Нашла неплохие рекомендации для фуксий из нета.
Размножение фуксий
Существует множество способов укоренения черенков фуксий, с практически стопроцентным успехом при грамотном подходе.
Размножают фуксию в любое время года в основном черенками, реже семенами. Надо учитывать, что в нашей климатической зоне в период с октября по февраль фуксия находится в состоянии покоя, поэтому укоренение происходит дольше обычного. Никогда не берите черенок с не политого маточника. Для черенкования подходит любая не одревесневшая часть стебля, хотя в идеале лучше использовать верхушечный черенок. Разрезаем стебель на черенки с 2-3 парами листьев, для будущих штамбов отбираем только верхушечные побеги с неповрежденной точкой роста. Укоренять фуксию можно в воде, торфе, перлите, песке, сфагнуме, флористической губке, главное, для образования корней обеспечить растению повышенную влажность и подходящую температуру. Всегда отчетливо маркируйте сорта!!! Использование стимуляторов корнеобразования (гетеуроксин, порошок коры ивы белой) процесс ускорит, но в случае с фуксией можно и обойтись.
Выбор горшков, грунта, удобрения для фуксий.
Фуксия не любит ни тесных горшков, ни излишней свободы. Для начала достаточно небольшого пластикового стаканчика или горшочка, диаметром 5-6см. Очень скоро (2-3 недели в период активного роста) понадобится пересадка в более свободный горшок, и так 4-5 раз в течение первого года жизни. Уже после первой зимовки можно высаживать фуксию на ПМЖ по крайней мере на ближайший год. Если вы летом выносите фуксию в сад, и нет возможности прикопать горшок в грунт, существует способ утяжеления горшков во избежание повреждения растения от порывов ветра и перегрева корневой при высокой температуре. Грунт для фуксий подбирают в зависимости от возраста, чем моложе, тем легче. К составу грунта фуксии могут приспособиться, у вас есть возможность выбора в зависимости от наличия компонентов, однако слабо разложившуюся органику добавлять не следует. Грунт при посадке не обжимают. Наличие хорошего дренажного слоя обязательно. Поддон и фуксия – понятие не совместимое. Даже если случайно на один день вы забудете слить воду с поддона, растение погибнет. При посадке почву для фуксий лучше заправить быстрорастворимыми удобрениями (например, Кемира для цветущих). Потом, в зависимости от стадии развития растения и времени года, подмешивать в верхний слой почвы необходимые комплексные удобрения в гранулах. При поливе они будут постепенно растворяться, и питать растение. Можно пользоваться и жидкими удобрениями, однако тяжело представить, что вы будете (захотите) это делать регулярно, а фуксия ну очень любит покушать. Удобрения используем примерно в таких пропорциях: в период активного роста до бутонизации: NPK 1:1:1, появление бутонов, цветение NPK 1:2:1, при подготовке к зиме NPK 0:1:1. Микроэлементы обязательно и под корень, и по листу. В период покоя фуксию не кормят. Кстати, если в последствии вы хотите получить огромный куст (см. посадка по методу Бенниаля), в первый год ему не дают цвести, соответственно, дают больше азота для наращивания вегетативной массы. Удобрение NPK 1:2:1 называют взрывателем цветения.
