Шепот лепестков

Объявление

Для гостей и Новичков закрыты темы: Архив; Все обо всем; Отчет о торговом сезоне; Премудрости торговли; Первый сезон; Цветочная рассада; Техтара; Выгонка; Теплицы; Однолетники; Многолетники; О вредителях, болезнях, подкормках и лечении; Куплю, продам, обменяю.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шепот лепестков » Луковичные и клубневые растения(открыт) » Лилии - сорта, уход, размножение.


Лилии - сорта, уход, размножение.

Сообщений 251 страница 300 из 1000

251

6.11. Горшечные лилии. Метод посадки.
Для горшечные лилий может быть использован целый ряд размеров луковиц; наиболее пригодные приведены в таблице, хотя это всегда зависит от совокупного объема листвы сорта. Кроме того, таблица сравнивает различные группы лилий и количество луковиц, необходимое на горшок. Выбранный размер луковиц должен отвечать необходимому минимальному количеству бутонов на горшок, что также приведено в таблице.
Таблица также определяет необходимые размеры луковиц на горшок для посадки 1, 3 или 5 луковиц на горшок.
Наиболее подходящие размеры луковиц для различных размеров горшка.
размер горшка луковица/горшок размер луковицы, см
10 cm
12 cm
13 cm
15 cm
17 cm
19 cm 1
1
3
3
3
5 12-16
12+
12-14
12-16
14+
14+

Размеры луковиц побольше должны выбираться в следующих случаях:
- луковицы «двойные носы»;
- луковицы, посаженные летом;
- Лонгифлорумы, посаженные осенью;
- и луковицы, которые будут выращиваться с помощью ассимиляционных ламп;
Наилучшим выбором субстрата для применения в горшках будет влагоудерживающая, без всяких признаков болезни, легкая среда с рН между 6 и 7. Горшечный компост (см. «Выращивание в контейнерах» подзаголовок «Субстрат») с добавкой 30% зыбучего песка или перлита (без флорина) весьма пригоден для применения в горшках. Добавьте основное обогащение из 1 –1.5 кг Osmocote 14-14-14 и 1 – 2 кг сульфата поташа-магнезии на м3. Луковицы нужно сажать на дно горшка на 1см – вом слое горшечного компоста и, если сажают 2 и больше луковицы на горшок, носы луковиц должны быть повернуты наружу горшка. Сверху покройте горшечным грунтом. После посадки убедитесь, что субстрат полностью влажен.

6.12. Горшечные лилии. Процедуры культивирования.
Субстрат в горшке должен быть постоянно умеренно влажным. Может случиться появление пожелтевших листьев во время вегетационного периода. Это может быть вызвано особенностями сорта, плохими световыми условиями (слишком много горшков на м3), растения растут в слишком влажных условиях или нападение Питиума. Относительно оптимального тепличного климата обращайтесь к соответствующей главе для лилий на срез. Исследования показали, что посредством установления повышенной температуры в ночное время, по сравенению с дневной температурой, можно добиться более коротких стеблей. Это так называемый Dif – метод. Если возможно, то дневную температуру можно понизить по сравнению с ночной. Понижение дневной температуры на протяжении первых двух часов после восхода солнца, по сравнению с тем же понижением температуры в течении остальной части дня имеет мощный эффект на развитие длины стебля (пониженной длины стебля). При применении этой технологии, вы должны понимать, что для растения день начинается с восходом солнца и заканчивается его закатом, но также следует учитывать влияние меняющихся погодных условий.

6.13. Горшечные лилии. Сбор и послеурожайная обработка.
Горшечные лилии идут на продажу, когда нижние бутоны набирают достаточный цвет. Цепь реализации должна быть максимально короткой, чтобы избежать опадение бутонов, как результат плохого освещения. Недопустительно отправлять лилии на ранней стадии развития из-за повышенной чувствительности к недостатку света. Чтобы гарантировать хороший внешний вид горшечных лилий важно обеспечить чистоту горшков перед отправкой и достаточную подачу воды. Если есть необходимость, удалите все пожелтевшие листья. Снабдите горшки этикеткой, на которой будет фото продукта плюс советы покупателю, и обеспечьте, чтобы горшечные лилии были привлекательно обрукавлены.
Не допускайте хранение горшечных лилий в холодных помещениях; если же их непременно нужно поместить в холодное помещение, то пребывание там должно быть минимальным. Минимальная температура должна быть +5 ° С как в холодильная установке, так и во время транспортировки. Азиаты могут хранениться при температуре +3 ° С. Хотя эти температуры не останавливают развитие цветов, более низкие температуры могут привести к недостаточному раскрытию цветочных бутонов, когда их купит покупатель.

7.1. Цветение и сбор.
Чтобы иметь хорошие результаты конечному покупателю, то есть потребителю, крайне важно собирать урожай лилий когда они достаточно развиты, но не переспевшие. Перед сбором стебли с 10 и более бутонами должны быть на стадии, когда минимум 3 бутона показывают цвет, стебли с 5 – 10 бутонами должны иметь минимум 2 в цвете и стебли с меньше чем 5 бутонами должны иметь минимум 1 бутон в цвете. Сбор на более ранней стадии дает в результате неказистые бледные цветы, у которых некоторые бутоны так и не раскроются. Переспелый сбор, то есть когда несколько бутонов уже раскрылись, может привести к послеурожайным и реализационным проблемам, включая  покрытие пятнами пыльцы, синяки на лепестках и раскрытые цветы, как результат выброса этилена уже раскрытыми цветами. Если есть необходимость, отрежьте все раскрытые цветки. Во время сбора лучше срезать стебли, чем срывать их. Срывание может причинить много беспокойства корням оставшихся растений и если не применяется подпорка с помощью проволочной сетки, растения могут даже преломиться. Собственно, стебли Ориенталов и Лонгифлорумов нельзя сорвать из-за их мощно развитой корневой системы. Предпочтительно серзать лилии утром, чтобы ограничить высыхание и по той же причине лучше также ограничить период сухого хранения в теплице до максимум 30 мин.

