Шепот лепестков

Объявление

Для гостей и Новичков закрыты темы: Архив; Все обо всем; Отчет о торговом сезоне; Премудрости торговли; Первый сезон; Цветочная рассада; Техтара; Выгонка; Теплицы; Однолетники; Многолетники; О вредителях, болезнях, подкормках и лечении; Куплю, продам, обменяю.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лук на зелень

Сообщений 51 страница 100 из 154

51

mosy137 написал(а):

может и есть там шелуха. а ее каким слоем насыпать?

Шелуха пойдет и новая и старая. Если засадка будет одна, то пол ящика хватит. Для нескольких засадок сыпали полные. т.к. после удаления срезаных луковиц часть шелухи тоже терялась, прилипнув к корням.

mosy137 написал(а):

И ящики легче будут, с землей то их попестай...

Очень легкие.

0

52

Еще раз большое спасибо за ценные советы. попробую. Боязно первый раз. Но где наша не пропадала. Пока огурцы в теплице растут. Только начали рвать.

0

53

Ивушка написал(а):

А выковыривать все равно будет трудно

Мы из земли так делали

Ивушка написал(а):

Острым, тонким ножом прокалываешь луковицу как можно ниже, внутри делаешь резательное движение и зелень вытягиваешь из луковицы.

Как грядку убрали, не большой лопаткой, срезали луковицы, граблями собрали и на компост, корни остались в земле, все пролили Компостином( мне он больше нравится) или Байкалом. Как теплица освободилась после цветов, грядки перекапываем, там уже корней луковых нет, и сажаем туда помидоры. А вот выбирать из ящиков мне наоборот не нравится, за длинным пером полезла, рядом короткие примяла, погнула. Нужно аккуратно все делать по времени дольше.  Если не знаете куда деть отходы от лука, то можно вырыть траншею и заполнять ее отходами от лука, весной сверху насыпать земли или компоста, получается классная грядка. Мы так малину сажали, все глазам не верили, что она такими темпами может вырасти. Еще сажали кабачки и тыкву, на такую же грядку, тоже все были довольны.

0

54

Классная грядка получилась у вас. Мы малину вот только осенью посадили. Но старались хорошей землей с удобрениями закапывать. Посмотрим, что весной будет.

0

55

Skarlett написал(а):

Если не знаете куда деть отходы от лука, то можно вырыть траншею и заполнять ее отходами от лука, весной сверху насыпать земли или компоста, получается классная грядка

Прошу прощения за то, что не в тему, но... все отходы с огорода - от овощных, цветочных гряд и др. (листья, вырезка от малины и пр.) укладываю в такую гряду-траншею, только осенью ее не закидываю землей, а весной, как снег сойдет, проливаю горячей водой + мочевина, она буквально моментом загорается. И теплая грда, и перегной на послед. годы, и вывозить с огорода отходы не надо... И удобно, и полезно... В первый год сажу в основном огурцы. Или кабачки, или тыкву. Смотря где располагаю и какой длины. Через два года земля там как пух.

+1

56

будем пробовать!

0

57

Девочки! А зараза в этих траншеях не заводится? А то мы все отходы вывозим. Особенно ботву огуречную и помидорную. Боимся фитофторы. В компост только сорняки и цветочные отходы.

0

58

А я на пробу чернушку купила. Значит зря?

0

59

Людмила написал(а):

Через два года земля там как пух.

Только засыпаю осенью. На следуюший год сажаю то, где плоды наврху (томаты, перцhttp://s7.uploads.ru/t/sX4P1.jpg
ы и т.д). Через год любое . Кидаю все, даже томаты с белокрылкой.

+1

60

Rakita
Ну не знаю... пока все нормально растет, уже 20 лет, как освоила целинную землю, привозной земли практически не было, своя - сплошной "глинозем"... Привозила пару раз навоз на гряды, а так все из своих отходов. Одно лето, правда, старательно проливала Байкалом, но особо выдающихся результатов не заметила на огурцах, и теперь как обычно. Огуречную, картофельную, помидорную кладу в самый низ, хорошо присыпаю золой. Правда, раньше эту ботву сжигала, а сейчас что-то боюсь, да и очень строго сейчас за этим делом следят, пресекают.

0

61

Людмила написал(а):

Прошу прощения за то, что не в тему, но... все отходы с огорода - от овощных, цветочных гряд и др. (листья, вырезка от малины и пр.) укладываю в такую гряду-траншею, только осенью ее не закидываю землей, а весной, как снег сойдет,

У нас тоже отходы в дело идут, только отдельно кучу делаем. А траншею начала копать, когда думала куда я тонну ( в один год 1,5 тонны сажали) отходов от лука зимой девать буду. 