Полив фуксий
Правильный полив – это главный секрет успеха выращивания фуксий. И вот почему: активизация фотосинтеза, соответственно, сильного роста растений, происходит, если вода будет поступать только утром. С восходом солнца открываются устьица на листьях фуксии, примерно к полудню устьица закроются, и влага испаряться не будет. В очень жаркие дни устьица закроются еще раньше. Чрезмерное содержание влаги в земляном коме при бездействии кроны приводит к очень быстрой гибели мелких всасывающих корней, а они, как известно, жизненно необходимы для нормального питания, потому как старые толстые корни являются проводниками, но не всасывают воду совсем. Перелив особенно опасен молодым растениям, но более взрослые при заполнении корнями всего горшка даже рекомендуют на некоторое время погружать в воду с раствором удобрения. Отличные результаты дает повышение влажности воздуха вокруг растения, особенно в жаркие дни. В таких условиях устьица дольше продержаться открытыми, соответственно, произойдет лучший прирост вегетативной массы. Повышение влажности воздуха достигается путем увлажнения растений из пульверизатора, установки горшка на поддон с керамзитом, галькой и т.д., чтобы внизу была вода, но дно горшка ее не касалось. Лучше всего применять влажный песок. Во-первых, лишняя вода из горшка замечательно в него впитается (можно не беспокоиться о переливе), субстрат при необходимости возьмет влагу себе. Постоянное испарение воды из песка отлично повысит влажность. Этот метод описал один известный фуксиевод из Англии, по словам очевидцев фуксии у него действительно шикарные. Он же советует поливать фуксии только утром, даже если земляной ком совсем пересушен. Чтобы поддержать растение, лучше увлажнить крону, а полить все-таки утром. Не забывайте проверить фуксию на полив, если прошел дождь. Роскошная крона растения может не пустить воду к грунту. Вывод: обеспечьте своей цветунье повышенную влажность и правильный полив, и ее благодарность не заставит себя долго ждать.
Другие факторы успешного роста
Фуксии не любят прямых солнечных лучей и повышения температуры выше 28 градусов Цельсия. Поэтому размещать их желательно в рассеянной тени сада или глубине комнаты, при этом косые лучи утреннего и вечернего солнца упускать не стоит. Стоит обратить внимание, чтобы не было перегрева корневой системы, особенно, если фуксия живет в небольших пластиковых горшках На кондиционер фуксии реагируют плохо, если они находятся в комнате, лучше установить увлажнитель воздуха, тогда высокая температура для ваших растений окажется большим плюсом. Вовремя формируйте растение, поздняя стрижка задержит цветение. Фуксия не любит, чтобы ее поворачивали, может сбросить бутоны. Обеспечьте фуксиям правильную зимовку. При посадке фуксии в композиции с другими растениями, подбирайте партнеров со сходными условиями содержания. Существует несколько способов посадки, чтобы корневые системы не переплетались, используйте их.
Формирование кроны
Для начала вы должны решить, что конкретно хотите получить от данного растения, и какое формирование будет наиболее выиграшно для данного сорта. В зависимости от этого применяются разные варианты прищипки, начиная с самого раннего возраста.
Необходимо отметить, что у различных сортов фуксии генетически заложена разная длина междоузлий. Поэтому обращайте больше внимания на необходимую длину стебля, чем на количество междоузлий. Удаление лишней поросли лучше производить маленьким секатором с острыми кончиками или маникюрными ножницами. Цель – сформировать красивое обильноцветущее красивой формы с плотной кроной.
Если у сорта фуксии генетически заложены гибкие ниспадающие стебли, формируйте ее в виде ампеля и высаживайте в горшок для подвески (с крючком или на стену – решите сразу), или в горшок на высокой ножке.
Ампель – это способ использования растений, когда ширина больше высоты. Некоторые фуксии с кустовой формой роста можно сформировать как ампель, при этом под тяжестью цветов стебли опустятся вниз, поэтому в описании сортов иногда пишут куст и ампель. Но есть фуксии только с кустовой формой роста, их стебли даже при максимальной нагрузке все равно растут прямо вверх. Из них лучше формировать конусы, цилиндры, шары.
Скелетные ветки после одревеснения будут основой куста на долгие годы, поэтому первые 2-3 прищипки делайте особенно внимательно, помните, что обрезать можно всегда, а приставить ветки назад нельзя.
Посадку фуксии в горшок на высокой ножке (подставке) лучше сделать по методу Бенниаля.
Посадка фуксии по методу Бенниаля.
(по материалам статьи G. Foster) Используют горшок или корзину большого диаметра. Форму корзины выстилают мхом или кокосовым волокном, на дно горшка обязательно кладут дренажный материал. Готовят субстрат: 5 частей питательного грунта, 1 часть перлита, гидрогель. При засыпке корзины субстратом устанавливают пустые горшки (такого же размера, в каких растут фуксии) практически вплотную. Используют 6 растений. Когда белые корни оплетут горшок, куст готов к высадке. Методом перевалки, вынимая по очереди пустые горшки из корзины, высаживают подготовленные фуксии. В центре размещают наиболее развитое растение.