0

252

7.2. Сортировка и вязка.
После сбора стебли сортируются по количеству бутонов на стебль, длине и прочности стебля, и по любым возможным отклонениям в листве и цветочных бутонах. Это делается вручную или же с помощью специальных удаляющих листву машин. Удаление листвы улучшает презентационный вид а также продлевает вазовую жизнь лилий, так как уменьшает загрязнение воды. Также удаляются любые пожелтевшие или поврежденные листья.
После вязки, если лилии должны помещаться в воду, стебли обрезаются. Затем производится конечный этап – обертывание. Используемая для лилий обертка должна защищать как цветочные бутоны, так и листву.
Процессы сортировки и вязки могут выполняться механически посредством использования так называемой линии вязки цветов. Это дает значительное уменьшение фазы обработки (сбор – помещение в воду), которая, чтобы избежать высыхание, должна длиться максимум  1 час. К тому же работа на линии улучшает чувство психологического комфорта работников. Если невозможно рассортировать и повязать лилии сразу после сбора, тогда лучше всего поместить их сразу в холодильную установку в чистую воду. Для Азиатов в воду может быть добавлено предобрабатывающее вещество.

0

253

7.3. Хранение.
После вязки лилии нужно поместить непосредственно в холодную воду в холодильную установку. В воду Азиатских гибридов добавьте предобрабатывающее вещество, которое состоит из тиосульфата серебра + GA3 , напр., 6 мл. Chrysal  + одна таблетка S.V.B. на 3 л  воды.
Предобрабатывающее вещество может оказаться вердным, если его применять для других групп лилий.
Если погода теплая, рекомендуется использовать предварительно охлажденную воду, так как лилии не поспеют так быстро. При 2 –3 ° С минимальная и максимальная длительность пропитки цветов составляют 4 и 48 часов соответственно. Если невозможно продолжать пропитку 4 часа, то продлите период обработки хотя бы на 2 часа, так как это улучшит сохранительные качества на фазе реализации, потому что тогда они будут менее чувствительны к этилену. Раствор можно применять на протяжении максимум недели, пока он не станет мутным. Когда лилии впитают достаточное количество воды, они могут хранениться сухими в холодном помещении, хотя лучше продолжать хранение в чистой воде. Оптимальная температура хранения для срезанных лилий 2 –3 ° С,  время хранения должно быть сведено к минимуму. Это хорошо известный факт, что Ориентал “Star Gazer” покажет коричневые пятна на внешней стороне лепестков, если будет собран при тепличной температуре 30 ° С и выше и затем храниться при 2 –3 ° С. При таких условиях рекомендуется хранение при минимум 4 ° С.

7.4. Отправка.
Перед отправкой лилии помещают в перфорированные (с отверстиями) ящики, чтобы предотвратить высокую концентрацию этилена, производимого раскрытыми цветами. Этиленовый газ вызывает быстрое созревание, которое в результате дает неприглядные цветы, опадение бутонов сниженные храненительные качества.
Во время упаковки убедитесь, что стебли помещены в ящики в сухом состоянии, так как это предотвратит перегрев и появление плесени. Крайне важно, чтобы лилии транспортировались при низкой температуре, желательно в рефрижераторах (+2 - +3 ° С) во время длительной транспортировки определенно рекомендуется предварительно охлаждать ящики перед отправкой. По прибытии к реализатору или оптовику, после того как стебли будут снова подрезаны, лилии должны быть помещены в чистую воду при температуре хранения 1 – 5 ° С.

0

254

8.1. Планирование.
Предварительное планирование крайне важно для достижения оптимального временного графика производства и коммерческого результата, и делом первоочередной важности является тщательное изучение возможного объема продаж и ожидаемых цен заранее. Общее предположение, что регулярная поставка цветов различных окрасок создает благоприятный рынок. Даже если это так, в пору повышенного спроса на цветы на рынке, покупатели все же надеются увидеть продукт в продаже. Вот почему хорошее планирование крайне важно. Определяющим также является правильно вычислить дату поставки луковиц и обеспечить, чтобы теплица не пустовала. К тому же планирование обеспечивает равномерное распределение труда. Неотъемлемым аспектом хорошего планирования является наметка графиков посадки за 1 – 2 года заранее. Раннее планирование также дает цветоводу время заказать ограниченные поставки определенных сортов на нужное время. Чтобы подготовить графики посадки необходимы данные, поэтому информация, собранная на вашей фирме будет наверняка для этого полезной.
Важнная информация, необходимая для планирования:
• имеющаяся площадь теплицы (нетто)
• сорт с сопутствующей информацией по его вегетационному периоду и характеристикам плюс информация по его пригодности к круглогодичному культивированию и о его наличии в продаже;
• период хранения для луковиц; свежесобранные луковицы более медленны (±2 недели) и имеют склонность прорастать более нерегулярно, чем луковицы с предыдущего года;
• правильное время, чтобы применить общую стерилизацию почвы, если это необходимо;
• необходимые температуры культивирования;
• плотность посадки;
• дата посадки;
• дата полного сбора урожая;
• время, необходимое для подготовки почвы к посадке;
• необходимые затраты труда и имеющиеся в наличии рабочие ресурсы;
• оценка финансовых доходов.

8.2. Необходимые затраты труда.
Чтобы составить график планирования, очень важно иметь подробную информацию по затратам труда во время культивирования, в особенности детали по всем специфичным видам работ в этом плане. Работа, проведенная во время и сразу после сбора составляет 50-60 % затраченного труда. Поэтому существенным является «разбросать» сбор урожая, чтобы избежать больших рабочих пиков. Линия вязки цветов показывает экономию в ± 15% затрат труда во время сбора и послеурожайной обработки.

Затраты труда и виды работ для Азиотов и Ориенталов, выраженные в процентах на 1000 м2 теплицы.
Работа Asiatic hybrids    Oriental hybrids
сорт Connecticut King сорт Star Gazer сорт Casa Blanca
% % %
Подготовка почвы

5
4
3

Посадка
15
13
12

Уход за растениями 
10
10
12

Обработка во время и после урожая
47

60
58

Отправка и уборка теплицы
17
13
15

Итог  %
100
100
100

Общее кол-во часов
275
310-380
345-420

Кол-во луковиц на культивирование 52,000/72,000 44,000/56,000 21,000/31,500

0

255

9.1. Ощая обработка почвы. Введение.
Так как почва должна быть чиста от патогенов, то культивирование должно происходить в оптимальных условиях. Если почва нуждается в обработке, то наилучше в таком случае проводить ежегодное пропаривание. Пропаривание либо применение химических стерилизаторов почвы – возможны оба методы дезинфекции. Эффект пропаривания и химической дезинфекции определяется температурой, временем и концентрацией.

9.2. Ощая обработка почвы. Пропаривание.
Если проводится пропаривание на глубине почвы 25 –30 см, то температуру 70 –80 ° С следует удерживать на протяжении минимум 1 часа. Пропаривание при низком давлении дает лучшие результаты, чем при высоком. Почти все проблемы почвы поддаются контролю этим методом, за исключением Питиумного грибка, это значит, что почти всегда необходима дополнительная химическая обработка. На почвах, удерживающих ил, с низким рН, пропаривание может привести к избытку марганца. Короткое пропаривание в легкой и сухой почве, где уровень рН поднят предварительным применением извести, поможет ограничить этот избыток марганца.

