мешочек этикетку. Это первое прравило коллекционера: всегда подписывать сорт, даже, если этого растения у тебя один экземпляр и больше его и не планируешь, все равно сорт желательно знать. Продавала вот несколько маленьких кустиков смородины, родители в свое время дали, сорта не знают. Вот так и продавала "ой хорошая-крупная-сорта-не знаю",многие кто хотел купить, мялись, но не покупали. А если бы с умным видом название говорила, то эффект бы был другой.
В тюльпанах трипса нет. Обрабатывать от болезней все луковичные перед посадкой всегда желательно.  У тебя, кажется, если не ошибаюсь, превикур есть. Вот в него окуни. Замачивать не надо, раз они чищенные, может ожог быть, концентрацию пониже и просто окунай и вытаскивай, думаю так.
А ты их куда и для чего сажаешь? Я так понимаю, раз послевыгоночные, то чтобы они прошли реабилитацию и луковку наростили, так? Я бы, если советовать, то по размерам посоветовала бы сажать, а если бы сама сажала, то все в кучу :D Все равно цвести не будут, а если и будут, то немногие. Ты их просто в грунт сажаешь? Вообще лучше посадить в контейнеры решетчатые и эти контейнеры в грунт прикопать полностью. А уже в конце следующей весны-начале лета их очень удобно достать будет из грунта в любой момент. Плюсы следующие: все луковки будут в контейнере, их легко оттуда можно будет вынуть, а то когда копаешь, то что-то подрежешь, что-то не докопаешь и будут потом они годами там вылезать. Ну и потом коэффециент трудовых затрат снижается, вытряхнуть из контейнера быстрее, чем лопаткой-то в земле ковыряться. И еще плюс - можно землю в любой момент освободить из под них, даже, если они еще не начали желтеть, то вынимаем, ставим куда-нить в тенек, они там дозарятся, а в освободившееся место сажаем что угодно.

0

17

Ольга написал(а):

Это такие чашки зелёного цвета, а если пластиковый реш. ящик самый тонкий- не пойдёт?

Ольга та на зеленых чашках разоришся. :D Да и не удобно эти чашки рационально закопать.Если для ландшафта то да.Я для этих целей беру ящик -сетка.Тот который один в один ставится.(Другие жалко а эти больше у меня не куда не идут)В ящик посадка как в грунт-три высоты луковицы,прикопка по рубчик.Я уже где то об этом писала.Очень нравится.В горшках тюльпаны плохо а вот в таких ящиках-сетках супер-пупер.

0

18

Оля, Вера, хэлп!У нас нету голубеньких! А идея с ящиками понравилась,для детки пойдет? А в черные виноградные пойдет?А то вдруг их цвет не устроит? :D

0

19

Ольга написал(а):

Света, какая ты умная!

:D ага, прям такая уж умная, прямо столько ума и девать некуда. Это ж уже известный способ, так не только цветоводы, но и обычные дачники сажают. Вон и Вера его уже здесь описывала.
Да самые обычные контейнеры из-под овощей или грибов, ну, наверняка, петунью в них на базар-то возишь. В них и сажай, за год с ними в грунте ничего не случится, не развалятся.

0

20

Пойдут любые,главное чтоб высоты хватило.Просто мне другие жалко на это дело использовать.Вечная нехватка ящиков.А эти для других целей ,мне оказались,неудобные.У них борта наискосок,место занимают тоже а растений меньше входит.

http://s003.radikal.ru/i204/1109/62/bc27a2d34878t.jpg

0

21

Вера, простите, а что это у вас под ящиками на земле, почвопокровное такое?  :glasses:  Ну, прям газона не надо...   :idea: :D

0

22

Таня написал(а):

Вера, простите, а что это у вас под ящиками на земле, почвопокровное такое?    Ну, прям газона не надо...

Не надо.Травка называется вероника.(Я зову-резиновый коврик,по ней ходить можно)Цветет ангельски голубеньким.Классно подстирается,все стриженое а ней оставляется,за неделю потом само куда то исчезает.Изумительна в хвойных посадках,приствольных кругах,в ограниченом пространстве.Очень живуча.Правда по весне выходит с проплешинами которые быстро зарастают.Таня а с какого перепугу ты вдруг за Выкала? :D

0

23

Верочка, это из уважения...  :jumping:  сколько всего растить, еще и время для советов находишь таким чайникам, как я...  :O  Дай Бог тебе здоровья!