По мере роста делают регулярную подрезку. Для этого ставят корзину вниз (для опоры можно использовать ведро), смотрят на сверху, чтобы после обрезки образовался куст равномерной правильной круглой формы. В первый год фуксии не дают цвести, кормят удобрением с повышенным содержанием азота, на второй год – сбалансированное удобрение для цветущих. Фуксии регулярно обрабатывают от вредителей и болезней. Зимой можно немного проредить середину. Расчет времени для цветения от последней обрезки в конце февраля: простые 6 недель, полумахровые 7-8 недель, махровые 9-10 недель, в зависимости от сорта и погодных условий. При такой посадке получаются огромные кусты, поражающие силой цветения. Можно сочетать два сорта (используют 7 растений).
Формирование штамбовой фуксии
Выращивание штамбовой фуксии потребует некоторого терпения и наличие минимального тепла зимой, чтобы фуксия могла продолжить рост. Для получения штамба подходит практически любой вид фуксии. Сущность выращивания штамба - достижение стебля определенной высоты и пропорционально сформированной кроны. Существуют стандартные размеры для штамбовой фуксии по международной классификации. Квартальный: ¼ стандарта, 25см шапка, 45см ствол; половина стандарта: 45см шапка, 75см ствол; полный стандарт: 75см шапка, 105см ствол. В любом случае пропорция должна выдерживаться 6:10. Высота штамба по отношению к кроне считается от поверхности земляного кома до веток. Предупреждение для начинающих: не пытайтесь вырастить сразу полный стандарт: очень неудобно при транспортировке и любом перемещении, увеличение прищипок, чтобы выдержать пропорции, необходимость скреплять ветви в кроне, чтобы избежать разломов при полном цветении и увлажнении. Для начала ранней весной отбираем хорошие черенки, имеющие сильный стебель. Лучший кандидат – черенок с тремя парами листьев и не нарушенной точкой роста. Для поддержки основного стебля необходимо использовать опору. Подвязки выполняются примерно каждые 12см, в качестве крепящего материала неплохо подойдут полосы, нарезанные со старых капроновых колгот. Пересадка фуксии проводится по мере роста и заполнения земляного кома корнями. Возможно, потребуется 5-6 пересадок за сезон, однако растение отблагодарит здоровьем и силой роста. По мере роста стебля удаляются все боковые побеги, при этом оставляются стволовые листья. Между зазором от желаемой высоты штамба до места прищипки должно быть минимум три пары побегов для формирования кроны. Высоту задуманного штамба можно заложить, сделав пометку на опоре, потом дать фуксии подрасти еще на три междоузлия. Предупреждение: опора должна заходить в крону на 1/2 , чтобы при необходимости можно было крепить к ней ветки. Формирование кроны. Как только ствол достигнет желаемой высоты, необходимо провести прищипку. Это вызовет формирование новых побегов. Далее прищипка проводится после каждой третьей пары листьев, за исключением фуксий, имеющих удлиненные междоузлия. В таком случае прищипка проводится после каждой 1-2 пары листьев. Смысл: сформировать плотный куст на штамбе. Перед цветением необходимо провести одновременную прищипку по всей кроне, чтобы вызвать одновременное однородное цветение. Когда крона нарастит достаточное количество листьев, все побеги и листья на штамбе снимаются. Нормы роста. Некоторые черенки растут быстрее других, есть смысл создавать разные варианты штамбов. Если прищипка была произведена осенью – окончательное формирование кроны происходит примерно в конце следующего лета. До этого времени фуксиям не дают зацветать, формируют плотный ствол. Главное – сохранить равновесие между размером и формой кроны, длиной стебля и размером горшка. Рекомендуется утяжелять горшок, чтобы впоследствии он выдержал вес растения.
Осенняя обрезка. Зимовка фуксий.