9.3. Ощая обработка почвы. Химическая обработка.
Химический стерилизатор наиболее эффективен при температурах почвы минимум 10 –12 ° С, если почва покрыта пластиковой пленкой. Спустя 7 –10 дней (летом 3-х дней будет достаточно) пластик можно убрать. За более подробной информацией относительно стерилизаторов и их применения обращайтесь к местным службам.

9.4. Дополнительная обработка почвы.
Из-за быстрого возобновления роста Питиумного грибка проведение общей обработки почвы раз в год недостаточно. Чтобы бороться с этим грибком, почва нуждается в дополнительной обработке с применением фунгицида, применяемого непосредственно перед каждой посадкой растений. Все используемые фунгициды должны быть равномерно распределены в верхнем слое почвы на глубине 10 – 15 см. Чтобы добиться хорошего распределения, фунгициды в порошкообразной форме смешивают с песком и затем внедряются рукой либо их смешивают с теплой водой, распыляемой затем через насадку с широким поливом, после чего легко проработать их в почву колесным культиватором. Если почва подвержена коррозии, то рекомендуется изначальное внедрение фунгицидов в почву вручную, а затем легкое прорабатывание их в почву колесным культиватором.
Горшечный компост также может быть заражен Питиумным грибком.  Это редкое явление, чтобы свежий горшечный компост был инфицирован, но при неоднократном его применении риск становиться весьма конкретным. Поэтому компост следует обработать заранее эффективным грунтовым фунгицидом против Питиума. Если нужно, эффективный фунгицид может быть внесен в растения через воду во время культивирования (см. Гниение Корней).

9.6. Болезни вызванные грибками. Пенициллиум.
Пенициллиум
Во время хранения пораженные области, сперва покрытые белым а затем пушистым голубовато-зеленым грибком, можно видеть на чешуйках. После изначального заражения и в течении всего периода хранения гниль будет постоянно увеличиваться, даже при низкой температуре (-2 ° С). В конечном счете инфекция может проникнуть до базальной пластинки, делая луковицу непригодной, либо поражая луковицу так, что она произведет чрезмерно отстающие растения. Хотя пораженные луковицы не всегда имеют здоровый вид, это не мешает росту растения, пока базальная пластинка остается непораженной. После посадки болезнь не передается на стебль и редко поражает растения из почвы.
Причина:
Инфекция вызывается грибком Пенициллиумом и передается во время хранения, когда грибок проникает в ткань через повреждения.
Контроль:
- предотвращать иссыхание луковицы во время хранения и хранить при максимально низкой рекомендуемой температуре;
- не сажать луковицы, у которых поражена базальная пластинка;
- сажать пораженные партии как можно быстрее, желательно в период от декабря до марта (медленный старт);
- до и после посадки почву поддерживать в недлежаще влажном состоянии;

0

256

9.7. Болезни вызванные грибками. Гниение луковиц и чешуек и болезнь Фузариум.
слева: гниение чешуек;  справа: гниение луковицы.
Растения, пораженные гниением луковиц и чешуек будут отставать в росте. Листва таких растений имеет бледно-зеленый  цвет. Под землей на верхней части и по бокам луковичных чешуек появляются коричневые пятна (или в месте соединения луковичных чешуек с базальной пластинкой). В конце концов эти пятна начнут гнить (гниение чешуек). Если базальной пластинка и чешуйки заражены в основе, то у луковицы развивается гниение.
Болезнь Фузариум стебля.
Это надпочвенная инфекция, которую можно узнать по преждевременному пожелтению нижних листьев, которые становятся коричневыми и опадают. На подземной части стебля появляются оранжевые или темно-коричневые пятна, которые позже увеличиваются и распространяются до внутренней части стебля. Происходит гниение и растения в конце концов преждевременно погибают.
Болезнь Фузариум стебля.
Причина:
Гниение луковиц и чешуек и болезнь Фузариум вызываются как через Fusarium oxysporum так и через Cylindrocarpon destructans. Эти грибки заражают подземную часть растений, где произошли поверждения, как результат расщепления луковицы и стеблевых корней или из-за размножения паразитов. Грибки могут передаваться на луковицу, но растение также может быть заражено из почвы. Некоторые сорта особенно чувствительны к этой болезни.
Контроль:
- Лечить подозрительную или зараженную почву применением общего грунтового фунгицида (см. Общая Обработка Почвы);
- Партии, которые заражены незначительно или умеренно, нужно сажать как можно быстрее при возможно низких температурах почвы. Желательно только сажать эти растения в период с декабря до марта.
- Поддерживать наинизшую возможную температуру почвы и теплицы во время летнего культивирования.

0

257

9.8. Болезни вызванные грибками. Ризоктония.

Инфекции листьев, вызванные Rhizoctonia solani.

Если заражение незначительно, то повреждение будет ограничено до нижних зеленых листьев молодого побега. На листьях появляются провалившиеся коричневые пятна. В общем растение будет продолжать расти, хотя и будет отставать в развитии. Рост сильно пораженных  заболеванием растений будет остановлен над землей, белая подземная листва и первые листья над землей будут сгнившими или увянут и осыпятся, оставляя коричневые шрамы на стебле. Обычно повреждаются более молодые листья и точка роста. У растений, пораженных до такой степени, будет плохое развитие стеблевого корня, что в свою очередь приводит к замедленному росту и неудовлетворительному цветоносу или вообще к его отстутствию, так как луковицы иссохнут еще на ранней стадии.
Причина.
Болезнь вызывается грибком Rhizoctonia solani. Грибок главным образом нападает на растения из почвы и наиболее активен во влажных условиях при температуре выше 15 ° С. Один и тот же грибок может поразить большое количество других растений, как  то тюльпаны, ирисы, хризантемы и томаты, так что этим грибком могут быть инфицированы многие почвы.
Контроль.
Продезинфицировать зараженную или подозрительную почву применяя грунтовой фунгицид общего действия (см. Общая Обработка Почвы). После дезинфекции нужно внимательно следить, чтобы не случилось повторное заражение, особенно в летние месяцы, когда температура почвы высокая. Гигиена является особенно важным фактором, и если это необходимо, то вероятно придется применить дополнительно грунтовой фунгицид общего действия (см. ниже)
- если применение грунтового фунгицида общего  действия невозможно, а предыдущее насаждение показало вероятность заражения, то перед посадой проведите предварительную обработку почвы нужным фунгицидом для борьбы с ризоктонией (тщательно внедрите до глубины 10 см) ;
- летние насаждения (температура выше 16 ° С) всегда нуждаются в обработке почвы;
- обеспечьте быстрое развитие побегов: дайте почве достаточно влаги; сажайте луковицы с хорошей корневой системой.
- в летние месяцы поддерживать наинизшую возможную температуру.