0

24

Ира, у нас и из-под фруктов в этом году дорогие. Спрос потому как повысился, вот и подняли цену с 5 гривен до... сколько кому угодно... :mad:  Жалею, что в прошлом не запаслась, когда по 3 нашли...
А за идею спасибо Свете, я еще весной хотела свою немногочисленную коллекцию по бутылкам раскидать, но засомневалась... Теперь точно закажу спец. "чашечки зеленые", если повезет отыскать эту самую свою коллекцию теперь...  :rofl:

0

25

- ИРИНА - написал(а):

Фруктовые подешевле, только высоты для взрослой луковки маловато, а для детки-ОК.

Ирина то что я видела у нас,грибные то мне кажется вообще не пойдут.Слишком низкие.Фруктовых моделей полно высоких.Таких которые даже под Дарвины пойдут.Сама всю зиму собираю,все лето покупаю,и все равно не хватает.Они имеют свойство ломаться  :D А у сетки есть еще одно несомненное преимущество,её с землей поднять легче чем стандартный фруктовый ящик(под 12 штук горшка№9)

0

26

Кто может подсказать - можно ли луковки нарциссов охладить не в земле, а в холодильнике, а потом как и охл. луковицы тюльпанов на выгонку высадить?

0

27

Юлия Головач написал(а):

охладить не в земле

А разве в земле луковки охлаждают?! В подвале, холодильнике, спецкамерах слышала. про землю - первый раз.

0

28

ты не поняла, Светочка. Я имею в виду следующее - не высаживать в октябре и в холодный подвал на охлаждение и укоренение, а уложить в холодильник, а потом в январе-феврале высадить на выгонку уже охлажденные.

0

29

Юлия Головач написал(а):

уже охлажденные

Нужно строго определённую температуру, без перепадов, иначе качество цветка снижается, в холодильнике перепады есть и влажность под контроль. Попробовать можно, успех никто не гарантирует.

0

30

Буду пробовать, другого варианта пока нет.

0

31

Юлия Головач написал(а):

а потом в январе-феврале высадить на выгонку уже охлажденные.

Юля, я не совсем поняла- а укоренение успеет нормально пройти?

0

32

Вот и я спрашиваю.....

0

33

Все пошло в рост, и тюльпаны и нарцыссы, у крокусов и сцилл ростки уже по 2-3 см... Что делать, не знаю..рано так еще. Все стоит в холодильнике, часть посажена в горшки, часть лежит на сухую в газете+пакет... Тампературу держала +5, сейчас снизила до 1-2... Видимо буду сама любоваться...

0

34

Мариш, может им тёмную устроить, накрыть непроницаемым для света материалом, мои стоят в погребе накрыты чёрной плёнкой, но тоже см по 2 выглядывает уже, но так было и в прошлом году, когда пришло время доставать , некоторые были по 10 см, так что нормально всё, но лучше , чтобы свет они не видели, когда открывается холодильник

0

35

Аня, спасибо, про свет не подумала, хоть и не открываю холодильник, ну так пару раз в месяц проведать, но видимо хватает, да и температура после открытия сразу повышается.. Ты меня хоть обнадежила! что ростки могут уже быть, а то испугалась, куда рванули.. В погреб выставлять после нового года собираюсь, у меня там тепло около 10гр, хранить нельзя, а вот для укоренения в самый раз..

0

36

Мариша 29, а какие у вас сорта? вы выгоняете на продажу? просто если рано поставить на охладение ранние сорта, то до 8 марта уже точно отцветут...

я занимаюсь выгонкой для себя, так что мне сроки не важны, лишь бы в течение зимы кто-то цвёл... но если гнать на продажу, очень важны не только сроки и условия, но и сорта

а мы сейчас такие (в холодильнике все подряд, а три горшочка - тюльпаны Йелоу Спайдер):
http://uploads.ru/t/Y/u/F/YuFvT.jpg
http://uploads.ru/t/0/G/9/0G9Sd.jpg

0

37

Лепестки, что грозит тюльпанам если я их сейчас пересажу?

0

38

Наташа, ничего страшного не будет, только на ту же глубину.

0

39

Оказывается тюльпаны можно летом не выкапывать, с последующей посадкой осенью. Можно спокойно оставлять в грунте, а пересаживать года через три-четыре, а я чту вековые традиции и копаю постоянно. Если бы нашла эту информацию раньше попробовала бы в этом году не выкапывать, а так эксперимент отодвигается на следующий год.
Оставлять можно все кроме многоцветковых, они достаточно капризны, а видовые, Грейга, Кауфмана, Дарвиновы гибриды, простые ранние и поздние, Триумфы и т. д. Это я в Гардении вычитала. То есть растут они себе спокойно, понятно солнышко им обеспечить и уход как обычно, а через три года рассадил и все, единственно, думаю, что садить лучше все-таки в емкости, в те же ящики фруктовые пластмассовые, не очень густо, что бы не тесно им было и грунт с удобрениями на три года, пролонгированные, а весной-летом подкормки, можно внекорневые, по листикам, а? А может уже кто и делает так давным-давно, колитесь!!! Как они зимуют?