Осенью, когда фуксия еще зеленая с массой цветов и бутонов, есть соблазн оставить все как есть. Однако при таком подходе крона будет продолжать расти, цветы станут мелкими и цветение редким. Нужно помнить, что цветы образуются на новом приросте, а не на старой древесине. С хорошей заботой и подрезанием фуксии по размеру прошлого года стандарты сохраняются долгое время. Осенью крону фуксии укорачивают до 1/3 необходимого размера. Вырезают все старые вилки, чтобы дать возможность сформироваться замещающим побегам. Придется неоднократно пройтись с секатором вокруг куста, чтобы создать хорошо сбалансированную форму, удаляя все тонкие ветки, предполагая хорошую структуру в будущем. Будьте осторожны, чтобы не вырезать лишнего, т. к. обратно ветки приставить невозможно. Идеально, крона должна быть не более трети относительно окончательного размера, когда закончите стрижку. Утечка сока при удалении побегов – это нормальное явление. Чтобы свести ее к минимуму, перед стрижкой земляной ком рекомендуется немного подсушить. Когда фуксия пострижена, необходимо снять все! листы. Это относится к любым кустам, предназначенным для выращивания в следующем сезоне. После снятия листьев фуксия обрабатывается инсектицидом и фунгицидом, хороший шанс избавить растение от паразитов. После обрезки рост фуксии на некоторое время задерживается, это нормально. Через 10-14 дней при температуре чуть выше 10 градусов фуксии продолжат расти, и к весне будут иметь стандартные размеры. Однако зимой кустам можно позволить отдохнуть при температуре 2-3градуса. Есть мнение, что движение сока происходит легче, если штамбовую фуксию сохранять до весны лежа. Весной при увеличении температуры и освещения фуксию выносят из хранилища. Слегка обновляют землю в горшке или делают полную пересадку при необходимости. Ветви в течение некоторого времени орошают теплой водой. Это смягчает кору, пробуждает новые почки, облегчает дальнейшее выращивание фуксии. Вновь отрастающие побеги прищипывают два раза, чтобы получить необходимый размер, при этом сформировать плотную компактную шапку, которая будет иметь множество цветков. При необходимости по мере роста побегов ветки скрепляют механическим путем, чтобы в дальнейшем избежать распада кроны.
Выращивание фуксии в открытом грунте
В саду под кроной деревьев не многие растении будут хорошо цвести. Как раз с помощью фуксий и решается эта проблема. Место выбирают на некотором удалении от ствола дерева, без застоя воды. Плотность грунта средняя, механический состав по наличию, содержание питательных веществ высокое. За несколько дней до высадки фуксию выносят в сад для акклиматизации. Желательно для высадки подгадать пасмурную влажную погоду. Кратковременные небольшие заморозки фуксии выдерживают. Пересадку весной фуксии переносят безболезненно. Осенью, перед наступлением заморозков, фуксию пересаживают в горшок, и готовят к зимнему хранению. Только некоторые сорта могут зимовать при хорошем укрытии в нашей зоне, их совсем не много, и в Украине они не распространены.
Вредители и болезни фуксий
При хорошей агротехнике фуксии практически не болеют, деформация листьев скорее исключение, чем правило. При устранении ошибок выращивания фуксии излечиваются сами. Иногда можно наблюдать ржавчину. При явных признаках грибкового заражения применяют соответствующие фунгициды. Пятна на листьях могут быть вызваны солнечным ожогом, опять-таки, устраняем причину. А вот с вредителями дело обстоит сложнее. Самые распространенные обитатели на фуксии: тля, долгоносик, клещ, белокрылка. С первыми тремя легко справляются инсектициды с акарицидным эффектом (Актелик, Маршал). В комнатных условиях хорошо зарекомендовал себя препарат Гаупсин, не токсичен для человека, работает. С белокрылкой сложнее. Чтобы избежать инвазии белокрылки, новым фуксиям необходим тщательный осмотр и карантин! Схема борьбы с белокрылкой такая: 1. Инсектицид из группы нейротоксинов, по листу и под корень двойная доза. 2. Через 4-5 дней инсектицид из группы пиретроидов плюс регулятор роста насекомых 3. Через неделю повторить с п.1 до полного уничтожения вредителя.