0

258

9.9. Болезни вызванные грибками. Фитофтора.
Фитофтора. Стебль по цвету от темно зеленого до коричневого. Растения с гниющей ножкой (фитофтора) имеют замедленный рост или же неожиданно увядают. Основание стебля поражается мягкой гнилью, которая имеет цвет от темно зеленого до коричневого и распространяется по направления вверх. Листья желтеют и начинают обесцвечиваться у основания стебля. Такое же заражение мягкой гнилью часто случается на надземной части стебля, что приводит к его преломлению или нагибанию.
Причина.
Эта болезнь главным образом вызывается грибком Phythopthora nicotianae, но также может быть вызвана грибком Phytophthora parasitica. Фитофтора неизвестна в голландской цветовой индустрии, однако в субтропических климатических условиях она может поражать большое разнообразие растений, следовательно, может быть обнаружена в большинстве культивированных почв. Болезнь преобладает в почвах после культивирования томатов и герберов, и может оставаться в большинтсве почв на протяжении ряда лет. Слишком влажные почвы и те, которые имеют высокие температуры, (выше 20 ° С) способствуют этой болезни.

Меры защиты.
- произвести общую обработку инфицированной почвы (см. Общая Обработка Почвы).
- дополнительная обработка почвы или применение во время культивирования фунгицидов предназначенных для борьбы с Питиумом также является эффективным методом борьбы с гниением ножки.
- почва должна быть хорошо дренированной.
- не давайте растениям долгое время оставаться намокшими после полива.
- в летние месяцы удерживайте наинизшую возможную температуру.

0

259

9.10. Болезни вызванные грибками. Питиум.
Растения слева, пораженные Питиумом.
Этот грибок поражает либо одиночные растения, или же растения в ограниченных участках. Растения остаются короткими, нижняя листва желтеет, а верхняя становится уже, более бледного цвета и обычно увядает, особенно в условиях повышенного испарения. У таких растений большее количество высыхания бутонов и они часто раскрываются не полностью.
Если такие растения извлечь, то на луковице и стеблевых корнях будут видны либо прозрачные, светло-коричневые гниющие пятна, либо они будут полностью мягкими и водянистыми.

При пораженных Питиумом корнях.
Причина:
Эта форма гниения корней вызывается грибком Питиумом, Pythium ultimum, наиболее часто встречающимся грибком. Эти грибки обычно процветают во влажных условиях при температурах 20 –30 ° С. Грибок остается как в почве, так и в луковичных корнях. Неудовлетворительные условия культивирования, такие как плохая структура почвы и почвы с высоким уровнем содержания соли или слишком влажные почвы, стимулируют это заболевание корней.

Меры защиты.
- произвести общую обработку инфицированной или подозрительной почвы.
- обработайте почву дополнительно непосредственно перед посадкой (см. Дополнительная Обработка Почвы).
- поддерживайте низкую температуру почвы на начальной стадии культивирования и придерживайтесь правильных норм культивирования на протяжении всего периода культивирования. Культивирование в ящиках, содержащих горшечный компост плюс торф, будет держать Питиумную инфекцию под контролем. Тот же результат может быть достигнут внедрением горшечного компоста в почву теплицы.
- после прорастания растений или, если есть подозрение на Питиум, можно применить эффективный против Питиума фунгицид, которым можно опрыскивать растения, предпочтительно по вечерам.
Поливайте несколько минут (около 3-х мин.) до и после применения фунгицида. Это значительно усилит его эффект, в то же время  чисто смываются растения.
- Если инфекция уже замечена, то желательно ограничить производимые растениями испарения посредством поддерживания как можно низшей температуры в теплице и в почве. Этого можно добиться главным образом через вентилирование и экранирование. Почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии.

0

260

9.11. Болезни вызванные грибками. Ботритис.
Инфекция Ботритиса в листьях, стеблях и в цветочных бутонах.

На листве появляются маленькие темно-коричневые точки диаметром 1-2 мм. Во влажных условиях они быстро перерастают в круглые или овальные четко очерченные пятна, которые можно видеть на обеих сторонах листа. Зараженная ткань постепенно отмирает (вянет либо становится похожей на бумагу).
Инфекция может начаться посредине листа, а также по краю, отчего растение развивается деформированным или отсталым в росте. Стебли тоже могут быть поражены, и если инфекция распространится, листья обычно отмирают на зараженном участке. Цветочные бутоны тоже могут быть инфицированы, в результате бутоны сгнивают полностью или развиваются обезображенными. На первых, начальных стадиях заражения на внешних листках инфицированных бутонов появляются выпуклые участки. Раскрытые цветы особенно чувствительны к инфекции, это проявляется в появлении серых, водянистых круглых пятен, которые называют «огненными».
Причина.
«Огонь» обычно вызывает Botrytis elliptica. Во влажных условиях Botrytis elliptica производит споры, которые быстро распространяются с помощью ветра и дождя на соседние растения. Споры не размножаются на сухих растениях, которые поэтому остаются неинфицированными.
Меры защиты.
- Содержите растения сухими и возьмите на заметку следующие правила:
1. располагайте насаждения дальше друг от друга в пору повышенной влажности. 2. боритесь с ростом сорняков. 3. поливайте по утрам, вентилируйте и прогревайте в то же время. Обеспечьте быстрое высыхание растений.
- Когда возникли подозрения относительно инфекции (в мокрые периоды) часто опрыскивайте разнородными фунгицидами на ранних стадиях.
- Опрыскивайте защищающим от грибка фунгицидом перед цветением, но проследите, чтобы от него не оставалось никаких видимых осадков.
- После сбора аккуратно уберите все остатки растений.

0

261

9.12. Вредители. Тля.

Листья и цветочные бутоны, пораженные тлей.
У пораженных растений нижние листья развиваются нормально, верхние же сворачиваются на ранней стадии развития и обезображены. Тля живет на молодых листьях, особенно на их нижней стороне. Молодые бутоны также могут быть поражены, что проявляется в появлении зеленых пятен, да и цветы могут быть частично обезображены.

Причина.
Заражение тлей, которая сосет клеточный сок. На лилиях могут быть обнаружены различные виды тли, включая Neomyzus circumflexus.