Rakita написал(а):

Особенно ботву огуречную и помидорную. Боимся фитофторы

Мы томатную и огуречную ботву сжигаем, что -то боязно ее класть.

0

62

Skarlett написал(а):

Тонну.

Юля какая ж ты труженица.

Ивушка написал(а):

Посади для сравнения несколько ящиков в шелуху или опилки.

Попробую Ирин, благо шелухи в этом году навалом, поставлю их сверху над стеллажом.

mosy137 написал(а):

Я тоже хочу сажать лук в ящики, но все таки в землю.

Ирина, было бы интересно потом сравнить результаты, нам с тобой, как новичкам в этом деле.

Всем еще раз спасибо :flag:

0

63

А мне тоже хочется попробовать, но муж сказал, что у нас нигде этой шелухи нет. вот обидно то. Я и лука то еще мало купила.

0

64

Приезжай, ярмарка еще работает и видела как раз лучок подходящего калибра, правда ценой не интересовалась, кто же знал, что тебе надо...

0

65

Девчата, никто не пробовал лук на перо Байя Верде? его в опилки наверное не посадишь, мне проще семена купить, чем тонну лука купить. Как думаете, что лучше?

0

66

Бархотка написал(а):

Приезжай, ярмарка еще работает и видела как раз лучок подходящего калибра, правда ценой не интересовалась, кто же знал, что тебе надо...

Приезжала сегодня, купили. будем теперь осваивать это дело.

0

67

mosy137 написал(а):

Оказывается его замачивать надо.

Ира,я сама луком не занимаюсь,но из любопытства интересовалась у одной женщины,что торговала луком -пером. Прежде чем купить( на рынке) я срезаю верхушку у луковицы.что бы посмотреть,сколько там зачатков.Это сразу станет видно.Один или два. (Чем больше,тем лучше) И ещё она говорила про замачивание.  Топим баню, и в сетках прям замачиваем (!!) в горячей воде.. тут вот я плохо поняла. По видимому так и оставляют в бане.. Меня вот смутил это метод..А запах? Больше она мне ничего нового не добавила..

0

68

Я знаю, что надо многозачатковые сорта. Но продавцы сорта вообще почти никто не знает, выбора уже было мало, взяли мелкого и продолговатого. посмотрим что получится. Кто то писал. что уже не надо замачивать. Баня то есть, но как все это будет выглядеть не представляю. Связалась вот, но теплица все равно топится, почти пустая. Может что и получится у нас.

0

69

Ирина, читала где-то в инете, что перед посадкой лук складывают в кучу, сбрызгивают - промокают теплой водой, накрывают мешковиной или агроволокном и держат так 3-5 дней при температуре 20-25 градусов. В том году выгоняла для себя к  Новому году, тоже брызгала и накрывала лук. Быстренько корешки дал, но у меня было всего несколько кг.

0

70

Но получилось? Про брызгание тоже читала. Немного изучала эту тему у Бальцановых. А вот как на деле получится... бум пробовать. А когда вы сажали его, чтобы к новому году выгнать?

0

71

Safita написал(а):

Девчата, никто не пробовал лук на перо Байя Верде?

В нашем регионе из семян зимой зелень не получить из-за нехватки света. Все вырастает в ниточку. Поэтому даже укроп не посеешь. А светить - себестоимость увеличивается здорово.

t.ToMa написал(а):

И ещё она говорила про замачивание.  Топим баню, и в сетках прям замачиваем (!!) в горячей воде.. тут вот я плохо поняла.

У меня на одну засадку уходит 1,5 - 2 тонны ( в зависимости от размера луковиц). И как это можно замочить? Если сеток 15-20 - и то сложно. Можно использовать один прием - обрезать верх луковиц. Но опять же в больших объемах и это отнимает уйму времени и сил.

Solary написал(а):

что перед посадкой лук складывают в кучу, сбрызгивают - промокают теплой водой, накрывают мешковиной или агроволокном и держат так 3-5 дней при температуре 20-25 градусов.

Вот этот вариант более приемлем, если теплица совсем пустая.

mosy137 написал(а):

А когда вы сажали его, чтобы к новому году выгнать?

Ранним сортам с предварительным смачиванием для выгонки к Новому году нужно 3-4 недели. Вот и считай.
Мне в этом году с сортом лука повезло. Уже сейчас, лежа в подвале в мешках, начинает наклевываться. Сажать буду в конце ноября, как теплица от хриз освободится.

+2

72

Ивушка написал(а):

Можно использовать один прием - обрезать верх луковиц. Но опять же в больших объемах и это отнимает уйму времени и сил.

Ирина вы не обрезаете макушку?