0

40

Оля, я с тюльпанами только начинаю дружить, но у знакомых они растут как многолетки без ежегодной пересадки. Но, как в телевизионной хохме:"есть нюанс" - моим знакомым глубоко фиолетово названия сортов и гибридов, поэтому не могу сказать кто у них растет.

0

41

Оля, у меня уже лет 18 растут тюльпаны, и лет 10 я их уже не копаю, надоело. Первая гряда - вдоль дома, в ряду с пионами, на расстоянии 80-100 см от стены дома. У нас везде снежный покров высокий. На этой гряде снег сходит раньше, чем везде, застоя воды нет, зацветают  очень рано, т.к. сторона  южная, солнца достаточно. Мне кажется, что у них становится все крупнее бокал... по сравнению с теми, что копаю. Вторая грядка- под яблоней. Но все это так наз. "простые", без имени-отчества, тюльпаны для себя, для украшения сада-огорода и на подарок для родных-друзей, кто в это время вдруг заедет.. Есть и другие, с именем, которые копаю-таскаю по всему огороду, но их уже сокращаю. Посажу на постоянное место, пусть живут без перекопки. Единственное, весной мочевины разбросаю по посадкам и все. Летом - уберу пожелтевшую листву. Все.

0

42

http://s4.uploads.ru/t/YdMRj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/NZoK5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/qJ09S.jpg

+3

43

fair
Оля, у нас бабаушка еще тюльпанами начинала заниматься, давно, сорта  были попроще, так вот не копали каждый год, только учти , что когда все таки надумаешь, учитывай, что луковица уходит в глубину, некоторые дают детку, трощатся и поэтому копать нужно вовремя и аккуратно, во избежание порезов. Сортовые сейчас  копаем каждый год.

0

44

Шальная написал(а):

учитывай, что луковица уходит в глубину, некоторые дают детку, трощатся и поэтому копать нужно вовремя и аккуратно, во избежание порезов. Сортовые сейчас  копаем каждый год.

Современные сортовые тюльпаны (голландские) практически не уходят в глубину, по-этому, грядки с мелкими луковками можно выкапывать через год. Так же можно оставлять и крупные луковицы, если не нужно для размножения.

0

45

Классно, девочки, это же здОрово, главное с местом определиться. А так будет красиво и нехлопотно, для срезки весенней пойдет, ну и для красоты весенней, а луковицы я  продавать и не планировала. Но разные сорта садить буду отдельно, а чтобы не убегали, посажу в емкостях, чтобы потом мелочь не искать, только с запасом места, чтобы хорошо себя чувствовали, а весной подкормлю. Люда, часть посажу так же, как у тебя , пионы только хвостики высунули, а тюльпаны уже цветут, земля не голая, в саду красиво. А тем, что под яблоней, солнца достаточно или они не под самым деревом, а с краю по периметру кроны? Хотя я сажала с южной стороны груши, но не под деревом, а отступив прилично так.

0

46

Девчата, сейчас посадить тюльпаны еще не поздно, например, в Новосибирске?

0

47

Люба, если ещё почва ледяной коркой не покрывается, то можно.

0

48

fair
Ольга, под яблоню садила, когда она еще молоденькая была, так что пришлось впоследствии  часть выкопать, оставила в основном по периметру. Если обратила внимание, в одном месте еще и лилии из земли вылазят - так уж у меня получилось, но везде, где есть тюльпаны (и лилии тоже) , приходится будущие проплешины закрывать летниками... (как-то невнятно написала?)
lyubba Я еще свои тюльпаны (сортовые), какие остались непроданными, не садила, как и чеснок тоже...Тепла, что ли, жду?!! Но всегда сажу в самые последние дни сентября, но не позже 5 октября, стараюсь уложиться. Хорошо хоть, в этом году луковиц продала прилично, но сотни 2, наверное, осталось...

+1

49

света-белка написал(а):

Люба, если ещё почва ледяной коркой не покрывается, то можно.

Сегодня прочла прогноз на последнюю декаду сентября - до + 26 несколько дней, дожди прекращаются  :O

0

50

lyubba написал(а):

Сегодня прочла прогноз на последнюю декаду сентября - до + 26 несколько дней, дожди прекращаются


на сайте НГС погода на эту новость занимательные коменты,особенно если учесть что меньше недели назад нам было сказано что возвращения теплой погоды уже не возможно.Подключение отопления началось раньше обычного  :dontknow:

0



Создать форум. Создать магазин