Меры защиты.
- Бороться с сорняками, которые выступают в роли переносчиков тли.
- каждую неделю опрыскивать растения инсектицидами,  при этом меняя их разновидности, чтобы предотвратить привыкание.
- если нужно, окурите немного растения перед сбором. Это поможет избежать неприглядных осадков на цветочных бутонах. Для этого нужна тепличная температура выше 14 ° С на протяжении первых 5 часов. Растения при этом должна быть сухими.

0

262

9.13. Аномалии. Ожог листьев.
Ожог листьев у Азиатских Гибридов.
Ожог листьев случается в то время, когда цветочные бутоны еще не видны. Сперва молодые листья немного скручиваются внутрь, а затем, несколько дней спустя, на опаленных листьях появляются пятна, по цвету от зеленовато-желтого до беловатого. Если ожог листьев незначителный, то растение будет продолжать расти нормально, но если растения сильно опалены, тогда белые пятна местами становятся коричневыми, и на месте поражения листок сгибается. В очень серьезных случаях будут утрачены все листья плюс молодые нежные бутоны. Дальше растение не сможет развиваться. Это называется «предельным ожогом».

Ожог листьев у Ориенталов.
Причина.
Ожог листьев случается тогда, когда имеет место нарушение баланса между поглощением воды и ее испарением. Это нарушение баланса приводит к недостатку кальция в клетках самых молодых листьев. Клетки разрушаются и погибают. Резкое изменение относительной влажности внутри теплицы может иметь значительный эффект, так как ухудшает корневую систему. Высокий уровень содержания солей в почве и слишком быстрый по сравнению с размером корневой системы рост растений тоже являются факторами.
Чувствительность может сильно отличаться в зависимости от сорта (см. Выбор) и размера луковицы. Большие луковицы более чувствительны, чем луковицы меньшего размера.

Меры защиты.
- нужно эффективно бороться с болезнями и вредителями, которые поражают корни;
- перед посадкой почва должна быть увлажнена;
- лучше не использовать чувствительные сорта, а если это неизбежно, не использовать большие размеры луковиц, так как они очень чувствительны;
- сажайте растения с хорошей корневой системой;
- производите посадку на соответствующую глубину, то есть оставляйте 6-10 см земли поверх луковицы;
- избегайте больших перепадов тепличных температур и уровней относительной влажности в пору повышенной чувствительности. Старайтесь придерживаться уровня относительной влажности примерно 75%;
- быстрый рост должен быть предотвращен. Для этого поддерживайте тепличную температуру 10-12 ° С на протяжении первых 4 недель для Азиатских Гибридов, а для Ориенталов температуру около 15 ° С первые 6 недель. Поэтому рекомендуется культивирование в ящиках с использованием помещения для корневания;
- обеспечьте растениям стабильное испарение и предотвращайте чрезмерное испарение посредством затенения, а когда ясная погода слегка опрыскивайте несколько раз в день.

0

263

9.14. Аномалии. Осыпание бутонов и иссыхание бутонов.
Осыпание бутонов у Азиатские Гибридов.
Осыпание бутонов может произойти после того, как цветочные бутоны достигнут длины 1-2 см. Бутоны становятся светло-зелеными, одновременно происходит сжатие соединения стебля и цветочного черенка. Бутоны в последствии осыпаются.
Весной первыми поражаются нижние бутоны, тогда как осенью первыми осыпаются верхние. Иссыхание бутонов может случится на всех стадиях развития. Бутоны становятся совершенно белыми и засыхают. Иногда эти засохшие бутоны осыпаются. Если иссыхание бутонов случилось на начальной стадии развития, то это проявляется позже в виде крошечных белых пятышек на влагалище листа.

Причина.
Осыпание бутонов случается, если растения получают недостаточно света. В условиях недостаточного света тычинки в бутонах производят этилен, отчего бутоны осыпаются. Существует повышенный риск осыпания бутонов, если плохие условия корневания, напр. почва слишком сухая.

Меры защиты.
- не позволяйте сортам, чувствительным к осыпанию бутонов расти при плохом освещении;
- чтобы предотвратить иссыхание бутонов нельзя дать луковицам высохнуть во время посадки;
- сделайте так, чтобы луковицы хорошо укоренились и росли в максимально благоприятных условиях, особенно что касается освещения и испарения.

0

264

9.15. Недостаток питательных веществ. Недостаток железа.
Недостаток железа: желтая ткань листьев между прожилками.
Ткань листьев между прожилками желтовато-зеленая, особенно у быстро растущих растений. Чем выше недостаток железа, тем желтее становится растение.

Причина.
Особенно часто эта аномалия случается в почвах богатых кальцием (высокий рН) и на легких илистых почвах, или на участках с избыточной влагой. Это может случится также, если температура почвы слишком низкая. Недостаток вызван нехваткой усваиваемого растениями железа. Если случившееся пожелтение незначительно, то оно обычно проходит до срезки.
В чувствительные группы лилий входят Ориенталы и Лонгифлорумы, и сорт Connecticut King.

Меры защиты.
- следите, чтобы почва была хорошо дренирована с достаточно низким рН (см. рН). Хорошая корневая система также значительно уменьшает риск недостатка железа;
- в зависимости от чувствительности культуры к недостатку железа в почву с рН выше чем 6.5 перед посадкой нужно добавлять челат железа, и в зависимости от цвета культуры применить вторично после посадки. Если цвет растений все еще неудовлетворительный, можно внести еще одну порцию где-то через 2 недели;
- при уровнях рН 5.5 – 6.5 для сортов чувствительных к недостатку железа следует вносить только один или два раза после посадки, в зависимости от цвета культуры;
- количество вносимого челата железа зависит от рН и времени применения. Челат железа, у которого железо соединено с органическим составом EDDHA можно применять даже в почвах, где рН равен 12 (все почвы), и его применение можно не прекращать аж до последней стадии культивирования. Если железо соединено с органическим составом DTPA, то такой челат железа может быть использован только в почвах с рН ±7 и его можно применять до появления цветочных бутонов. Переизбыток Fe-DTPA вызывает появление на листьях черных пятен;
- порция должна составлять 2-3 г\м2 до посадки (тщательно внедрить в почву) и максимум 2 г после посадки, используя максимум 1 – 1.5 г /м2, если есть необходимость вторичного применения;
- челат железа можно применять либо через ирригационную систему, либо рукой, смешав с сухим песком;
- чтобы предотвратить ожог листьев, челат железа следует вносить ранним утром на влажные растения, если погода неясная. Очень важно смывание растений;
- проведите или попросите провести тестовое применение челата железа, если он применяется для новых сортов !