0

73

Нет, Юля. Два раза так делали, потом отказались. Тяжело очень. Хоть ножницами, хоть секатором - рука просто отваливается, да и по времени - это столько занимает, что ужас. Лучше раньше посажу. Себя-то, в конце концов, тоже хоть немножко жалеть надо.

0

74

Мы то режем, я думала если не отрезать перо не выйдет.......

0

75

Skarlett написал(а):

я думала если не отрезать перо не выйдет.......

Да куда же оно денется! Лезет, как миленькое!

0

76

Ивушка написал(а):

Да куда же оно денется! Лезет, как миленькое!

Ну мы с ним наигрались. И замачивали и стригли.   %-) Теперь и не хочется им заниматься. Но плюс от него был большой, мы вообще не болели три года. Пока стригли нюхали.

0

77

Skarlett написал(а):

Ну мы с ним наигрались. И замачивали и стригли.    Теперь и не хочется им заниматься. Но плюс от него был большой, мы вообще не болели три года. Пока стригли нюхали.

вот у всех, кто слишком много и не оправдано в него труда вложил - Такое же мнение. Якобы не выгодно. Выгодно! Только всю работу надо оптимизировать и не усложнять самим себе жизнь! Меня даже можно привлечь к ответственности по линии Гринпис - Я на нем целую стаю собак "съела"! :D  А насчет болезней - это точно! Сажаем его каждую зиму и я уже забыла, когда последний раз зимой болела!

0

78

Ирина, а если весной из семян посадить толк будет? И сколько выращивание по времени будет? Извините за тупые вопросы, но я в луке ни бум-бум.

0

79

Ивушка написал(а):

Skarlett написал(а):

Ну мы с ним наигрались. И замачивали и стригли.    Теперь и не хочется им заниматься. Но плюс от него был большой, мы вообще не болели три года. Пока стригли нюхали.

вот у всех, кто слишком много и не оправдано в него труда вложил - Такое же мнение. Якобы не выгодно. Выгодно! Только всю работу надо оптимизировать и не усложнять самим себе жизнь! Меня даже можно привлечь к ответственности по линии Гринпис - Я на нем целую стаю собак "съела"!   А насчет болезней - это точно! Сажаем его каждую зиму и я уже забыла, когда последний раз зимой болела!

И как это сделать? :question: намочить есть где, теплица пустая почти. обрезать тоже думала, надо. Подсветку надо? Пока светло, но как поняла, сажать еще рано?

0

80

Выгоняла немного - пару-тройку ящиков, дома, температура была стабильная, 18-20 градусов. Ну дома, конечно,  подсветка. Рос ровно месяц 30-32 дня. Один ящик не обрезала макушки, так лучок вылез денька на 2 попозже, а больше вроде никакой разницы не заметила.

0

81

Rakita написал(а):

если весной из семян посадить толк будет? И сколько выращивание по времени будет?

Люба, в выращивании из семян я не спец, к сожалению. На след.сезон наметила пробу из семян вырастить. Нашла даже спец. семена, именно для зелени, а не для выращивания луковицы. Бум пробовать. В конце лета-начале осени спрос на зелень лука большой, а его очень мало. По крайней мере у нас. Вот и буду посмотреть.

mosy137 написал(а):

И как это сделать?  намочить есть где, теплица пустая почти. обрезать тоже думала, надо. Подсветку надо? Пока светло, но как поняла, сажать еще рано?

Ирина, ты же сама про оптимизацию писала! Выбери тогда уж что-то одно. Если будешь смачивать, то избавь себя от сомнительного удовольствия еще и обрезать. Подсветку не надо. Вместо нее 2-3 обработки Байкалом. Еще раз напоминаю, что Байкал тоже сокращает время выгонки лука не меньше, чем на неделю.

Девочки, те кто только начинает луком заниматься, если вы боитесь, что он у вас перерастает , сразу снижайте тем-ру до 5-6 град, а то испортится качество пера и весь повалится.

0

82

А у меня еще огурцы там растут и температура пока держится высокая. Иногда и до 30 доходит. Огурцы только начали есть. Я про оптимизацию только читала, надо научиться. Конечно. легче смочить его. чем обрезать.

0

83

Девочки, я тоже луком интересуюсь. Правда, у меня условия совсем не айс... Долго холодно... На зелень из семян в теплице я садила Параде, но он долго растет, не пошел, только для себя. Решила батун попробовать, вернее, он у меня есть для себя, но  еще хочу и на продажу весной, в компанию к цветочкам. Весенне-летнего посева рассадила кустики, надеюсь, что весной что-нить получу. У нас сейчас практически частники лук не продают или  в очень-очень малом кол-ве, хочу посмотреть, что получится.