9

0

265

9.16. Недостаток питательных веществ. Недостаток азота.
Недостаток азота: весь лист желтее по цвету.
Недостаток азота приводит к тому, что весь листок становится желтее и это часто становится более заметным перед тем, как растение должно зацвести. Часто растение выглядит хилым. Почвы з низким уровнем азота дают растения со стеблем более легким по весу и с меньшим количеством бутонов. Листья после срезки пожелтеют быстрее.

Меры защиты.
- всегда вносите достаточное количество азота, желательно основанное на результатах анализа почвы;
- если во время культивирования обнаружен недостаток азота, внесите дополнительно фертилизатор на основе азота быстрого действия. Однако во время применения не забывайте об опасности ожога листьев и о тщательном смывании растений.

10.1. Интродукция.
Каждый год на рынок вводятся новые сорта из различных групп лилий. Это само по себе неплохая стратегия, так как увеличивается диапазон применения лилий. Цветоводу трудно выбирать между многими новыми и существующими сортами. Однако тщательный отбор является определяющим в отношении экономического эффекта культуры.
Во время определяющего отбора следует учитывать ряд важных аспектов. Эти аспекты относятся либо к группе лилий либо к сорту.

10.2. Выбор группы.
Здесь следует помнить о следующих моментах:
- Финансовый аспект. Например, затраты необходимые на закупку некоторых сортов из группы Ориенталов высоки по сравнению с приобретением лилий из группы Азиатских Гибридов.
- Погодные условия. Азиаты более чувствительны к плохим световым условиям, чем другие группы. Ориенталы и Лонгифлорумы требуют более высоких минимальных температур чем Азиаты.
- Доставка со склада. Не всегда возможно хранить луковицы от Ориенталов и Лонгифлорумов то же количество времени, это значит, что поставки всех сортов в этих группах не всегда имеются в наличии осенью.
- Период вегитации. В среднем у Азиатов период вегитации значительно короче, чем у лилий других групп.
- Продаваемость. Ориенталы более массивны, чем Азиаты, и часто имеют пронзительный запах. Лонгифлорумы часто считают цветами для траурных церемоний.
- Знание сорта. Для цветовода незнакомство с определенной группой может означать риск, когда нужно принимать правильное решение относительно культивирования. Поэтому важно попросить поставщика или консультантов о предоставлении информации по незнакомым группам. В свою очередь, сами оценивайте новый сорт.

0

266

Зоя, Наташа, спасибо за ваш труд. Почитала и чего-то стало очень грустно. Почувствовала себя в каменном веке по сравнению с серьезными производителями.

0

267

Аналогично....да.... все так "запущено"... o.O

0

268

Выгонка лилий

Чаще всего для выгонки используются "легкие" Азиатские гибриды, а в последнее время еще и превосходящие "азиатов" красотой, но столь же простые и удобные в выращивании ЛА-гибриды. В меньшей степени для выгонки берут луковицы Трубчатых, Восточных и Длинноцветковых гибридов. Процент возможных неудач при выгонке относительно "трудных" лилий немного возрастает, но получение шикарных цветков с лихвой компенсирует затраченные усилия.

Как и в случае с тюльпанами, подготовка к выгонке начинается с выкопки луковиц. Чем позднее она будет осуществлена у лилий (конец сентября - октябрь), тем качественнее будет посадочный материал. Только хорошо вызревшие луковицы дают полноценное цветение.
На выгонку отбирают луковицы диаметром 3-6 см без признаков заболевания с хорошо развитыми корнями. Для ранней выгонки лучше использовать более крупные луковицы. Учтите, что чем мельче луковица, тем меньше цветков будет в соцветии.

Луковицы, предназначенные для выгонки, можно купить в специализированных садоводческих центрах начиная с конца ноября.

После того, как вы приобрели луковицы для зимней выгонки, вы должны составить детальный план дальнейших действий.
Основополагающими точками в нем должны быть даты закладки луковиц на стратификацию (выдержку в условиях температуры около 4-6°С) и  даты ожидаемого вами периода цветения.
Для нормального цветения луковицы лилий должны пройти 6-8-недельный период стратификации. В домашних условиях это можно осуществить, поместив пакетики с луковицами в нижний отдел холодильника на срок до 4 недель. Раз в неделю луковицы нужно обязательно осматривать на предмет выявления возможных заболеваний - гнили, появления плесени и др., а также следить за тем, чтобы корни и чешуи луковиц не пересыхали.
Через четыре недели после начала периода стратификации луковицы нужно достать из холодильника, вынуть из пакетиков и ,предварительно выдержав в течение30-60 минут в растворе специального удобрения для укоренения луковичных цветов, посадить в горшки.
Горшки для выгонки лилий могут быть любой формы и из любого материала (глиняные, пластмассовые), но обязательно должны отвечать следующим требованиям - глубина горшка должна быть не менее 15 см и диаметр не менее 7 см. Данные значения глубины и диаметра получены исходя из следующих правил: при посадке луковицы лилий должны быть заглублены в почву не менее чем на 10 см и должны отстоять от края горшка не менее чем на 2.5-3 см.
В один горшок желательно посадить сразу несколько луковиц для придания композиции большей красочности и декоративности. При этом расстояние между луковицами должно составлять не менее 2.5 см.
На дно горшка обязательно насыпьте дренаж слоем 3-4 см, так как все лилии очень чувствительны к избытку влаги и особенно ее застою в области корней.
Поверх дренажа насыпьте горкой питательный и рыхлый нейтральный или слабокилсый грунт на основе торфа.  При выборе грунта не забывайте о том, что все лилии категорически не переносят известь (за исключением Лилии Золотистой - Lilium Auratum - но ее не культивируют как комнатное выгоночное растение из-за большой высоты стебля, достигающего 240 см).
Перед укладкой луковиц пролейте грунт раствором специального удобрения для укоренения луковичных цветов

Отбираем здоровые,
крепкие луковицы

На дно подготовленного
горшка нужного размера
насыпаем дренаж

 
Сверху насыпаем
горку земляной смеси,
смешанной с мелким керамзитом

 
Аккуратно укладываем
луковицы,
расправляя им корни

При укладке луковиц в горшок и последующей присыпке их земляной смесью следите за тем, чтобы корни луковиц не сломались, а также не загнулись вверх - присыпайте их осторожно, одной рукой при этом обязательно придерживая луковицу.
Земляная смесь должна быть обязательно смешана с мелким керамзитом - такое сочетание убережет луковицы от возможного переизбытка влаги.
При посадке луковиц не забывайте, что сверху они должны быть присыпаны слоем земли в 10 см.

Горшок с посаженными луковицами нужно полить теплой отстоянной водой и поместить в нижний отдел холодильника еще на 2-4 недели до завершения периода стратификации (напомню, что всего луковицы лилий должны быть выдержаны в условиях пониженной температуры - 4-6°С - в течение 6-8 недель).
Не рекомендуется оборачивать горшки с луковицами полиэтиленовой пленкой, так как под ней скапливаются болезнетворные бактерии, влага, затрудняется циркуляция воздуха - поэтому все горшки с луковицами, предназначенными для выгонки, хранятся в нижнем отделе холодильника безо всякого укрытия. А для того, чтобы в горшки не попадали кусочки пищи из более верхних отделов холодильника, устанавливается над горшками полка из оргстекла или прозрачного пластика.
После появления всходов горшок с луковицами следует достать из холодильника и поместить в светлое и более теплое место с температурой воздуха 12-15°С и ночной температурой не более 12°С.

Как подгадать к нужному сроку

В среднем Азиатские гибриды зацветают через 60-90 дней после начала непосредственно выгонки (помещения в теплое место), Трубчатые через 120-130 дней, Восточные - через 130-160 дней, Длинноцветковые - через 100-120 дней при оптимальной температуре.
 

К примеру, чтобы получить цветущие Азиатские гибриды в январе, пристановку на выгонку осуществляют в октябре; для цветения в феврале и марте - соответственно в ноябре и декабре. Но учтите, чем раньше начинается выгонка, тем дольше продолжается этот период. Один и тот же сорт, поставленный на выгонку в январе, зацветает через 12 недель, а поставленный на выгонку в феврале дает цветки через 10 недель. Таким образом, Вы можете регулировать получение срезки в нужный срок. Более тонкое управление цветением достигается изменением температуры и интенсивности света. При необходимости затормозить цветение температуру понижают. А дополнительное освещение в ночные часы, наоборот, позволяет сократить время выгонки на три недели.

Location:Северное Подмосковье

0

269

Выбираю сорта на срезку и столкнулась с двумя разными мнениями: у Ирины на сайте в классификации сортов лилий написано, что у ЛА-гибридов крепкие лепестки, остальные утверждают обратное. Ирина, Светлана, как на самом деле, на собственном опыте? И ещё, если не трудно, какие бы вы выбрали сорта на срез?

0

270

Могу сказать, что предпочитают другие, т.к. сама зимней и весенней выгонкой не занимаюсь. Во-первых, это ранние и средние сорта. В "Галантусе" сажают Ранние - 'Сальмон Классик', 'Виктория Фолс' 'Солт Лейк Сити' Средние - 'Курьер', 'Минорка' . В заказах на луковицы преобладают 'Bright Diamond' , 'Tropic Diamond' На срезку отправляются растения в стадии окрашенных бутонов, тогда прочность лепестков значения не имеет. При полном роспуске действитльно у многих довольно ломкие лепестки.

0

271

Мне как раз для летнего выращивания.

0

272

Летом предпочитают выращивать поздние и среднепоздние сорта и высокие (120-140 см) с прочным стеблем.

0

273

Света, Вера, Ирина, подскажите, пож.
Брала луковицы в ЕС. Сорт Мейвуд. Выросли ярко-желтые красавцы с пупырышками на лепестках. Т.е. произошла путаница. Но сорт разбирали влет. Отличительная особенность- луковички шли сдвоенные. т. е. размер 14-16 и в минивитрине 15 сдвоенных луковичек. Вышло с этой сдвоенной луковички по 2 цветка , на каждой по одному крупному желтому цветку. Перед продажей разделяла и каждый продавада по 100 руб. Разбирали сразу. Снова хочу этот сорт без названия. Подскажите, у какого сорта идут сдвоенные луковицы.

0

274

Ирин, сдвоенность - это не сортовая особенность, это просто луковка так размножается, делением.
Ты не сфоткала? А то можно было бы попробовать определить

0

275

В конце мая в Голландии была большая выставка по лилиям. Там показали много новых сортов. Кое что из новинок уже появилось у Полицвета в новом прайсе на 2012 г. Прайс скачать можно здесь http://www.policvet.ru/prise.html Я потихоньку изучаю эти новинки и также потихоньку буду выкладывать здесь. Сегодня несколько новых сортов из Восточных гибридов.
Bebop - розовая новинка с очень крупными цветками диаметром 24 см.

0

276

Чего то я опять не справлюсь с вставкой фото. Вторая попытка.
http://uploads.ru/t/A/s/J/AsJNW.png
Burlesca
http://uploads.ru/t/A/M/J/AMJCI.jpg
Fatal Beauty
http://uploads.ru/t/y/e/T/yeTrC.jpg
Fazira - новый очень ранний сорт.
http://uploads.ru/t/o/A/p/oAp1J.jpg
Furio - потрясающий красный с белой каймой
http://uploads.ru/t/b/2/R/b2R0G.png
Mission
http://uploads.ru/t/T/K/5/TK5sO.jpg

0

277

Ирина, вот это встряска на ночь глядя! Точно до утра не усну!!!

0

278

Эт точно. Я себе Фурио уже заказала, надеюсь, что будет. На фотке впечатляет.

0

279

irinaivanova написал(а):

Я потихоньку изучаю эти новинки и также потихоньку буду выкладывать здесь. Сегодня несколько новых сортов из Восточных гибридов.

Ирина! Очень красивые лилии.Скажите, зимуют ли они у вас в грунте? Укрываете ли вы их на зиму? Цветут ли они у вас после того как перезимовали в грунте?

0

280

Да они ещё ни у кого не зимовали, это же совершенно новые сорта. Но вообще восточные зимуют у меня без укрытия и цветут. Хотя бывает мыши сожрут или гниль появляется на луковицах. Я предпочитаю осенью выкапывать и хранить в подвале. Весной сажаю или в грунт, а чаще в контейнеры.

0

281

Продолжу по новинкам восточных.
Paradero - ещё одна красная с белой каймой
http://uploads.ru/t/P/Y/n/PYnMN.jpg
Pathos
http://uploads.ru/t/B/o/F/BoFKI.jpg
Pink Wish
http://uploads.ru/t/E/b/f/EbfkR.jpg
Premium Blond
http://uploads.ru/t/a/B/O/aBOJz.jpg
Rayo
http://uploads.ru/t/N/A/J/NAJEx.jpg
Что либо сказать о них подробно не могу. Сама ещё не выращивала, информации сторонней пока не нашла. Может кто что знает по этим сортам?