0

84

Ивушка написал(а):

Нашла даже спец. семена, именно для зелени

Если не секрет?..

Ивушка написал(а):

Еще раз напоминаю, что Байкал тоже сокращает время выгонки лука не меньше, чем на неделю

Таак, вот у меня гряда огороженная брусом. Весной я поставлю дуги, натяну нетканку и пленку. И если побрызгаю Байкалом, будет мне счастье от батуна?!

0

85

Людмила написал(а):

Если не секрет?..

Имеешь ввиду сорт?

Людмила написал(а):

И если побрызгаю Байкалом, будет мне счастье от батуна?!

В грунте можешь и полить. Я опрыскиваю, т.к. лук у меня в 2 этажа. Ни на стеллаже, ни под ним поливать оч. неудобно.

0

86

Ивушка написал(а):

сорт?

Да.

0

87

Сорт Лонг Уайт Кошигая. Был еще один, но там фасовка оч.большая, а этого можно 100 грамм взять.

0

88

Людмила написал(а):

будет мне счастье от батуна

Я бы его на Шнитт заменила. Батун толстый. Или они разные бывают?

Rakita написал(а):

Ирина, а если весной из семян посадить толк будет? И сколько выращивание по времени будет? .

У нас из семян долго рос. Купили проф пакет там 100000 семян. За два года высадили его. Пробовали под сажалку сажать. У нас специальная для редиски сажалка 5 на 5 гнездо, вообще ерунда получается. И сажали в бороздки, как бы солишь, так лучше и быстрее.   Рано у нас не получается посадить, может он в начале лета по быстрее растет. Мы сажаем середина июня и в начале августа сдаем.

+1

89

Девчата, сколько лука (кг) нужна для посадки на 10 кв.м. Не знаю сколько закупить... Буду тоже садить...

0

90

Safita написал(а):

сколько лука (кг) нужна для посадки

Примерно на 1кв.м.  10кг лука. Это в среднем. Зависит от размера луковиц.

0

91

Ивушка написал(а):

Сорт Лонг Уайт Кошигая

Даже не слышала о таком... :dontknow:

Skarlett написал(а):

на Шнитт заменила

Шнитт у меня есть... но он у нас не пользуется ни спросом, ни популярностью... Я его попробовала нынче продавать - увы...

0

92

Людмила написал(а):

Даже не слышала о таком..

Да мы много о чем не слышали! Все учимся потихоньку.

0

93

Ивушка написал(а):

Примерно на 1кв.м.  10кг лука. Это в среднем. Зависит от размера луковиц.

Спасибо большое.

0

94

Это значит с 1 кв.м  можно собрать 4-5 кг. Мне тоже и хочется и колется. Теплица стоит холодная мы ее в феврале только затапливаем.

0

95

Мальвина написал(а):

Это значит с 1 кв.м  можно собрать 4-5 кг. Мне тоже и хочется и колется. Теплица стоит холодная мы ее в феврале только затапливаем.

надо пробовать, у нас  в ходе проб и ошибок сформировалась технология выращивания, при этом сама только взвешиваю готовую продукцию остальное наемные работники и не за 5 копеек и тарелку супа. а выход продукции 4-5 кг это у кого как. у меня с 90 м2 стеллажей-650-830 кг зеленого лука. а бросили из за не возможности продезинфицировать теплицу после уборки лука.

0

96

mechtairina написал(а):

у меня с 90 м2 стеллажей-650-830 кг зеленого лука.

Ирина, а можно подробнее?

0

97

Ивушка написал(а):

Ирина, а можно подробнее?

что именно подробнее все с самого начала или уже чего то знаете? задайте вопросы мне так проще ответить

0

98

У меня в этой теплице потом цветы будут. Говорят, что от лука и мушка и клещ бывает. А я уже купила, лук то...

0

99

а у меня есть рецепт обеззараживания после лука, но в нем нет ответа где зимой взять 500-700 литров кипятка, чтоб пролить весь грунт на стеллажах.  если бы начала сажать снова на грунт стеллажей пленку полиэтилен самый дешевый, потом 3-5 см опилок и на них плотно друг к другу лук со срезанной шейкой, после культивации в рулон скатать опилки и выбросить нафик.  3-5 см из-за того что пока луком не освоен объем грунта рост перьев не начинается, поэтому много грунта на освоение это увеличение периода выращивания.

0

100

Маруся написал(а):

У нас грунт был зараженный г.комариком (целая паллета торфа)

а торф чей,  у меня комара тоже было навалом, но пока думала у меня он в грунте моем тепличном развелся. торф пока не подозревала, а наверно зря

0



Создать форум.