0

282

Очень мне понравился относительно новый LOO- гибрид Bright Briljant. В тех отзывах, которые я нашла говорилось, что у него очень крупные цветки до 26 см, в одном уважаемом месте сказали, что даже до 35 см. Красивая форма цветка.
http://uploads.ru/t/m/9/b/m9bD1.jpg
Новые сорта Лонгифлорум
Elegant Lady
http://uploads.ru/t/Y/d/v/YdvCX.jpg
Насыщенно розовый Faith
http://uploads.ru/t/5/6/0/560bq.jpg

Кстати вспомнила, прошлым летом видела на рынке одного мужика, который продавал букеты лилий Триумфатор. Просто по три ветки без всяких добавок. Цветок издалека привлекает внимание, но подойдя ближе, видишь, что букет просто ужасен. Эти трубы, торчащие в стороны... Не понравилось.

0

283

irinaivanova написал(а):

Кстати вспомнила, прошлым летом видела на рынке одного мужика, который продавал букеты лилий Триумфатор. Просто по три ветки без всяких добавок. Цветок издалека привлекает внимание, но подойдя ближе, видишь, что букет просто ужасен. Эти трубы, торчащие в стороны... Не понравилось.

Может в букете он и не производит впечатления, зато в клумбе Триумфатор- король. :cool:  Никто равнодушно не проходит мимо, когда цветёт Триумфатор. Обожаю этот сорт. :love:

0

284

Не знаю. Мне Пинк Хевен больше понравился. У Триумфатора быстро лепесток верхний заваливается, вид сразу портится.

0

285

Вот нашла свой Триумфатор.

http://uploads.ru/t/y/t/g/ytgej.jpg

http://uploads.ru/t/W/h/b/WhbfI.jpg

http://uploads.ru/t/Y/5/k/Y5kUH.jpg

0

286

Теперь самое интересное - ОТ-гибриды. Здесь явно - селекция в сторону гигантизма, прямо для России, наверное. До голландцев уже докатило, как у нас лилейные деревья  в ходу. Некоторые сорта имеют рост до 2 м , а размер цветков - 25-28 см.
Вот некоторые новинки:
Flashpoint - всё бы хорошо, но при высоком росте и многоцветности соцветия - слабый стебель.
Garden Affaire
http://uploads.ru/t/5/o/R/5oR6y.jpg
Honeymoon - здсь расхождение сведений по росту - у голландцев - 90-100 см, у наших садоводов - 140 см.
http://uploads.ru/t/x/e/q/xeqPg.jpg
Kiss of Fire - редкая окраска, высокий рост, многоцветные соцветия
http://uploads.ru/t/Z/q/v/ZqvDa.jpg
Nymph - рост 140 см, 6-8 крупных цветков.
http://uploads.ru/t/A/c/f/Acf9M.jpg
On Stage - аналогичный вариант
http://uploads.ru/t/l/G/a/lGaVD.jpg
Orania - понрвилась окраска.
Purple Prince - рост 150 см, крупные цветки редкой окраски и при этом всего 80-90 дней выращивания.
http://uploads.ru/t/9/4/s/94s3M.jpg
Rosselini
http://uploads.ru/t/V/t/O/VtOY6.jpg

0

287

Не вставился Flashpoint - ещё раз.
http://uploads.ru/t/B/u/N/BuNV2.jpg
И Orania
http://uploads.ru/t/t/Q/i/tQiWO.jpg

0

288

Ирина, будет совместный заказ? Хочется же.

0

289

Будет. Копите хотелки.

0

290

irinaivanova написал(а):

Будет. Копите хотелки.

Ирина, уже слюнки текут! Purple Prince - просто  красавица!

0

291

Трампет - гибриды. Одна из самых монументальных и зимостойких групп лилий. До сих пор сорта из этой группы имели существенный недостаток - цветки смотрели в стороны, это очень затрудняет транспортировку срезки. Сейчас появилась новая сортосерия Upfacing, у которой исправлен этот недостаток, цветки смотрят вверх. В ней 4 основных окраски.
Upfacing Yellow
http://uploads.ru/t/x/n/X/xnXqj.jpg
Upfacing White
http://uploads.ru/t/4/x/C/4xC5G.jpg
Upfacing Pink
http://uploads.ru/t/h/y/I/hyIMG.jpg
Upfacing Orange
http://uploads.ru/t/b/E/H/bEH8f.jpg

Из этой группы мы продавали только Африкан Квин, но он произвёл на покупателей столь сильное впечатление, что спрашивают постоянно. Ещё бы, верхушка с цветками возвышается над забором. Это ж какая зависть для соседей!

0

292

Ирина, какие сорта выбраны неверно для срезки?
Санкетчер, Тайгервудс, Анастасия, Конка Д"Ор, Пёрпл Принс, Салтарелло, Фурио, Роберт Свенсон, Холанд Бьюти, Ред Датч, Фризо.
У кого можно купить Тинос луковками, штук 30? Заклинило на этом сорте, не могу найти нормального размера.

0

293

света-белка
По-моему, всё верно. Единственно, Тайгервудс, мне кажется, в букете проблемно будет смотреться. Эта пятнисто-крапчатая окраска визуально как бы расчленяет цветок, он теряет целостность восприятия. Но это моё личное мнение. Некоторые сорта, например, Анастасию, я в живую не видела. Надо пробовать, иначе не узнаешь.

0

294

Я уже пробовала Анастасию, правда луковки были слабыми и красоты не показали, но цвет приглянулся, как раз для невест, у нас лилии любят на свадьбу дарить.http://uploads.ru/t/z/S/i/zSi53.jpg
http://uploads.ru/t/Z/t/K/ZtKqE.jpg

0

295

Ирина,  а  ОТ  Purple Prince будет в заказе ?

0

296

Да, он есть в списке.

0

297

irinaivanova написал(а):

Furio - потрясающий красный с белой каймой

Ирина, этого сорта нет в списке и новой серии  Upfacing тоже не увидела. Что-то в них не понравилось или уже  большой ассортимент получился?

0

298

Да нет, просто производитель не даёт.

0

299

Анастасию продавала в этом году. Красивая, с веснушками. Но цветки смотрят вниз, как у Шехерезады. Только из=за этого не включила ее в заказ на след. год.
света-белка Не помнишь, куда у тебя цветочки смотрели. На фото вроде как в стороны.

0

300

Ирина, так и есть, в стороны.

0


Вы здесь » Шепот лепестков » Луковичные и клубневые растения(открыт) » Лилии - сорта, уход, размножение.


Создать форум. Создать магазин